暖心一幕:不到10分钟,8900元物归原主

来源:佛山日报 时间:2017-09-12 10:43

  佛山新闻网讯 佛山日报报道:妻子患病住院,何志铨辞去保安一职专心照顾。2万元的住院费于他而言,是个不小的负担。但当他在医院厕所捡到装有8900元的钱包时,他却毫不犹豫立刻交给医院保安。不到10分钟,丢失的钱包就回到了失主黄志友老伯手中。感慨好心人的不易,黄老伯掏出3000元表达谢意,但被何志铨婉拒。

  捡钱者的毫不犹豫、保安的迅速处置、失主的善良,这一幕幕昨日上午出现在三水区人民医院,让人感叹。

  捡到8900元他物归原主

  昨日上午8时15分,何志铨到三水区人民医院住院部1楼上厕所,意外发现挂在厕格内的一个钱包。打开一看,包里塞满了钱。没有一丝犹豫,他立即将钱包交给了住院部1楼的保安。

  三水区人民医院监控视频显示,上午8时17分,何志铨将钱包交给保安,指了指厕所方向后就立即离去,连名字都没有留下。接过钱包,保安迅速向上级报告。

  当时,住院部2楼呼吸内科的患者黄志友正急得团团转。81岁的他因为气促住进三水区人民医院,当日揣着11900元住院,交了3000元押金后,包里还剩8900元。谁知,上了一趟厕所,随身携带的钱包就不见了,黄老伯立即找来护士寻求帮助。

  没一会儿,医院安保科传来消息:一位先生捡到一个钱包,经查询,钱包内的身份证与住院的黄老伯信息相匹配。不到10分钟,丢失的钱包就回到了黄老伯手中,分文不少。

  为了表达谢意,在医院工作人员的陪同下,黄老伯在住院部3楼见到了何志铨。他当即拿出数百元对何志铨表示感激,但对方却说什么也不要。

  失主3000元谢他他分文未要

  51岁的何志铨是三水人,妻子因患病在普通外科一区住院。不久前,他辞去保安的工作,一心一意照顾妻子。

  “归还是应该的,拿了心里会不安乐(过意不去)。来医院的,不是看病就是探病,都是救命钱。”何志铨说,“我自己缺钱,阿伯可能更缺钱。”说到这里,这位年过半百的好心人突然落泪。

  原来,何志铨的家境并不富裕,妻子住院的2万元对于他来说,是个很大的经济负担。如今,他辞去保安一职,连每个月约3000元的保障也失去了。8900元,相当于他3个月的工资,但他却连多少钱都没有数,就立即将钱包交给了保安。

  昨日下午,听到好心人何志铨困难的家境,黄老伯很是感动,再次从钱包中拿出3000元,放到何志铨妻子的病床上,表达谢意。何志铨连连摆手,再次拿起钱还给黄老伯,“我如果想要你的钱,当时就不还给你了。”他躺在病床上的妻子也连连说道:“一分钱都不要。”

  “好激动,很幸运,他们都是好心人!”提起捡钱的何志铨、提供帮助的护士、处理迅速的保安,黄老伯一脸感激。

(责任编辑:王骏)