八旬老人外出散步迷路 警民合力救助

来源:佛山日报 时间:2018-11-06 08:18

  佛山新闻网讯 佛山日报记者周龙凤 通讯员李健斌报道:85岁的老婆婆外出散步,却因视力模糊,加上记忆衰退,怎么也找不到回家的路。

  幸好有热心市民妥善照顾老人并报警。前日,禅城公安将老婆婆接回派出所并成功为她找到家人。

  “阿Sir,这里有一名老婆婆迷路了。”4日16时许,一市民向禅城公安张槎派出所报警求助。接报后,民警李佳峰和辅警陈广恒迅速赶到位于张槎三路某商铺,发现迷路老婆婆不仅行动不便且精神恍惚,左手还不停发抖。

  眼看天色渐晚,老婆婆极为疲惫。李佳峰一边安抚老人,一边号召附近群众来帮忙。附近一家商铺的2名女孩得知情况后,主动用方言和老人沟通。几分钟后,情绪平复的老人虽然仍讲不出居住地和亲人姓名,却伸手从上衣口袋摸出了一本残疾证。原来婆婆姓钱,今年85岁,来自广东省清远市,因右眼有残疾行动不便,早前被儿子接到了禅城一同居住,而证件上就写有监护人姓名。

  李佳峰立即向指挥中心汇报情况后,并将老人搀扶上了警车,接回了派出所。很快,民警通过警务系统查到了老人儿子钟先生的联系方式。原来,老婆婆当日下午外出散步锻炼身体,岂料因年事高、记忆衰退,加上视力模糊,步行至离家约1公里外的张槎路时,竟迷了路。随后,老人被儿子钟先生平安接回了家。

  民警提醒,有认知障碍或高龄老人外出应有家人陪伴。除随身携带写有姓名、住址和联系方式的卡片外,家人还可在老人的衣兜里放纸条或在衣服内侧缝上布条,写清家庭住址和电话号码。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:熊翊廷)