佛电空军科技加持 3昼夜抗击山火护电网

来源:广州日报 时间:2019-12-09 07:25

  广州日报讯 全媒体记者高敏华 通讯员赵艳 张纪宾  黄一婷 谢颂情报道:5日13时50分,高明区荷城街道凌云山荫岗水库附近山体发生山火,山火区域共涉及4回高压输电线路,南方电网广东佛山供电局启动防山火Ⅰ级应急响应,目前响应持续生效,应急指挥中心执行24小时值班机制。

  5日下午,该局输电管理所应急团队——“佛电空军”携2辆应急指挥车、8架无人机分组赶赴现场,利用无人机高空全方位无死角全覆盖巡视优势,按照平均每半小时无人机巡视一次、每次15分钟的频率,昼夜不间断巡视,采集起火点、山火强度、过火面积、电网受山火影响情况等数据,并对山火蔓延趋势进行预判。截至8日上午7时,该局累计出动工作人员534人次,车辆184辆次,应急发电车9辆次,无人机134架次。

  值得一提的是,由“佛电空军”团队自主研发、11月上线的输电智能驾驶舱平台在本次应急工作中发挥了关键作用。输电智能驾驶舱有效连通后方指挥平台和前方应急指挥车、无人机,实现了抢修前方与指挥后方的数据实时互联互通,前方无人机通过应急指挥车将采集到的数据(火点坐标、火场视频)实时回传至平台,为指挥中心查看火情、火点定位提供准确依据。同时,平台通过火点定位、电网数据、热点面积、气象数据实时分析受山火影响的输电线路分布情况,智能决策,安全规划无人机巡检航线和直升机作业位置,与消防、森林多部门联动,为直升机洒水作业提供准确坐标。

  据现场巡视情况反馈,目前受山火影响的4回输电线路中,仍有多处铁塔下存在火点。接下来,该局将继续对山火涉及的供电线路实施特巡和监控,重点加强对部分山火预警点的驻点巡查。

(责任编辑:黎方慧)