顺德区检察院通过领航关爱基地对75名涉罪少年进行帮扶

来源:珠江商报 时间:2019-10-18 09:22
  因父母关系不好,花季少女沉迷网吧结识社会青年,不慎走上犯罪道路,检察院没有一诉了之,而是想方设法帮助少女重返校园获得新生;为了对一宗故意伤害案中被害死者的近亲属开展司法救助,检察官横跨2000多公里,奔赴四川宜宾震区展开暖心救助……
  昨日,顺德区检察院召开新闻发布会,现场播放的微电影《花季领航》及司法救助工作纪实片牵动人心,传递出检察温暖。今年以来,顺德区检察院对9人开展了司法救助,共发放救助金18万余元;领航关爱基地已对75名涉罪未成年人纳入帮扶,其中企业型领航关爱基地运行五年多来,帮教成功率达92%。
  设领航关爱基地
  帮助涉罪少年重返正道
  顺德区检察院未成年人检察部门自2008年成立以来,通过日常办案发现,顺德区外来未成年人犯罪案件占比超过八成,对此,该院不是一诉了之,而是不断探索创新借助社会力量帮助迷途少年重返社会的工作机制。面对犯罪情节轻微、无羁押必要的“三无”人员难以获得有效矫治的困难,顺德区检察院于2014年携手知名爱心企业顺德东菱集团、广东万和集团组建了两个企业型领航关爱基地,为外来涉罪未成年人提供观护场所、临时监护人、行为矫正、技能培训“四大护法”,帮助其走正道、促自立。该基地运行五年多来,已将72名涉罪未成年人纳入帮扶范围,最终,该院对考察期内表现良好的52人作出相对不起诉处理,对表现差的5人收监起诉,另有9人目前正在考察期,帮教成功率高达92%。
  2017年中,在吸取原有企业型领航关爱基地成功帮教经验的基础上,顺德区检察院与区教育局、顺德区某职业技术学校、顺心社工服务中心联合签约成立了学校型领航关爱基地,为有心继续求学的涉罪未成年人铺设了重返校园的长效路径。目前,该基地已帮教3名涉罪未成年人,其中2人经过帮教已逐渐走出犯罪的阴霾,在校园里开心成长,获得多个学习及技能奖项。
  微电影《花季领航》讲述的正是顺德区检察院2018年办理的一宗真实案例,可喜的是,影片中的花季少女在学校型领航关爱基地接受帮教后,在学校充分展示出自身的绘画特长,且受到了老师和同学的认可,今年即将毕业的她准备进企业实习。
  主动排查
  开展多元化司法救助
  检察机关国家司法救助工作是重要的民生工作,顺德区检察院强化主动救助意识,“我们在实际工作中发现,群众对司法救助不了解,主动申请的很少。”顺德区检察院司法救助工作负责人李安庆称,检察院创新救助方式,从主要依申请救助向依职权救助转变,从坐等送案向上门问案转变。今年,顺德区检察院在原诉讼监督部中成立司法救助案件办案组,对近年来有可能符合条件的700余宗案件进行线索排查、分析研判并制定详细的调查核实方案。同时,积极探索精准扶贫新途径,结合司法救助政策,实施“司法救助+精准扶贫”工作机制,形成多方合力、多元化救助的格局。
  今年以来,该院共对4宗10人进行了救助审查,经审查,决定救助9人,其中包括未成年人4人(均为在校学生),不予救助1人,发放救助金18万余元,救助工作的成效显著。
  发布会上播放的司法救助工作纪实片《多元帮扶助力脱贫攻坚 扶危济急彰显司法关怀》就是以“易某一家受助案”作为切入点,横跨两千多公里远赴四川取景,以纪实拍摄为主、人物采访为辅的形式,介绍了该院开展司法救助工作的情况及成效。
  文/珠江商报记者谢意

(责任编辑:甘颖)