一汽-大众佛山分公司开展“奋战五月,逆势上扬”加产誓师大会

来源:一汽-大众 时间:2020-05-14 15:30

  2020年5月14日,随着车市的进一步复苏,一汽-大众佛山分公司召开“奋战五月,逆势上扬”的加产誓师大会。一汽-大众佛山分公司5月订单需求增加10600辆。

  说到2020年,本就下行的车市,加上突如其来的疫情,更是雪上加霜,各类车企处境都十分困难。面对市场增长受阻和产业转型加快的严峻形势,疾风知劲草,烈火见真金。一汽-大众凭借自身实力突出重围,开启了汽车产业的“加速键”。一汽-大众一季度销量达到33.3万,进一步稳固了行业第一的领先地位,同时市场份额逆势提升了1.9%。一汽-大众佛山分公司的主力产品: 探歌、高尔夫、奥迪A3及 Q2L,依然保持着细分市场销量第一的地位:4月份高尔夫销量8254辆,探歌9164辆,A3销量8021辆,Q2L销量3547辆。5月订单需求增加了10600辆,其中一期8000辆,二期2600辆。在充满不确定性的市场环境下,一汽-大众佛山分公司紧抓机遇,采取提前结束改造、延长班次时间及增加生产日等措施抢产追赶。

  在加产誓师大会上,一汽-大众佛山分公司党委书记、总经理张硕表示:自一汽-大众佛山分公司成立以来,一汽-大众佛山分公司团队一直是一支能打硬仗、能打胜仗的队伍。整车制造部、生产管理部、佛山质保部等部门是这支队伍的主力军,一直迎难而上创造了无数制造传奇。加产是一汽-大众佛山分公司卓越产品力的最有利证明。

  并提出要求:各位经理、主管作为公司生产经营排头兵,要统一思想、凝聚力量,向工程师、工长、班组长及员工做好形势宣贯,凝聚全员共识,打赢这场创变之年的加产硬战,为汽车用户以及现行车企做出榜样。

  一汽-大众佛山分公司的逆势加产,底气到底从何而来?又有什么过人之处?

  说到一季度,一汽-大众驰援供应商,这件大事打响了整个汽车行业对于全价值链共创的新认知,面对零部件供应商在疫情期间返工难问题,一汽-大众选派156名精兵强将千里驰援零部件供应商,开启主机厂与零部件供应商之间的“岂曰无衣,与子同袍”,而这也创造了汽车行业共荣共生的价值新典范,细看究竟,这156名精兵强将全部来自一汽-大众一汽-大众佛山分公司,如果说车市坚持“产品为王”才是硬道理,那么高品质员工就是产品为王的强心剂。

  是金非金,焰烈而晓,数据是最有说服力的表述。从想法到论证评估、决策启动、周密筹备、启程出征,3小时成立项目工作小组,12小时形成项目方案,24小时支援突击队集结完毕,52小时保障物资采购完毕,72小时10余部门通力合作,156名最美逆行者奔赴温州。疫情“大考”面前,创造了一汽-大众的“雷神山”速度!

  从生产开始到胜利凯旋,156人团队28个工作日,累计生产73万件各类开关零件,确保一汽-大众五地六厂三大品牌16种车型的正常生产。单班次创造21000件历史产能最高纪录,创造供应商温州长江电子成立以来最高班次产能。支援团队平均UPPH(总产量/所有人总工时)=17.82个/小时,比供应商温州长江电子历史最好水平提升33.2%。28个工作日,累计收集有效合理化建议提案85项,协助供应商温州长江电子落实85项。用供应商温州长江电子的话说:一汽-大众真真正正的“正规军”,我们从未见过如此操作,能够把时间利用的如此充分,活干的如此漂亮。

  才下战场毅然北上,3月末到4月初,为满足销售对新宝来、奥迪的增量需求,助力长春基地产能提升,华南基地在保证自身生产的前提下,快速反应,盘活现有人力资源, 513名一汽-大众佛山分公司籍员工北上长春开始“南员北援”,助力公司产销目标的实现,实现员工与企业的“双赢”,此次项目是一汽-大众历史上人数最多,跨度最大,支援时间最长的一次大规模活动,更是为企业盘活现有人力资源提供了案例参考。

  这便是一汽-大众佛山分公司加产的高质量员工底气。

  疫情对于一汽-大众佛山分公司来说,一汽-大众佛山分公司党委充分发挥各支部党员的先锋模范作用,探索战疫复工的“2-7-2”工作法,快速成立了疫情防控工作组、疫情防控督导组2个小组,从信息统计、生产协调、应急工作等7方面进行分级管理,统一领导,分级管理;发现隐患,快速反应;预防为主,群防群控;疫情防控,上下联动;各党员带头行动、冲锋在前,做好疫情防控和生产经营工作。入口管控“四个100%”、厂区内外“六个必查”,全员防控“五个一”,疫情防控日报表,衣食住行有保障,用信心和决心筑牢疫情防控坚固防线,无论是疫情防控,还是复工准备,一汽-大众佛山分公司在关键时刻都豁得出、靠得住、顶得上、战得胜。并转危为机,利用418活动,开展“线上云购会”,通过网络直播探秘的方式,吸引更多消费者,让消费者知晓汽车的制造过程,懂得汽车制造工艺的优胜劣汰,做广大汽车消费者的“知心人”。

  这便是一汽-大众佛山分公司加产的抗疫复工底气。

  一汽-大众佛山分公司作为“智慧工厂”的标杆工厂,实现了从完美绿色向智能制造的跃迁,随着智慧工厂项目快速推进,智能制造、智能供应链、智能社区、智能可视、绿色园区逐步呈现。AI智能计算、UWB定位等智造新技术,抢单、共享、智能调度等生产新理念与实际业务智慧碰撞,摩擦出数字化、智能化的智造新动力,让高品质成为每一辆汽车产品的内在基因。工序无人化、RFID自动入库系统、无人值守库房等智慧供应链手段为汽车智能化生产提供大数据分析优化。设备自动预警性维护,机器人远程操控,基于互联网技术与数据分析,并通过设备数据的革新,搭建“厂长驾驶舱”,为管理层提供决策数据,持续提升生产效率。以前瞻思维和技术革新,共同推进智能化、数字化汽车产业转型升级,不断为中国汽车产业注入新动力,在智能智造中共创品质未来。

  这便是一汽-大众佛山分公司加产的智能制造底气。

  站在新的起点上,一汽-大众佛山分公司正在迅速推进一汽-大众华南基地MEB新能源电动汽车项目,搭建一汽-大众电动汽车战略的样板工厂。2020年将下线首辆基于MEB平台、续航里程可达500公里的纯电动汽车。未来几年内,一汽-大众华南基地还将持续推出多款纯电动车型,为汽车消费用户提供更为绿色,智慧的汽车出行服务。电动车项目的建设投产,吸引诸多上下游配套供应商落户狮山,形成新能源产业集中、集约、集群发展。一汽-大众给佛山带来的不仅是一座工厂,一条产业链,更是一座城,一座全新的汽车城。

  这便是一汽-大众佛山分公司加产的MEB新能源基地底气。

  十件大事是一汽-大众佛山分公司经营管理的重要武器,进入充满无限创变与梦想的2020年,对一汽-大众佛山分公司全体职工来说,最振奋人心的莫过于要完成2020年度的“十件大事”。公司发展应该突出哪些重点工作?解决好哪些关键问题?发展要达到什么样的境界?“十件大事”从工作全局出发,不仅高屋建瓴地指明了2020年一汽-大众佛山分公司的工作方向,而且有的放矢地提出职工最关切的热点问题,成为做好全年各项工作的基本纲领和行动指南。激发了全员干事创业的信心和激情,汇聚形成推动企业跨越发展的动力引擎。企业发展不仅目标要明确、思路要清晰、举措要得力,更要有强大的精神力量做支撑。在“十件大事”的鼓励下,一汽-大众佛山分公司干劲十足,有信心、有决心、有能力坚决实现2020年奋斗目标,创造更多被点赞的成绩。

  这便是一汽-大众佛山分公司加产的体系能力底气。

  对于消费者和制造企业双方来讲,产品为王才是正统,一汽-大众佛山分公司自2013年建成投产以来,期间诞生了不少爆款产品,也正是爆款产品的诞生,带动了企业高歌猛进的发展。全新高尔夫、全新高尔夫 GTI、高尔夫嘉旅、奥迪 A3、奥迪 Q2 L、探歌等等车型领跑细分车型市场。在车市下行且受到严重冲击的4月,一汽-大众佛山分公司生产的探歌、高尔夫、奥迪A3及奥都Q2L依然保持着细分市场销量第一的地位,高尔夫销量8254辆,探歌9164辆,A3销量8021辆,Q2L销量3547辆,其中奥迪两款车型更是超额20%完成当月批发销量目标,助力公司销量继续登顶。产品是基础,更是核心,在车市下行的市场,丰富的产品线和过硬的产品质量让一汽-大众佛山分公司更进一步,走的更远。

  这便是一汽-大众佛山分公司加产的产品底气。

  实力来源于努力,底气是发展的硬气,更是市场优异表现的霸气一汽-大众佛山分公司地处改革开放最前沿的广东佛山,作为我国改革开放的前沿阵地,华南市场在经济上处于绝对的领跑地位,其汽车市场也是发展得更为成熟、迅猛,为一汽-大众佛山分公司的建设发展提供了天时地利人和。佛山市提出的“六稳六保”等政策支持为一汽-大众佛山分公司在防疫复工加产上注入了强心剂。随着车市场活力进一步释放,汽车市场迎来了进一步复苏,在接下来的5月,汽车消费政策的不断推出,用户的购车热情急剧升温。一汽-大众佛山分公司定会把握车市机遇,积极推出应对策略,加产就是一汽-大众佛山分公司卓越产品力的最有利证明。

  文字:杨宇

  图片:陶雪松

  摄像:张金龙

(责任编辑:关霭莹)