不离不弃的好儿媳,30多年来无微不至地照顾婆婆!

来源:文明佛山 时间:2019-07-25 10:52

  孝老爱亲,是中华民族的传统美德,是构建和谐家庭乃至构建和谐社会的基础。古有二十四孝的故事流传至今,今有众多孝老爱亲的典范有口皆碑。高明荷城三洲社区就有这样一位孝老爱亲的好榜样,她多年来无微不至地照顾婆婆、关爱婆婆,用自己勤劳的双手,践行着孝老爱亲的传统美德。

  美丽心灵:悉心照顾创造孝道奇迹

  何凤英,今年53岁,是一名退休工人,曾经是三洲社区一名计生协管员。公公早已去世,婆婆今年97岁,自何凤英嫁入后,30多年来一直和何凤英夫妇共同生活。

  何凤英抱着外孙和婆婆聊着天,这是记者在何凤英家看到的温馨一幕。3个女儿已经出嫁,并都生了小孩,何凤英现在除了照顾老人,还帮大女儿带小孩。年近百岁的婆婆,身材瘦小,腿脚不灵便,大部分时间都呆在房间里。记者看到,老人的房间通风采光好,干净整洁。何凤英说,她每天伺候婆婆洗两次澡,还经常换洗床铺。

  

  在房间呆久了,婆婆还能推着塑料凳子慢慢的走到厅堂散散心。谁能想到,眼前这位老人3年前曾跌断股骨,生活不能自理呢。当时身边的亲友对老人的身体状况都不乐观,想不到在媳妇何凤英和家人的悉心照料下,老人慢慢康复了。

  

  那是2016年初,当时已经94岁高龄的婆婆不小心滑到在地,跌断股骨,卧病在床,何凤英当即无怨无悔地担起了照顾婆婆的重担。一天到晚忙着为老人取药、敷药、擦洗身体、精心准备一日三餐,并时时陪护在婆婆身边,很少出门,甚至看望自己的亲妈时也惦记着婆婆,匆匆聊几句就赶回家。

  何凤英:“她摔了之后,我很少回去看望自己的妈妈,平衡不了,她这样子,我不敢回娘家太长时间。所以有时我煲汤煲粥拿去(给妈妈),也就是聊几句,就又跑回家了。反正我尽力吧,跟紧一点,那时候买菜也是跑着去的。”

  婆婆爱干净,她每天不厌其烦的为老人擦洗身体3遍,每次擦洗都会为她换膏药,为防止老人长期卧床出现褥疮,她还坚持为老人熏艾按摩半小时,一轮擦洗下来已经是满身大汗,筋疲力尽。

  何凤英:“开始的大半年,我们很辛苦,手没有停过,老公女儿开工后只剩我一个人照顾老人,帮她敷药。要帮她洗澡,洗完之后呢,用一些艾条,帮他熏,怕她的肉烂,一天到晚的躺在床上。熏完之后她的肉没有烂,过这么久,她的肉都很好。”

  在婆婆的饮食上她也花了不少心思,经常用富含大量纤维素的主食和新鲜蔬果,精心制作健康又好吃的菜式让老人品尝。

  经过何凤英和家人大半年的精心照料,婆婆虽然还不能行走,但身体已日渐康复,精神状况良好,能做一些简单的自理活动。亲友们都说,对于90多岁高龄的老人家来说,在跌得那么严重的情况下,能恢复得这么好,算是一个奇迹,是一个由后辈们的悉心照顾创造出来的孝道奇迹。

  婆婆身体康复后,何凤英一如既往悉心照料老人的日常生活。老人爱干净,一天早晚要洗两次澡,而且不洗没煮开的“生水”。老人还有点挑食,爱吃的东西才吃,不爱吃的挑两下就不吃了。何凤英总是不厌其烦地满足婆婆的要求,每天早早起床伺候婆婆,还变着花样给婆婆打点早餐。家中一日三餐都是何凤英做的饭,而每一餐饭她都考虑到婆婆的需要。

  何凤英:“每天早上我四点多就起床了,倒好给她洗澡用的开水。然后再去运动,运动回来开水也放凉了,就端给她洗澡。然后做早餐给她吃,如果她吃腻了我做的早餐,我就到外面买给她吃。

  我们的菜如果太韧,就会分开做菜给她。吃鱼剁肉之类她能吃的我们就吃一样的菜,如果她吃不了的菜,我们就分开来做。我们习惯了特意把瓜菜煮得软一些。我们端给她吃,看她吃到什么程度,要有这样的心思,做给她吃,她吃了我们才舒服。”

  

  平时有空何凤英会和婆婆聊聊天,说说笑,让老人开心一下。婆婆毕竟年事已高,有时候行为有些古怪,例如乱剪自己的衣服等,有时候认不出儿子媳妇来。但何凤英从不嫌弃,像亲妈一样对待婆婆。

  何凤英:“我当她自己人,老公的妈妈就是自己的妈妈。有吃的就给她吃,她的衣服旧了破了,就给她换。反正尽自己的能力,当她是家人,不要当时外人,当是自己妈妈。”

  在何凤英的影响下,三个女儿都非常孝顺长辈,有空就轮流回家帮妈妈照顾奶奶。小女儿说,妈妈对家庭总是无私付出,不求回报,在妈妈的影响下,自己甚至在工作中也很乐意帮助别人。

  何凤英小女儿:“妈妈怎么做,很自然,自己也会这么做。我每个星期都会回家,例如说她有些什么活动或者居委会叫她去帮忙,有什么事情她叫我回来看着奶奶,我都会回来。对我的影响就是,我出去工作,力所能及的事情,人家叫我帮忙的我都会帮,如果没有空,我就会问人家是不是真的需要我帮忙,如果是的话,那我忙完了手头上的事情我就会去帮助他。也不一定要有回报,反正都是有空。”

  虽然婆婆眼睛和耳朵都不好使,但心里是明白的。当记者问儿媳妇家人对她好不好时,她由衷地说好。在何凤英家客厅显眼的位置,挂着一张全家福。照片上何凤英夫妇、女儿们、女婿、外孙簇拥着婆婆,四代人脸上洋溢着幸福的微笑。

  

  数年如一日,何凤英用自己的孝顺为婆婆带来了幸福的晚年生活,用自己善良的心照亮了家里的每一个角落。这些年她分别获得2017年“高明好人”、2018年第一季度“最美佛山人”称号。

  来源:文明佛山、883民生热线

(责任编辑:甘颖)