高明森林火灾救援一线直击:众志成城昼夜奋战筑起“截火带”

来源:佛山日报 时间:2019-12-09 08:12

12月7日15时许,消防队员在下三台村进行扑救。/佛山日报记者吕润致摄

12月7日晚上10时,热心企业将筹集到的物资运送到盈香生态园。   /佛山日报记者吕润致摄

  12月5日中午,佛山市高明区凌云山发生森林火灾,应急管理部及省、市、区迅速启动应急预案实施扑救。其间,火势虽几经反复,但在各方支援下,经过四天三夜扑救,到昨日傍晚6时30分,外线明火已基本扑灭,火灾形势得到有效控制,没有人员伤亡和重要设施损毁。

  连续几日的扑救行动中,佛山日报记者跟随消防队员深入火场一线,记录下一个个抢险救灾的感人瞬间。

  登山扑救 各方救援力量急驰援

  昨日下午,还不到6时,高明区荷城街道松柏村一带的天色已经开始昏暗。傍晚的冷风不断加大,“嗖嗖”声直往衣服里钻,刚从火线上退下来的150名高明民兵稍作调整后,又开始做上山守夜的准备。

  这些高明民兵已经在火场一线奋战了四天三夜。身背30斤重的喷雾器,还要扛着饮用水和食物,民兵们连日来徒步转战在凌云山各个火场,高温和灰烬将他们的脸染成灰黑。

  “这是保卫自己的家园,再苦再累也值得。”昨日白天,高明区明城镇罗塘村附近,一位民兵用搭在脖子处的毛巾抹了抹汗,边说着,一边朝附近一株燃烧过的树木喷洒凉水。冷水泼入冒着火星的树干,蒸腾出一股高温热气,烫得他连连甩手,过了好一阵子才将手掌处的灼烧感觉消除。

  参与救援的,不只有本地民兵,还有来自周边地区的增援力量。截至8日夜晚10时,参与本次火灾扑救的队伍已达42支,4000余人,分别来自福建、湖南、广州、江门、珠海等地。总部设在佛山市南海区的菠萝应急救援队,5日夜晚就派出20多名成员登山协助清理隔离带。6日火势出现蔓延后,该队又向前线增派人员并组织轮换。在各方救援力量的努力下,备受关注的盈香玻璃桥项目在大火中有惊无险“脱身”。

  菠萝救援队负责人王治勇回忆,6日中午,当火势向玻璃桥方向蔓延时,根据指挥部安排,他们迅速组织人员登桥,与市消防支队一起,顶着浓烟向四周洒水,阻拦火线前进。经过大半天奋战,桥梁安全了,众人却大都累得站不起来了。

  尽管如此劳累,短暂休整后,菠萝救援队又再度向着最危险的前线出发。

  6日夜晚,他们与市消防支队一道,彻夜为发动攻势的消防队伍提供供水保障;7日,全队支援火情出现反复的茶地山水库;昨日上午,菠萝救援队草草吃过早饭,又赶到高明区荷城街道上三台村起火点,忙碌一天后清除重要火点6个,扑灭一般火头32个。到天黑撤下来时,不少队员没来得及吃一口午饭、喝一口饮料,很多人的嘴唇都被灼出一道道干裂。

  疏散转移 确保“一个都不能少”

  在救火的同时,疏散安置转移群众,也是极其重要的工作。为确保周边群众生命安全,山火发生后,高明区荷城街道和明城镇迅速启动起火点周边村落的人员撤离预案。

  7日中午,正值饭点,明城镇罗塘村内,几户村民正在门前摘菜、洗锅。他们都是火情缓解后,刚刚从安置点返回的村民。看到家里一切无恙,大伙都感到十分高兴。

  村干部梁坤元说,6日早上10时许,凌云山上的烟雾越来越浓,没多久,就有政府工作人员通知村委组织村民疏散。为了确保不遗漏任何一个人。梁坤元和其他村干部一起,挨家挨户拍门通知,组织群众撤离到安全区域。

  “被通知到的村民,先到村外安全区域集中,统一乘坐政府安排的大巴离开。”梁坤元告诉记者,撤离的过程有序整齐,两百余名村民很快就集中到了安置点崇步学校。校园内,早有志愿者为村民备好饮水、食物和御寒衣物,还有医护人员提供悉心照料,村民们都得到妥善安置,情绪稳定。

  安置好撤离村民,梁坤元等村干部马不停蹄,又赶回村里值守。该村全体干部和志愿者60余人,按照片区划分,实时监测火情,确保火情信息能第一时间传达到指挥部。

  不止罗塘村,记者了解到,为协助做好火场附近村民的转移安置工作,荷城街道和明城镇相关派出所不断安排警力到火场周边村庄开展巡查。明火熄灭,村民返回后,公安部门派驻人员继续留守,对残余火星进行扑灭,防止复燃。

  齐心奋战携手共筑坚实后盾

  除了政府及专业救援队伍外,社会各界积极贡献爱心力量,让人备感温暖。

  “你们辛苦了!请喝一口姜糖水。”“你们还差什么?我们尽力给补齐。”……连日来,设在盈香生态园的指挥中心及明城镇崇步学校临时安置点,不时收到热心企业和市民送来的水、食物和棉被等爱心物资。军民齐心,众志成城抗火险的暖暖情谊,在高明区内回荡。

  “物资到了,大家赶紧来帮忙。”7日中午,又一辆大货车缓缓驶入崇步学校。面包、矿泉水、毛巾、被褥、床垫……数名志愿者和民兵排成一道人墙,接续传递从车上卸下来的物资。

  另一头,心悦义工队志愿者刘辉、谭晓荣蹲坐在地上吃饭。他们刚把爱心企业熬制的200斤姜汤和捐赠的矿泉水、八宝粥等食物运送给茶地水库沿线的消防官兵。很快,他们又马不停蹄地为山上的消防官兵运送棉被等御寒物资。

  与此同时,市内多家医疗卫生单位也组建医疗支援小分队,在高明区卫健局协调下,有序开展对受灾群众的医疗救治、卫生应急等工作,筑牢医疗卫生防控屏障。

  明城社区卫生服务中心派出医护人员在崇步学校值守,南海区第四人民医院也派出一辆救护车在现场待命,为转移在此安置的200余名村民提供医疗支援。

  市中医院急诊科护士长周建仪说,上周五他们就已接到医务科通知,做好应急准备。市中医院及高明区人民医院医护团队也在盈香生态园指挥部24小时待命,为在场救援人员提供坚实的医疗后盾。

  一位位逆行者,奋战在抗击火灾的最前沿。另外一些人,在后方筑起坚不可摧的屏障。正是他们的无私奉献,构筑起一道温暖人心的“防火墙”。

  统筹/佛山日报记者李祥锐、蔡闻佳

  采写/佛山日报记者李祥锐、杨立韵、陈志业、谢文骏、罗婉琼、陈嘉懿见习记者冯慧雯

(责任编辑:黎方慧)