六旬顺德男子见义勇为 半年救下两人

来源:广州日报 时间:2019-12-27 07:47
  广州日报讯 (全媒体记者王名润)12月24日早上7时许,62岁的张其芬和妻子正在黄连涌口晨练,突然,水道上传来一阵阵呼救声。张其芬定睛一看,发现距离他约120米处有一名男子落水了。
  在这千钧一发之际,张其芬一路小跑为该男子送来“救命竹竿”。昨日下午,张其芬和妻子向记者还原了当时的惊险一幕。
  24日7时许,一名50岁左右的货车司机在黄连涌口打水。由于绳子的载重能力不足,提水的绳子突然断了。他下水找回水桶时不慎跌入水中。
  据了解,水道水深约3米,男子不谙水性,而且护栏下的水壁很陡,男子爬不上来,在水中不断挣扎。正在桥边晨练的张其芬二话不说正打算冲过去,在妻子关柳媚的提醒下,他抄起大树旁的长竹竿,向落水男子一路小跑过去,向男子送去“救命竹竿”。男子抓住“救命竹竿”后,几分钟后被成功救上岸。
  事后,救人的视频传至微信朋友圈,不少人为张其芬急中生智点赞。
  实际上,这并不是张其芬第一次救人。今年7月,张其芬在黄连社区附近的河道游泳,突然发现一名男子在水中一动不动。他于是单膝跪在水中将落水者的头部托在脚上,使落水者不被水呛到,这动作一直保持到医务人员的到来。随后,落水者被送至医院救治。事后,勒流街道还举行了他的救人事迹分享会。
  半年时间救下两人,张其芬却始终保持着低调。“我只是做了力所能及的事情,我们刚好遇到,刚好我也会一点救援的知识。”据了解,生于水乡的张其芬自幼擅长游泳,也学习过一些救生的知识,这也使得他在关键的时刻能够向有需要的人伸出援手。妻子关柳媚表示,“见义勇为更要见义智为。”

(责任编辑:苏结华)

  • 佛山公交司机温情一幕收获301万点赞

    暖新闻.jpg

    “满满的正能量。”截至昨日记者发稿,一段公交车暖心服务的视频已经在抖音上获得301万人次点赞。

    2019年06月26日 07:26 | 来源:佛山日报

  • 路遇市民晕倒 南海公安民警热心救助

    5月20日早高峰时段,市民蓝小姐在上班途中突然晕倒在地,幸得南海公安分局交警大队铁骑队员林杰勇、丘晓和及时救助,现已无大碍。

    2019年05月21日 10:49 | 来源:珠江时报

  • 重要证件遗落车上 公交车长拾获归还

    暖新闻.jpg

    5月10日,乘客周先生赶到平洲派出所,领回公交车长拾获的房产证、营业执照等重要证件。

    2019年05月13日 09:51 | 来源:珠江时报

  • 女子公交车上晕倒 车长乘客合力送医

    近日,一名女子在佛山恒通公司广佛专线(丹灶至广州)上突然抽搐晕倒,当班车长潘白金发现后,与车上乘客及时伸出援手,冒雨将该女子送到附近的医院。

    2019年05月07日 10:37 | 来源:珠江时报