志愿者超86万人!佛山公益慈善硕果累累 乐善深植民心

来源:佛山日报 时间:2019-02-12 07:23
 
  
2018年3月2日,同济小学学生在通济桥前开展爱心募捐活动。/佛山日报资料图片
  行善积德、襄助帮扶,自古以来在佛山人心中根植。近年来,随着社会经济日益发展,佛山市民参与公益慈善的热情水涨船高。
  元宵公益慈善文化人人行、50公里徒步……越来越多佛山民俗传统活动与现代公益慈善文化紧密结合,不仅降低了慈善参与门槛,也扩大了市民公益参与面,为公益慈善文化传播提供了有效路径。
  去年年初,市委市政府正式发布《佛山市建设“乐善之城”行动计划(2018~2020年)》,行动计划明确了佛山慈善事业在新时代的发展定位和发展战略,提出了要通过10个指标和18项主要任务,使慈善成为佛山城市发展的新名片。
  助人解困 展现乐善精神
  “以后我也要和你们一样,伸出自己的一双手,去温暖更多人。”18岁的阿文来自清远阳山,她在佛山市爱助会志愿者们的资助下,顺利读完初中和高中。这6年间的点滴,在她心中埋下了一颗志愿奉献的公益种子。
  在十余年发展中,佛山市爱助会从市内公益帮扶到市外志愿服务,不仅体现了爱助会践行的乐善精神,更折射出佛山人在公益慈善的道路上的不倦身影,彰显了岭南乐善星火的燎原之势。
  像佛山市爱助会这样扎根本土、服务乡里的组织还有许多。成立于2015年的佛山市千禧乐善敬老协会是一家致力于帮助改善市内困难长者生活质量、推动社会关注老年人、促进老龄事业发展的公益组织。
  “老一辈为城市发展贡献了自己的力量,希望能够让他们在晚年享受到社会红利,过得更舒适一点。”千禧乐善敬老协会秘书长谢晓娟说,希望社会能够给与独居、孤寡和生活困难长者更多关怀。
  截至目前,千禧乐善敬老协会已累计组织7800人次志愿者参与各类服务,累计服务时数超35200小时,服务对象超9500人次。为了让老人晚年生活更加舒适,协会还主动链接社会爱心资源,发起“安全小屋”长者居家安全改造项目,为困难长者修缮旧屋,并因此获得了2017年度佛山公益慈善优秀项目的荣誉。“目前,我们已经累计走访市内600多户困难长者,并为其中350多户长者提供了改造服务。”谢晓娟说。
  乐善好施、通济天下,在许多人的热心参与下,公益慈善的理念愈发深入民心。据了解,截至2018年底,全市有社会组织6495个,专业社工9148人,注册志愿者超过86万人,占常住人口11.5%,累计志愿服务时数已超过1800万小时。
  壮大队伍 政府引导扶持
  公益的力量催人奋进,慈善的星火正在燎原。目前,佛山公益慈善活动不仅覆盖了扶贫、济困、扶老、救孤、助残等传统慈善领域,还顺利延伸到环保、卫生、教育、科技创新等领域,一个个叫得响的公益品牌项目扎根在城市每个角落,温暖逆境中的人们,给予他们向上向善的力量。
  而这一项项公益慈善硕果的背后,不仅有无数爱心人士的鼎力支持,也有着政府部门的引导。
  自2006年起,佛山便开始了以项目培育大赛促进公益服务和社会组织发展的探索与实践。2012年,更是逐步明确了“公益创投”模式,由佛山传媒集团联合市慈善会举办了首届公益慈善项目大赛,并引入爱心企业捐资扶持优良公益项目落地方式,获得了广泛参与和赞誉。
  除了引入“媒、企”参与,丰富公益慈善形式外。2013年佛山市财政局发布《市级社会组织发展专项扶持资金管理办法》,每年安排专项资金650万元,支持公益慈善类社会组织发展,扶持范围主要涵盖公益服务类、经济服务类、科学研究类和文化体育类项目,使“公益创投”有了明确的财政资金保障。
  值得一提的是,为了进一步推动募用分离,促进社会服务向专业化、精细化发展,佛山市民政局与佛山市慈善会自2015年起联合实施“创益合伙人计划”,将市级公益服务类社会组织发展专项扶持资金并入“创益合伙人计划”,并投入慈善资金共同扶持社会组织开展公益服务。
  “2018年,我们通过‘创益合伙人计划’ 投入资金总额达1050万元,扶持项目超过40个。”市慈善会相关负责人表示,除了市级指引外,目前全市各区、镇(街道)以及各级慈善会、基金会、爱心企业也积极加入公益创投实践,资助各类社会组织开展社会服务,逐步形成了“政府主导、基金会支持、企业补充”的公益创投模式。
  形成合力  建设乐善之城
  随着市内公益创投资金投入逐年增加,民间参与公益热情愈发高涨。而二者的良性叠加,使得市内优秀的公益慈善项目也如潮水般不断涌现。
  佛山市志愿者自驾车服务队“走得更远帮得更多”——送医下乡志愿服务项目获得首届中国青年志愿服务大赛银奖、佛山电视台南海分台《点行善》栏目入围中国公益慈善大赛百强项目……一个个市民所熟知的公益慈善项目走上公众舞台,斩获佳绩。
  与此同时,2018年9月,美的控股有限公司和碧桂园集团董事会副主席杨惠妍,分别被国家民政部授予第十届“中华慈善奖”捐赠企业和捐赠个人奖。同年10月,广东省国强公益基金会宣布未来10年内向清华大学捐赠22亿元人民币,成为截至目前国内高校获得的单笔最大金额捐赠。
  正是在无数爱心人士与爱心企业大力参与的情况下,佛山“乐善之城”的金字招牌越擦越亮。2018年11月,“中国善城大会暨第五届中国城市公益慈善指数发布会”在广州召开。会上,中国慈善联合会发布了第五届中国城市公益慈善指数。其中,佛山以82.55分的好成绩,位列全国第23位。
  市民政局副局长、市慈善会常务副会长田园表示,为引导更多人关注和参与公益慈善,并从中获得幸福感和使命感,2012年起,我市通过举行全市性公益慈善盛典方式,总结、交流和展示市内公益慈善发展成果,并对市内慈善事业发展做出重要贡献的个人和组织进行授牌,从而褒扬和鼓励更多人向上扬善。
  此外,2018年元宵节当天,我市正式印发《佛山市建设“乐善之城”行动计划(2018~2020年)》,标志着佛山将致力推动形成具有本土特色的全民慈善、快乐慈善、阳光慈善、高效慈善、共享慈善的现代慈善事业发展新格局。
  文/佛山日报记者宋世伟

(责任编辑:苏结华)