救人接力:戴伯托起男童,街坊拉起戴伯

来源:佛山日报 时间:2017-09-11 17:06

  佛山新闻网讯 佛山日报报道:“阿伯真系好叻!”媒体近日报道了“81岁老伯跳湖救起落水男童”后,戴伯成了环湖花园的红人,街坊们看到戴伯就会竖起大拇指点赞。在戴伯看来,这次救人是场接力,他托起了湖底的小孩,岸上的街坊又拉起了他。
  昨日下午,戴女士带着新买的救心丸回到环湖花园娘家。“看到新闻吓了一跳。”戴女士拍了拍胸口。母亲跟她说父亲救人时药掉进了水里。一开始,她还以为父亲是跳进泳池救人的,“他几乎每天都去泳池游泳,也不太紧张。”新闻一出,戴女士才知道父亲跳进了湖里。“很后怕,万一出了什么事……”她长舒了一口气,“幸好没事,小孩救回来就好。”虽然后怕,但戴女士掩不住自豪,指着新闻上的老人告诉女儿,“外公这是见义勇为。”
  看到女儿担心,戴伯不好意思地挠了挠头,“没事,有很多好心人在场。”老伯跳下水后,第一次憋气下沉没找着人,这时候跑来一名戴着眼镜的年轻人,他看到情况紧急便紧跟着下水,可惜不会游泳,只好扒拉着岸边的石头接应男童。不一会儿,一名四十多岁的男子跳入湖中,“快来,人在这里!”憋气沉水三回后,戴伯的脚碰到了男童的背,终于找到人了!两人托住男童游到岸边,把孩子交给上面的路人。因踩不到底,1.6米的戴伯难以借力爬到岸上。这时候,路人伸出援手,将戴伯拉上岸。
  “昨晚睡不着,手一直抖。”救人后,戴伯失眠了一整晚,紧张的情绪后知后觉,但他一点儿都不后悔,还开起玩笑,“救人不累,从湖对面跑过来比较累,老头子百米冲刺。”
  昨日,多家媒体来到环湖花园跟进报道。网友们通过社交媒体转载得知戴伯的勇敢事迹后,纷纷在微博、朋友圈点赞。
  “戴伯是我们小区的骄傲!”“幸好阿伯当时在场!”救人事迹传开后,戴伯走在小区路上,不管之前认不认识,街坊们都热情地跟他打招呼。一名业主在超市买菜,看到戴伯在门外,手里抓着一棵生菜就靠过来:“您就是救人的阿伯吗?我是你的‘粉丝’。”
  街坊萍姐和戴伯认识十多年了,在她眼里,戴伯一向很热心,经常自掏腰包买鱼苗放到湖里。这名81岁的老人退休前在电信部门工作,邻里哪家电器坏了,他二话不说撸起袖子帮忙修理。
  男童近况如何?其母亲昨日回到环湖花园,男童是湖边一家画室的学生。“孩子没事了,肺部有少许积水,医生建议留院观察几天”。

(责任编辑:王骏)