爱心接力!佛山90后环卫工贺春亮收到神秘感谢信

来源:广州日报 时间:2019-06-13 07:28
   ▲贺春亮收到的信及内容。
  广州日报讯 全媒体记者冯嘉敏 通讯员彭碧云摄影报道:“我捐400元给你们公司的那个好人,我是在向你学习,好心妹妹。你可能不记得我,我就是去年被你捡到10000元的那位老头子呀!”禅城区环卫工人贺春亮近日收到了去年1万多元失主的感谢信和400元捐款。昨日,在禅城区环境卫生养护中心相关负责人的见证下,贺春亮将失主捐赠的400元转交给“禅城好人”、另一位环卫工人何耀基。
  “阿亮,有人塞进来一封信给你。”在工具房领取保洁车的环卫工人黄燕琼把一封信递给贺春亮。10日中午,准备开工的贺春亮前往岭南大道石梁工具房取工具时收到了一封信。“那个男子在这里等了你三四个小时,后来把信塞进了你们的工具房。他还跟我说了你捡到钱还给他的事,小姑娘真棒,是我们学习的好榜样。”途经工具房的保安员对贺春亮的做法竖起大拇指点赞。
  打开信封,里面是一封信和400元的现金。原来该信是去年9月贺春亮拾还1万元的失主送来,因被她近日的拾还老人救命钱的新闻报道感动,再次感谢贺春亮。这次,贺春亮站在原地等待4个多小时,最终等来失主并还给失主1万元现金手术费。双脚都站麻了,最后还是贺春亮妈妈把她扶回家。
  “你捡到的是老奶奶的救命钱,你捡的到我的也是动手术的钱。当看到老奶奶写给你的信时,我的眼泪一直在流。”“我捐400元给你们公司那个‘禅城好人’何耀基,我是在向你学习,好心妹妹。跟你一样传播正能量。”信中附上400元,是失主被贺春亮拾金不昧和乐于助人的精神感动,以贺春亮为学习榜样,把现金交由贺春亮捐款给另一名环卫工人何耀基。
  爱心传递 接力好人精神
  贺春亮近日的善举感动了她曾帮助过的人,使其自发地爱心接力。“我没想到他会给我写信。我觉得都是举手之劳啊,更加没想到自己简单的举动,会让他有捐款这个做法。会有一点自豪感,因为自己能带动别人做好事,献爱心。”“众人拾柴火焰高。把爱心传递,接力好人精神,希望可以带动更多的人做好事,使善良和大爱在环卫队伍、在我们城市持续涌动。”禅城区环境卫生养护中心相关负责人见证贺春亮代表失主将400元现金交到生活困难的何耀基手上。
  新闻链接
  近日,佛山市禅城区环卫工人贺春亮在工作时,拾获2000元现金和一张银行卡,一并交还给七旬的失主,这位重病老人随后托人送来感谢信的感人故事。其实,这不是贺春亮第一次拾金不昧,此前她也曾在工作中捡到1万元。她回忆道:“当时雨下得很大,我等了几个小时,才等到失主回来,把钱一分不少地还给失主。”

(责任编辑:苏结华)