8人2团体获命名第八届“祖庙好人”

来源:珠江时报 时间:2019-12-25 07:37

  佛山新闻网讯 珠江时报记者曾雪莹 通讯员张惠报道:发现善行光源,点燃向善火炬。昨日,“首善之街榜样力量”禅城区祖庙街道第八届“祖庙好人”命名仪式,在祖庙街道丰收街演播厅举行。陈新等10个代表着不同行业群体的“祖庙好人”集体亮相,展现新时代文明实践的榜样风采。

  8人2团体获命名“祖庙好人”

  一切平凡的人,都可以获得不平凡的人生;一切平凡的工作,都可以创造不平凡的成就。当选的10个(个人/团体)“祖庙好人”在自己的平凡岗位上,以正能量影响着身边人,带给他人光与力量。

  命名仪式现场,第八届“祖庙好人”的视频循环播放。出租车司机蒋自军救助突发重疾的乘客,多次见义勇为;退伍军人罗安邦乐于助人,为陌生患者捐献骨髓,积极加入民兵队伍协助清理高明山火;服装设计高级技师陈新,以公益讲座与工艺培训的方式,弘扬传统剪纸技艺……平凡中见伟大,“祖庙好人”的感人事迹,赢得现场阵阵掌声。

  “我倡议:在今后日子里,努力践行社会主义核心价值观,牢记‘铁军精神’,树立好人旗帜,做好行业表率,发挥榜样力量,助推首善之街。”在命名仪式最后,往届“祖庙好人”代表刘茂英、吴德明和第八届“祖庙好人”一起宣读“祖庙好人”倡议书,向市民发出倡议,一起行动起来,在全社会播下善良的种子。

  禅城区环境保护和城市管理局祖庙分局的执法人员张志,被评选为本届“敬业奉献”类“祖庙好人”,他表示,自己只是一个普通的城管执法人员,这个荣誉是社会和市民对城管执法人员工作的肯定和鼓励,接下来会带领团队继续做好本职工作,维护好市容市貌。

  培育道德风尚打造“首善之街”

  “自从祖庙好人评选开展以来,身边出现越来越多好人好事了。”观看命名仪式的市民周阿姨说。

  “祖庙好人”推荐评选活动至今已成功举办了八届。2012年,祖庙街道启动首届“祖庙好人”全民推荐活动,该活动从此成为街道的品牌活动之一,每年举行,发现身边好人,传递社会正能量。

  近年来,作为禅城区人口和经济总量最大的街道,祖庙街道积极对接市、区的发展战略,推进新时代文明实践工作,通过对道德模范等榜样力量的弘扬与学习,不断丰富新时代“铁军精神”内涵,把“铁军精神”打造成“祖庙精神”的核心和灵魂,让城市发展更有温度,从而加快“首善之街”的高质量建设。

  祖庙街道相关负责人表示,相比往届,本届“祖庙好人”更着重评选对象的“代表性”,着意选取各行各业中的优秀人物,发动全社会寻找身边的道德榜样光源,突出每位好人所代表的行业或群体,以榜样带动形成真、善、美的社会风气。接下来,祖庙街道将会开展第八届“祖庙好人”事迹宣讲活动,为“首善之街”的高质量发展建设提供强大的精神动力。

  禅城区委宣传部副部长、区文明办主任黄连教出席活动。

(责任编辑:杨昊)