孕妇突然生产 辅警变“助产士”

来源:佛山日报 时间:2019-06-04 10:40

  佛山新闻网讯 佛山日报记者王旖荻、通讯员肖跃斌报道:伴着一声婴啼,一名女婴在儿童节这天平安出生,在场人员终于放下了悬着的心。记者从南海公安获悉,当日,一名孕妇紧急生产,市公安局南海分局罗村派出所一辅警变身“助产士”,帮助该孕妇顺利生下女儿。目前,母女平安。

  “罗村文化街3号有孕妇准备生孩子。”1日上午11时,佛山110接到群众报警求助。接报后,南海公安分局指挥中心迅速指令罗村派出所到场处理。

  当时,距离报警位置最近的辅警黄国锋赶到现场后,看见该孕妇正躺在居民楼内的二楼平台处,婴儿的头部已经出来一半,情况十分紧急,其家属不知所措。黄国锋迅速反应,马上联系了解救护车到达情况,而后一边用手托住婴儿头部,一边安抚孕妇情绪,引导其调整呼吸,助其分娩。

  在黄国锋提醒下,原先慌张的家属缓过神来,准备好毛巾。孕妇也在他的引导下,努力分娩。终于,孕妇顺利诞下一名女婴,家属立即用毛巾将婴儿包裹住。另一边,民警邓智杰与随后到场的医护人员做好后续处理,初步检查孕妇及婴儿身体状况。

  随后,邓智杰协助医护人员将孕妇送上救护车,并护送到罗村医院作进一步检查。孕妇一家人对及时出手相助的警辅人员连声道谢。目前,孕妇和婴儿一切平安。

(责任编辑:甘颖)