佛山医生吴昊获评2018“南粤十大网络正能量榜样”

来源:佛山日报 时间:2019-01-07 07:50

佛山医生吴昊(左六)参加2018“汇聚南粤正能量争做中国好网民”暨“南粤十大网络正能量榜样”颁奖典礼。

  佛山新闻网讯 佛山日报记者林舒 通讯员黄晓晴、陈宇摄影报道:近日,2018“汇聚南粤正能量争做中国好网民”暨“南粤十大网络正能量榜样”颁奖典礼在广州举行,来自佛山市第二人民医院的吴昊医生因在旅途中施救昏迷老人且事后婉拒万元酬谢,获评“南粤十大网络正能量榜样”。在吴昊看来,他的正能量更多源于受恩者的感恩之心。“当我们都怀着善意看待这个社会,原本一直都在的善意就会绽放开来。这是社会需要的正能量。”

  施救昏迷老人婉拒万元酬谢

  “一个随手之举,一段现场视频,经过网络,吴昊就这样出现在大家的视线中。在因为诸多碰瓷事件引起社会信任危机的今天,碰见意外倒地的病人时,救,还是不救?身为医生,他给出了自己的答案。心脏骤停抢救的最佳时间只有四到六分钟,庆幸的是他从死神手里抢回了这几分钟,延续了他人的生命。医为仁人之术,必具仁人之心,他单膝下跪的那一刻,闽粤两地人民的心,正在因他悄然而升温。”颁奖典礼上,一段颁奖词将时光拉回2018年夏天,那个温暖无数闽粤人心的一刻。

  2018年7月12日中午,在福建厦门鼓浪屿附近的人和路上,一名阿伯突然面朝下倒地不醒。到该地旅游的吴昊正巧见到这一幕,立刻放下行李上前施救,直至救护车到达、交接情况后才离开。因吴昊的及时救助,阿伯当日已无大碍。

  事后,吴昊婉拒了阿伯一家的万元酬谢,却因刷屏的救人视频和来自阿伯一家的感谢信迅速变成“网红”医生。新华网、凤凰网、澎湃新闻、今日头条、南方日报、广州日报、羊城晚报、南方都市报、佛山日报以及广东卫生信息、佛山发布等数十家媒体纷纷报道,“禅城道德模范”“最美佛山人”“2018全国十佳最美家乡人”等荣誉称号也接踵而至。

  2018年12月,在省委网信办、省教育厅、省总工会、团省委、省妇联、省少工委联合主办的2018“南粤十大网络正能量榜样”评选中,吴昊的事迹经过征选、点赞、初审及终审,获评2018“南粤十大网络正能量榜样”。省委网信办表示,吴昊的网络正能量事迹积极践行社会主义核心价值观,传承向上美德,对弘扬正能量具有宣传教育意义。

  传递正能量是一份社会责任

  吴昊是土生土长的佛山人,2012年从河北医科大学麻醉科毕业后,来到市二医院麻醉科工作。面对突如其来的巨大关注与荣誉,吴昊坚持认为,自己只是一个普通市民,只是怀着善意履行了作为一名医生的职责。

  “救死扶伤是我的职业本能。我更希望大家关注到阿伯一家的感恩之心,感受社会的人情温暖。”吴昊坦言,在这次事件中,他收获的正能量更多来自于受恩者的感恩之心。2018年11月,在吴昊获评第四届“感动禅城道德人物”时,厦门的阿伯专门录制视频道贺,让他深受感动。“他让我相信,每一个普通人都有一份善意在心中。当一个普通人向他人表达自己的善意,得到的回馈不是冷漠和困扰,而是温暖和感恩。”

  吴昊还希望,通过自己事迹的传播,鼓励更多人学习急救知识和技能,更热心积极地去帮助有需要的人。在2018年9月佛山日报举办的第三届健康产业博览会上,吴昊与市二医院技能培训中心A-HA导师苏杰一起,为市民上了一堂急救技能培训课。吴昊施救老人的现场视频,还感动了在场来自其他医院的医护人员。不少医院主动提出要将视频带回医院,让正能量广为传播。

  “真好。”得知此事,吴昊说。他明白,传递正能量也是一份社会责任。所以尽管对于媒体的热情关注还不太习惯,他依然尽力配合。或许对他来说,传递正能量才是获评“南粤十大网络正能量榜样”的最大意义。

(责任编辑:熊翊廷)