彝族同胞患重病 禅城多方合力抢救生命

来源:珠江时报 时间:2019-08-14 07:39

  佛山新闻网讯 珠江时报记者陈心如报道:昨日,在佛山市第二人民医院住院部神经外科的53号病床上,来自凉山州昭觉县地莫乡的彝族同胞阿尔你呷已经能正常说话,正常饮食,思维清晰,甚至可以自行坐起来,并能用右手整理衣服。

  但就在十多天前,因为急性脑梗塞,阿尔你呷被送进急诊室,经过企业、医院、政府的多方协作全力抢救,成功把他从生命危急的边缘拉了回来。阿尔你呷说:“感谢政府,感谢企业领导,在禅城得到先进的医疗救治才让自己捡回一条命。”

  争分夺秒全力抢救彝族同胞生命

  “麻烦让一下,麻烦让一下……”8月2日下午6点许,在佛山市第二人民医院(下称“市二医院”)内,几名男子推着一辆轮椅急匆匆地进入了急诊科,轮椅上坐着一位皮肤黝黑、目光无助的中年男子。随即,男子被送进了抢救室。

  随后,华车科技有限公司、市二医院项目经理朱岩赶到医院。原来,被紧急送进抢救室的男子是来自凉山州昭觉县地莫乡的彝族同胞阿尔你呷,其舍友马拉格在宿舍发现他半边身体不能动弹,也不能讲话后,急忙给朱岩报告情况。为确保不错过最佳治疗时间,朱岩赶紧派人将阿尔你呷送往宿舍附近的市二医院进行救治。

  “考虑急性脑梗死,立即开放绿色通道,急行MR检查,请神经内科急会诊!”急诊科值班医生潘晓枫当机立断,将阿尔你呷转入神经内科、心脏中心、影像中心等进行全面会诊。经核磁共振检查诊断为急性脑梗塞,抢救关键在于发病6小时内尽快去除脑血栓,在最短的时间将阻塞的血管打通,否则病人随时都有生命危险。

  “凉山州的彝族同胞响应劳务扶贫的号召来到佛山务工,人生地不熟,我们就是他的亲人,用最先进的技术、最优秀的医生,不遗余力抢救病人!”正在外地出差的市二医院党委书记、院长李逸群接到报告后,马上安排该院副院长范文奎组织会诊和抢救。

  有着十多年经验的神经外科主治医师郑志第一时间选择用药物进行静脉溶栓,但溶栓后效果并不明显,阿尔你呷情况依然危急。紧急会商沟通后,郑志决定启动第二方案,通过手术介入通栓。

  但由于手术过程中可能出现意外情况,在征得阿尔你呷家属的同意后,阿尔你呷随即被送进手术室进行抢救。经过一个多小时的手术,医护人员终于将阿尔你呷大脑内阻塞的血管打通,阿尔你呷转危为安。

  在阿尔你呷被推出手术室时,匆匆赶到的禅城区劳动培训就业服务中心主任陶君才、华车科技有限公司党支部书记李利克等人,才稍微松了一口气。

  得知此事后,禅城区副区长渠铮表示,一定要保障好凉山州务工人员的健康,妥善为其安排好医疗相关事宜,及时跟进、密切关注病人情况,每日上报病人身体状况。

  彰显大爱政企协作为病人提供保障

  8月3日,经过抢救与观察,阿尔你呷的病情基本稳定。CT复查结果显示,其脑部已无出血现象,堵塞部分已经打通,生命体征正常。8月4日,阿尔你呷的病情逐渐好转,也慢慢恢复了意识,从ICU病房转入普通病房继续进行观察治疗。8月6日早上,阿尔你呷已能正常说话、饮食。

  据CT显示,阿尔你呷过去曾有3次脑细胞受损经历,此次是第4次脑细胞受损。郑志表示,幸好此次能及时来到医院接受救治,及时手术,否则后果不堪设想。“来到佛山,企业给我爸爸买了医疗保险,这次生病住院,花了不少钱,现在已累计五万元左右,好在大部分能够报销。”手术第二天,从老家赶来照顾爸爸的阿尔尔色感激不已,向医护人员和朱岩连声感谢。

  “紧张,非常紧张,害怕爸爸有什么事情。”回忆起刚接到父亲要进行手术的电话时,阿尔尔色说,在父亲被送进医院的前一天,与他视频聊天时,说自己感到双脚无力,因为担心在佛山看病开支大,想请假回凉山看病。“老家有新农村合作医疗保险,报销更多。但没想到爸爸第二天就倒下了。”

  今年23岁的阿尔尔色是阿尔你呷的大儿子,在老家地莫乡,阿尔你呷家里还有正在上学的孩子,其中最小的女儿还不到5岁。除此以外,家里还有4位老人需要赡养,阿尔你呷是这个家庭的“顶梁柱”。

  去年11月,阿尔你呷积极响应东西部劳务扶贫协作号召,来到佛山市禅城区工作。去年12月,阿尔你呷正式成为华车科技有限公司一名员工,负责看管市二医院停车场。

  虽然言语不通,但阿尔你呷做事勤快,生活节俭。马拉格也十分清楚:“阿尔你呷平时生活很节俭,来佛山那么久,上个月才去买了两件衣服。”

  “阿尔你呷生病后,很多同事都在他家人没有来的时候,帮忙护理照看他,我们都把他当作家人一样。”朱岩说,为了让阿尔你呷得到更好的照顾,让他没有后顾之忧,阿尔你呷的两位亲属到达当天,已经替他们安排好了食宿,治疗费用也是由公司垫付。

  8月7日,在得知阿尔你呷病情好转后,陶君才、李利克一行相约到医院看望他,向他传达来自各级领导和企业的关心问候,并送上慰问金。“政府、企业能帮助解决的问题,一定尽力解决。如果有什么难处,讲出来,现在就安心养病,积极治疗。”

  “感谢政府,感谢企业领导,感谢国家的扶贫政策,在禅城得到先进的医疗救治,才让自己转危为安。”阿尔你呷感激地说。

  目前,阿尔你呷正在进行康复治疗,右手已经缓慢运动,右脚也有了感觉。在企业、医院、政府的多方配合下,阿尔你呷得以成功抢救。陶君才表示,佛山在劳务输出扶贫工作上,不仅仅为彝族同胞安排一份工作,更为他们提供各方面保障,真心实意地关心他们,帮助他们。

(责任编辑:杨昊)

  • 这就是高贵的灵魂!

    8月14日,宁国市人民政府办公室收到了5封“挂号信”,每个信封装有2000元,总共1万元捐款,署名全部是“竹峰镇 平一”。

    2019年08月19日 23:40 | 来源:人民日报

  • 八旬老人中暑倒地 禅城警民合力救助

    zjsbp58_b.jpg

    有人帮忙打伞遮阳,有人帮忙喂水降温……昨日,在禅城区城门头西路上演暖心一幕。

    2019年08月16日 07:24 | 来源:珠江时报

  • 司机追尾后侧翻被困 市民齐心救援

    暖新闻.jpg

    近日,一辆白色小汽车在途经105国道顺德大良顺峰山路段时,追尾一辆叉车后侧翻。

    2019年08月07日 07:51 | 来源:佛山日报

  • 不离不弃的好儿媳,30多年来无微不至地照顾婆婆!

    暖新闻.jpg

    高明荷城三洲社区就有这样一位孝老爱亲的好榜样,她多年来无微不至地照顾婆婆、关爱婆婆,用自己勤劳的双手,践行着孝老爱亲的传统美德。

    2019年07月25日 10:52 | 来源:文明佛山