佛山援藏工作组开展“结亲结对、交流交融”活动,为帮扶对象解难题送温暖

来源:佛山日报 时间:2019-12-09 08:10

  佛山新闻网讯 佛山日报记者黄才文报道:“老人家你好,我是广东佛山来的援藏干部。今天特意上门结亲结对,看看有什么困难需要我们帮助解决”。昨日,佛山援藏工作组在墨脱县背崩乡西让村、地东村等两条边境村开展“结亲结对、交流交融”活动。

  上午9时,雅江晨雾弥漫。工作组一行在雾霭中穿行,翻山越岭驱车近两个小时来到背崩乡西让村的格桑次仁家里。格桑次仁的母亲,66岁的门巴老奶奶白卓玛一年多前因突患眼疾导致右眼看不见,虽然在墨脱县人民医院问诊,但受限于医院技术力量无法治疗。“右眼看不见了,老人家非常伤心。”西让村党支部书记桑杰顿珠说,如果去林芝市医院看病,肯定又是一笔不小的费用,家里也承担不起。

  今年10月,佛山援藏工作组组长、墨脱县委常务副书记叶敏坚赴基层开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研期间,了解到白卓玛的眼疾情况后一直牵挂在心。昨日见到白卓玛,随行的援藏医生王文会立马忙活起来,测血压、听心肺,仔细查看她的眼睛。

  “老人家你放心,这个月我们就安排你去林芝市医院进行诊断”。叶敏坚说,扎墨公路下周解封之后,佛山援藏工作组将马上安排医生陪同白卓玛到市医院找眼科专家问诊。他同时表示,佛山援藏工作组将县医院创建二甲医院列入重要工作内容,背崩乡卫生院异地重建近期将开工,希望通过提升墨脱县医疗卫生事业的硬件和软件水平,解决群众看病难、看病贵的问题。

  随后,工作组一行还走进西让村的高东、地东村的达瓦森格、央前措姆等3户帮扶对象家里结亲结对。递上结对卡、送上慰问品、为生病老人看病送药,摸清结亲结对家庭的需求,从他们最希望、最迫切的实际问题入手提出解决方案。与此同时,工作组还在地东村临时办公点广场摆摊设点开展医疗义诊、农业技术咨询和法律援助等公益活动,围绕群众所需提供精准服务,受到当地村民的热捧。

  叶敏坚表示,佛山援藏工作组一定会带着感情去结亲、带着真情去维护、带着责任去帮扶,重点在“亲”字上下功夫、在“效”字上见真章,以“结亲结对、交流交融”活动为载体进一步巩固脱贫攻坚成果,增进党群关系、干群关系,激发工作组党组织活力,不断提升党建水平、增强党建实效。

(责任编辑:黎方慧)