佛山政府持续提升救助力度,获市民点赞

来源:佛山日报 时间:2017-11-01 11:31

  佛山日报讯 记者宋世伟报道:昨日,佛山市政府正式印发《佛山市困难群众医疗救助暂行办法》,我市首次将因病致贫人群纳入救助范围,也进一步提高我市困难对象住院二次医疗救助报销比例,并新增门诊慢性病种救助、普通门诊救助等多项救助内容,获得了市民的广泛关注和认可。

  近年来,随着我市经济和社会的发展,社会对于完善救助政策的呼声和困难群众对于救助工作的要求不断提高,社会救助工作中的新情况、新问题开始慢慢显现。面对这一情况,市民政局在把握群众实际需求的基础上不断探索,积极创新,连续出台了最低生活保障、特困人员供养、医疗救助和临时救助等多领域的相关救助政策,并不断优化救助措施,扩大救助对象范围,简化救助审批流程,得到了众多市民的支持与点赞。

  加大低保救助力度 强化兜底保障作用

  关注我市困难群众,发挥兜底保障职能作用。近年来,市政府持续提高我市最低生活保障标准,规范管理服务,提高社会救助的有效性和精准性。

  “十多年前,我每月领了低保后只能购买油米等生活必需品,随着低保救助力度的持续提升,现在还能买点水果补充营养,日子过得越来越幸福了。”由于身患先天性脑瘫以及右眼失明,家住南海丹灶的李明雪于2004年12月起被政府纳入低保救助范围,在享受最低生活保障救助的同时,当地民政部门根据其实际情况发放重度残疾人居家安养补助和残疾人生活津贴,稳定提升了其个人生活标准。

  李明雪的故事并非个例,今年6月8日,我市再次提高最低生活保障标准,统一由630元/人月提高至900元/人月。我市自2011年以来连续7年持续提高最低生活保障标准,惠及全市2.1万低保群众。

  与此同时,针对市内低保家庭中的一户多残、被鉴定为完全丧失劳动能力或大部分丧失劳动能力的职工,患有恶性肿瘤等严重疾病且需要长期服药治疗的人员等特殊困难对象同步实行分类救助,在享受低保待遇的基础上按低保标准的20%增发分类救助金;对家庭人均月收入低于低保临界标准、靠家庭供养且无法单独立户的本市户籍年满18周岁无业一、二级残疾人,按照单人户纳入低保范围,其个人享受全额低保待遇。

  提高医疗救助水平 健全医疗救助体系

  提升医疗救助水平,提高医疗救助效率。2006年12月,佛山市政府印发《转发市民政局等四部门关于健全和完善城乡医疗救助制度实施意见的通知》,这也标志着佛山市以资助城乡困难居民参加医疗保险制度、门诊基本医疗减免救助制度、大病医疗救助制度为框架三位一体的医疗救助体系全面建立。2012年1月,佛山市政府印发《关于进一步健全和完善城乡医疗救助制度的实施意见》,12月我市正式开始实施大病医疗救助“一站式服务”结算管理,困难救助对象凭身份证到定点医疗机构就医时所发生的医疗费用,应由医疗救助支付的,由定点医疗机构垫付并即时结算,救助对象只需支付自付部分即可出院。在全面实施大病医疗救助“一站式服务”结算管理的同时,我市全面提高救助水平,取消了医疗救助起付线、住院押金和病种限制。

  “让困难群众看得起病、治得起病,是我们制定医疗救助制度的初衷。”市民政局救助科相关负责人介绍,近年来我市不断完善医疗救助政策,在全面提升困难群众大病医疗救助力度的同时,新增普通门诊救助、门诊特定病种救助、住院二次医疗救助和因病致贫医疗救助等多项政策,妥善保障了困难群众的基本医疗权益。

  据了解,从2017年11月1日起,最低生活保障对象、特困供养人员和最低生活保障临界对象在市内医保定点医疗机构住院的医疗费用,经基本医疗保险、大病保险和住院首次医疗救助报销后,剩余个人需要支付的医疗费用救助比例由原来的80%提升至95%,年度报销最高限额也由3万元调整至8万元,并取消了2000元的起付条件。

  值得注意的是,新颁布的《佛山市困难群众医疗救助暂行办法》 首次将支出型贫困家庭纳入医疗救助范围,因病致贫救助对象在市内医保定点医疗机构住院和诊治门诊慢性病种、门诊特定病种疾病所发生的医疗费用,经基本医疗保险、大病保险报销后,剩余个人需要支付的医疗费用由其个人先行支付后,本市户籍人员回户籍所在区民政部门、非本市户籍人员回居住所在区民政部门按80%的救助比例予以报销,年度最高限额为15万元。“希望借此进一步完善民政兜底保障作用,不落下市内任何一个需要医疗救助的困难群众。”市民政局救助科相关负责人说。

  完善临时救助政策 缓解群众家庭困难

  提高临时救助时效,优化临时救助申请审批程序。2014年,南海区先后被确定为广东省和全国“救急难”综合试点单位,南海区委区政府在试点过程中不断细化工作方案,建立协调机制,完善政策措施,多次获得民政部及省民政厅的肯定和表扬。

  为进一步贯彻落实国务院《社会救助暂行办法》 和推广南海区“救急难”试点工作的经验,根据广东省民政厅《关于在全省全面启动“救急难”综合试点工作的通知》要求,我市于2016年确定禅城、顺德、高明、三水区为“救急难”试点单位,全面开展“救急难”试点工作。

  同时,为进一步发挥社会救助托底线、救急难的作用,解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,市政府于2015年12月正式出台《佛山市临时救助暂行办法》,对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有困难的家庭和个人给予的应急性、过渡性救助。据悉,2017年1~8月,全市共支出临时救助资金801.72万元,救助了3147人次。

  作为该项政策的受惠者,家住禅城祖庙的黄胜华(化名)直言十分感激,他向记者介绍称其于2007年7月不幸确诊肝脏肿瘤,随后多次因病入住南海中西医结合医院和禅城永安医院。持续的高昂治疗费用让原本贫寒的家庭更是雪上加霜,在得知这一情况后,当地社区居委根据其实际住院花费,于2016年底帮助其申请临时救助,极大地缓解了其家庭生活压力。“谢谢政府提供的临时救助,能够让我们看到生活的希望。”黄胜华感动地说。

  民政为民,民政爱民。近年来,随着社会救助制度体系的不断完善,越来越多的社会救助政策有效落地实施,极大的保障了市内困难群众的基本生活,让越来越多的困难群众提高了生活水平,与全市人民一道共享经济社会发展的成果。

(责任编辑:王骏)