湖南老人寻人20年 三水发布14分钟助其圆梦

来源:佛山日报 时间:2017-12-04 14:28

1995年春节,肖洁一家专程来到吴帮杰老家湖南株洲拜访。照片从右往左依次为吴帮杰、吴帮杰爱人、肖洁。/受访者供图

  佛山新闻网讯 佛山日报报道:23年前,因为一份恩情,吴帮杰一家人与肖洁成了朋友。20年后,带着老伴的遗愿,现年72岁的吴帮杰在三水网友帮助下,成功寻回了失联20年的朋友。直到昨天双方联系上的那一刻,吴帮杰才终于放下了这段心事。
  因为一份恩情
  他们成了朋友
  事情还要回到1994年,当时吴帮杰在三水乐平一家五金厂工作,与之相邻的是一家建筑公司。由于双方离得近,吴帮杰经常到隔壁借用电话,因此与建筑公司的工程师肖洁相识。
  “开始也就见面打个招呼,大家并没有什么来往。”吴帮杰说,但恰恰就是这位点头之交的一番善意举动,不但让双方成了朋友,还让吴帮杰一家惦记了20多年。吴帮杰告诉记者,当时他爱人从老家来工厂看他,但刚来就生病了,要连续多天输液治疗,彼时的他腾不出时间来照顾妻子,“正愁着呢,肖洁二话没说就主动去医院照顾我爱人了,这一照顾就是一周。”
  “或许在大家眼里这事儿也没多大,但对我们来说却是莫大的恩情。”自此之后,两家人就成了好友,1995年春节,肖洁一家人专程到吴帮杰的老家湖南株洲拜访,双方还合影留念。
  后来,吴帮杰换了工作单位,双方一开始还有联系,但随着时间推移,其间换了手机卡,两家人就断了联系。吴帮杰说,其实这些年来他们也一直试图寻回朋友,但一直未能如愿。
  信息发出14分钟
  找回20年老友
  今年9月,吴帮杰爱人生病期间,她愈发想寻回肖洁,吴帮杰也一直在努力尝试,但直到爱人去世,这一心愿还是没能达成。一直到他求助自己的好友廖子剑,事情才迎来转机。
  廖先生告诉记者,一开始他也是抱着试试的心态,先在自己朋友圈发了寻人消息,随后又把相关资料发给了“三水发布”微信公众号,希望能够得到帮助。“当时猜测肖洁女士应该还在三水,所以就想了这个办法。”廖先生说。
  昨日上午8时22分,“三水发布”微信公众号发出了这则寻人信息。14分钟后,廖子剑就接到一名网友打来的电话,经过核实,这名网友将肖洁的联系方式给了他。“我打过去一问,就是老吴一直苦苦寻找的肖洁。”廖子剑说。
  据了解,提供肖洁联系方式的陈姨两年前曾与肖洁共事,看到寻人信息后就给廖先生打了电话。“我跟肖洁也很久没联系了,看到这个消息,想着既然能帮得上,就帮他们一把。”陈姨说。
  昨日下午,记者联系上了肖洁女士,目前她已定居深圳。说起当年那件事,肖女士也有些感慨。“没想到当初做的一件小事,能让他们惦记这么久。”肖女士说,虽然双方已经20年没联系了,但她一直记得这个朋友,也记得当年去他们老家过年的情景。
  目前,吴帮杰与肖洁已经通了电话。“我准备过两天就带着吴老去一趟深圳,让两位老人见一面,让吴老能达成他爱人的心愿。”廖先生说。

    文/佛山日报记者马力

(责任编辑:韦福云)