八旬老人中暑倒地 禅城警民合力救助

来源:珠江时报 时间:2019-08-16 07:24
  ■民警与热心市民一起救助晕倒的婆婆。(禅城警方供图)
  佛山新闻网讯 珠江时报记者郭美欢 通讯员胡荧彬报道:有人帮忙打伞遮阳,有人帮忙喂水降温……昨日,在禅城区城门头西路上演的暖心一幕,警辅人员和多名热心群众联手,紧急救助晕倒在路边的八旬婆婆。幸得各方及时施救,老人最终安全送医脱险。
  “前面有人摔倒了,赶紧过去看看。”昨日上午9时许,在城门头西路附近开小卖部的陈女士,看到一位老婆婆突然摔躺在距离其店面不远的路边,便立即叫上女儿一起跑了过去。
  在初步确认老人还有知觉后,陈女士和女儿一起将老人搀扶着坐了起来。看到老人满头大汗,陈女士又跑回店内拿来两瓶矿泉水,一边为老人擦汗,一边给老人喂水降温,同时拨打110报警求助。
  接到群众报警后,禅城民警冼锦文、辅警周维超立即赶到现场。当时老人周边已经围有四五名热心群众,有的给老人打伞遮阳,有的给老人喂水。
  民警上前查看发现,老人衣服全部湿透,全身冒着汗,脸色苍白,符合中暑晕倒的特征。此外,老人头部右侧有明显的擦伤流血迹象。民警立即从警用应急包内拿出止血棉签处理伤口。
  然而,对于民警的询问,老人只是紧闭双眼,意识较为模糊,勉强从口中挤出几声“嗯嗯”的声音。见此,民警立即拨打120,要求救护车火速赶往现场。
  因老人躺坐的地方阳光直晒,地面温度也在不断升高,有可能给老人带来二次伤害。在民警的建议下,众人合力将老人移动至阴凉处避暑,并继续给老人排暑降温。婆婆的脸色逐渐有所好转,意识也慢慢恢复,但双脚仍无法站立。救护车到场后,婆婆在众人的搀扶下上车。老人家属在接到民警的通知后,也第一时间赶到医院照看老人。
  经民警后续了解,原来婆婆已经80岁,当天早上7点多出门买菜,买完菜出了市场,就感觉脑子昏昏沉沉的,也忘记了回家的方向,就沿着市场出来的马路一直向前走。将近2个小时后,婆婆走到城门头西路附近的时候,突然头晕目眩,一下子就栽倒在地了。记者发稿时,婆婆已经出院回家。
  禅城公安提醒市民,近期天气炎热,高龄老人应尽量避免在烈日下外出;确要外出的,最好由子女陪同,同时给老人带上遮阳伞或戴上遮阳帽,并带水出门。

(责任编辑:苏结华)