禅城公安公布平安大数据,共建平安之城

来源:佛山日报 时间:2017-10-31 14:07

民警向市民展示警用枪械。/禅城公安供图

禅城公安特警展示武器装备。/禅城公安供图

  佛山日报讯 记者李护彬、见习记者董倩倩、通讯员张亿报道:“治安好了,感觉安全了很多!”昨日,流连于各宵夜档的街头艺人景超,对于禅城治安环境赞不绝口。让他印象最为深刻的是,每天凌晨回家路上,总能遇上身穿制服武装巡逻的民警,“他们真尽职,也很辛苦,让人感动”。

  昨日上午,禅城公安邀请社会各界代表走进警营,观摩新式作战装备、感受公安打防战果、学习安全防范知识。禅城公安还公布了年内打击、防控、服务等平安大数据,向社会公开征集创新社会治理的建议,倡议群众携手公安机关将禅城打造成美好生活的平安之城。

  高科技装备亮相 提升群众安全感

  “爸爸,我以后也要当警察!”昨日,禅城公安警营内,来自铁军小学的小张在“剑齿虎”防暴装甲车前合影留念后兴奋地告诉父亲。在装备体验区内,他和小伙伴们试戴警用头盔,拿起警用盾牌,装备成一个个“小警察”,让家长们忍俊不禁。

  昨日上午,两百多名参加“忠诚保平安,美好齐创建”警民互动活动各界代表,走进禅城公安警营,零距离观摩公安先进设备。他们来自各行各业,不少市民祖孙三代齐出动。“想体验下民警的日常工作,也看看公安的先进装备。”

  活动现场,人气最火的当属“剑齿虎”防暴装甲车,这是禅城公安特警队今年才投用的新装备。车重8吨多,主要用于突击攻坚、解救人质和使用车载防暴设备驱散聚集人群等。车辆具备防弹性能,可用于执行反恐维稳、缉毒抓捕等任务。

  “没想到还有这么多先进的装备,让我觉得很有安全感。”市民马先生说,作为一名禅城老街坊,近年来,他实实在在感受到了禅城治安的好转,一直很想走进警营,看一看民警的日常工作和他们的装备,“以前只在电影中见到过,没想到还能亲手摸到!”

  警备展示区内,警用无人机、无人机干扰器、排爆机械手、生命探测仪等高科技装备,让不少市民,特别是中小学生兴奋不已,他们将讲解的民警团团围住,你一言我一语地问个不停,民警均耐心解答并演示。

  启动仪式上,禅城公安特警队,他们以迅猛擒拿格斗术和攻坚战术配合表演,每一招都孔武有力,赢得了台下阵阵喝彩。随后,由民间武术高手组成的“飞鸿”群防队、传递公益的“警家校”护畅队和禅城公安文艺小分队先后上台表演,展示了禅城公安在打击防范、群防群治、服务建设等方面的风采,博得阵阵掌声。

  征集社情民意 共创美好生活

  “警力有限,民力无穷。”启动仪式上,禅城公安分局政委吴少华表示,随着社会经济持续发展,违法犯罪手段层出不穷,社会治理不断面临各种新的挑战,仅靠有限警力来防控显然不够,发动群众群防群治已成为必由之路。

  据吴少华介绍,举行此次“忠诚保平安,美好齐创建”警民互动活动,就是为了向群众汇报公安工作和征集社情民意的同时,发动广大群众理解、支持,甚至是加入到公安工作中来,共同创建拥有美好生活的平安禅城。

  “每天都能看到护畅队员和交警疏导交通,觉得省心又安全。”张槎小学学生家长李先生看完“警家校”护畅队的表演后,同样身为护畅队员的他深有同感。事实上,“警家校”护畅模式,正是禅城公安发动社会各界力量,创新社会治理的典型样本之一。

  如今,每天上学时段,禅城许多中小学周边路段都可以见到身穿制服的“警家校”护畅队员和交警在疏导交通。

  在禅城公安、教育部门、学校和家长共同努力下,“警家校”护畅模式已覆盖中心城区60所小学,校园周边平均每日都会增加660余名家长开展义务交通疏导和安保。

  除了“警家校”护畅队,禅城公安还牵头组建“飞鸿”群防队、“物联网”群防队和“红袖章”群防队等群防群治队伍,在日均1200警力巡防的基础上,每日增加超过5000人的社会安保力量,协助警方共同维护城市平安,成为禅城公安群防群治的亮点品牌。

  “感觉真的很安全。”住在禅城区惠景社区的黄小姐,此前曾在其他城市居住,如今,已在惠景社区居住两年多的她,再也不想迁走了。“经常看见保安、民警在巡逻,半夜一个人出门也不担心”。

  全方位打防结合 刑事警情降43.9%

  “要紧盯民生案件,狠抓大要案攻坚、小案快破,全力打击突出犯罪。”禅城公安相关负责人表示,今年,在市公安局的统一部署下,禅城公安全力构建和升级了“大侦查”工作体系,组建专业化队伍以专治专,对危害人民群众生命财产安全和严重影响人民群众安全感的涉电信诈骗、涉盗抢、涉毒、涉金融领域犯罪等民生类案件开展全方位打击,实现“更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案”。

  昨日,禅城公安还公布今年前10个月打击、防控、建设、服务等方面的最新平安大数据。今年前10个月,禅城刑事治安警情在去年下降16.6%基础上,同比再降27.9%;刑事警情在去年下降15.6%基础上,再降43.9%。其中,“两入”“两车”“两抢”“诈骗”等侵财类民生案件同比分别下降39.6%、76.2%、64.6%和39.8%,连续5年双位数下降。

  据了解,仅今年10月,全区接报刑事警情、治安警情和“两抢一盗”警情便同比分别强势下降39.8%、29%、40.6%,在10月重大节假和活动安保中实现“四个不发生”目标,治安形势实现进一步好转,群众安全感得到进一步提升。

  同时,禅城公安还进一步升级了武装大巡防,依托5个环佛“护城河”执勤点、30个联勤服务平台、40000多个智能“天眼”和“云平台”系统,结合每周重点区域清查整治行动,建立完善了“核心区1分钟、中心区3分钟、其它地区5分钟、7分钟全城封锁”动态防护体系,确保对禅城区全时空、全覆盖、动态化的立体治安防控。

  “这就意味着,辖区一旦有紧急警情发生,民警最快1分钟以内就可以到场处置。”禅城公安相关负责人表示,“众多高科技警务装备和技术的加持,将进一步增强禅城警队的打击犯罪战斗力和维护社会平安的防护力。

(责任编辑:王骏)