工行佛山分行“春融行动”助力外贸企业避风险、降成本、提效率

来源:工商银行佛山分行 时间:2020-05-11 14:15

  “工商银行的“春融行动”来得太及时了,该行专家队伍针对疫情冲击下国际贸易形势不确定性大幅增加,为我们企业揭示风险、出谋划策,协助我们渡过难关”佛山大沥镇某出口企业负责人对记者表示。

  为全力支持稳外贸稳外资,工商银行实施“春融行动”,配套专项融资规模和利率优惠,为外贸外资企业提供跨境结算、全口径跨境融资、跨境人民币金融、全球供应链、单证与贸易金融专业咨询等优质服务。上述企业产品主要出口欧洲,以信用证结算为主。受新冠肺炎疫情影响,欧洲多国采取了封锁措施,企业原有的外贸订单能否正常回款存在较大不确定性。工行佛山分行主动派出信用证专家上门与该企业财务部、采购部等相关人员进行现场沟通,针对信用证不同阶段进行全流程场景分析,从信用证条款风险提示、来证通知时效性、相符单据制作、贸易术语选择、融资方式运用等方面详细解答了该企业的疑问,提示相关国家和地区疫情防控政策特别是物流管控措施,并就国际贸易合同签订、货物跨境运输、单据传递、跨境收付款等方面给出了详尽的建议和应对方案,该行的贴心服务和专业指导帮助企业解决现阶段外贸局势动荡造成的困扰。

  随着新冠肺炎疫情在全球蔓延,不仅全球供应链出现混乱,外汇市场短期内也受到显著影响,人民币汇率呈剧烈宽幅震荡。为帮助佛山的外贸企业及时了解最新市场资讯,有效管理汇率风险,工行佛山分行主动向企业提供金融资讯服务,通过腾讯会议组织了多场人民币汇率走势及人民币汇率套保策略分析的线上沙龙活动,邀请了辖内某著名出口光电、出口照明设备、进口汽车配件、进口食品等众多外资和外贸企业的负责人参加,效果显著、好评如潮。该行还每日通过微信、电话、邮件等多渠道向企业提供最新的疫情期间国际市场每日特报、汇率和市场经济快讯,帮助企业及时了解境内外经济和疫情形势,倡导企业树立风险管理中性理念,提高贸易风险管理能力。

  同时,记者了解到,今年以来美联储连续降息,外币融资利率极具优势。工行佛山分行充分把握时间窗口期,利用工行强大的全球分支机构网络,积极通过跨境融资、贸易融资、利率和汇率掉期等创新业务模式,针对外资外贸企业简化内部审批流程、提高办理效率,助力企业调结构降成本。如近期对某装备制造出口企业发放2000万美元融资,直接为企业节约了超百万元人民币的利息支出,极大地增强了企业市场竞争力。对某外资食品进口企业发放了600万美元贷款,该行从客户提交申请到完成贷款发放仅用了3个工作日,高效办理、便捷服务、价格优惠等支持,不仅极大提高了企业资金运营效率,也为企业解决了融资难融资贵问题。今年1-4月该行为外贸外资企业已累计办理融资业务约1.6亿美元,全力支持企业复工复产、顺利开展对外贸易。

  “此外,疫情期间,我们发挥自身专业能力和集团全球机构布局优势,积极向外贸企业客户宣讲外汇和跨境人民币政策,积极推动国家外汇管理局去年以来推出的经常项目和资本项目便利化政策的实施。”该行国际业务部相关负责人介绍道,近日,顺德区某电器有限公司的一名股东拟将持有的部分股权转让给某境外企业。该行获悉后,积极上门向客户宣讲最新的资本项目外汇收入支付便利化措施,提供专业指导,在短短几天内为该企业完成了股权转让信息登记、账户开立和对外支付等环节。通过运用该项政策,极大便利了企业办理跨境外汇业务操作,提高资金运作效益,用行动支持实体经济发展,获得了客户的高度认可。

  疫情当前,国际贸易形势复杂多变,外贸企业面临前所未有的冲击,工行佛山分行相关负责人表示,将积极落实上级行关于金融助力稳外贸稳外资和打赢疫情防控阻击战的各项工作部署,通过开展“春融行动”为进出口贸易类、服务贸易类、加工贸易类和外商投资类外贸外资企业提供全方位、全链条金融服务,为推进“六稳”工作贡献工行力量。

(责任编辑:苏结华)