阿信课堂——识破保健品骗局,安享幸福晚年

来源:中信银行 时间:2020-01-21 10:20

  随着社会的进步,健康保健、投资理财成了很多老年群体关注的重点,老年人的保健品消费、投资理财热情也逐年提升,然而在这背后却隐藏着诸多陷阱。

  中国家庭金融调查与研究中心发布的《中国养老金融发展报告(2017)》显示,超过95.5%的参与调查的老年人目前或计划通过不同方式进行养老投资理财30.3%的调查对象有上当受骗的经历且部分人受骗金额较高。

  据分析,我国步入老龄化社会,家庭养老负担越来越重,社会养老服务供给不足,这让收入条件一般的老年人想要迫切寻求养老保障,非法集资正是找准了老年人这一软肋屡屡得手……

  养老领域的非法集资有哪些类型?

  一、以投资“养老项目”、销售“养老公寓”、提供“养老服务”名义吸收资金。

  案例“黄山孝为先”养老机构非法集资

  2018年11月,安徽黄山市黄山区一家名为“黄山孝为先”的养老机构以发展养生会员、养老服务、借款等方式,在芜湖、铜陵、合肥、安庆、池州等地吸收资金。许以7%到40%不等的高额利息,和投资人签订会员制养老、养老入住、借款等各种形式的合同

  至案发时,该企业已向近1300人进行非法集资,其中大部分是老人。该案涉及资金6565余万元,其中有3000余万元无法归还受害人

  以销售“老年产品”等名义吸收资金

  多地曝出以销售老年保健品、收藏品、推销老人旅游项目等为噱头的集资诈骗案件,个别案件甚至带有传销性质。

  案例:“铁皮石斛”边赚钱

  苏州某农产品公司推出一款“铁皮石斛”保健品,这款保健品不仅能免费吃,还可以进行投资,同时可以免费旅游一周

  2016年11月,李某等人购买了15万元的铁皮石斛产品,公司承诺每年返14%利息,并送价值1400元铁皮石斛。2017年8月李某等人发现该公司已经人去楼空。

  经调查,该农产品公司老板王某通过非法集资吸收公众资金达555万余元,135人报案。投资者大部分都是老年人,他们听了宣传后动心,纷纷进行了投资。

  案例分析:

  以上两类非法集资都找准了老人的软肋进行精准围猎:

  首先,上当受骗的老人大多数是收入水平一般的工薪阶层,其子女也无力提供高水平的养老。

  其次,绝大多数老人不和子女同住,因此对非法集资的认知和警惕性不足,但迫切想通过高回报的投资解决自己的养老困难,不给子女添麻烦。

  另外,非法集资的公司大多冠以“投资”字样,这让老年人以为是投资理财,从而把养老钱乖乖交给不法分子。由于隐蔽性强,老人并不能在第一时间发现其中的破绽。当老人发现不对劲时,往往为时已晚。不但利息没见着,本金要不回来,就连公司也人去楼空。

  阿中提醒:

  养老机构、保健品公司、农产品公司等均属于一般工商企业,不具有从事金融业务的资格,不能吸收公众资金。为了避免个人财产遭受损失,广大老年朋友应谨慎投资,提高识别能力,远离非法集资。

  针对老年人的非法集资手段越来越“高明”。

  1、投小钱骗大钱,戴上国家战略政策、政府招商引资项目、上市公司的“帽子”,掩盖非法集资的本质。

  江西南昌一家名为“天地自然”的养老机构承诺,老人把钱投进养老山庄,不但可以在山庄吃饭、购物、就医、参与旅游团,每年还能给老人6%到14%的返利。2018年4月26日,公司的实际控制人李某突然消失,公司银行账户的钱也被卷走,所剩无几。目前报案的老人已达2000多人,涉案金额3亿多元。

  2、选择老年人喜闻乐见的营销套路,在社区、银行、超市、菜市场、公园等地精准锁定老年客户。

  3、犯罪团伙先从中老年人聚集的场所和中老年人共同爱好入手,如组织饮早茶、旅游、派送小礼物等。

  4、以支付佣金为诱饵,与养生保健公司等机构业务员串通,把中老年顾客介绍到非法集资人处,或直接在中老年人群体中雇佣职业说客。

  老年人如何远离非法集资?

  (一)应警惕以销售“保健”产品等名义骗取老年人财物的非法集资。

  1.投资需谨慎,高额利息往往为诱惑手段。

  天下没有免费的午餐,诈骗团伙往往是抓住了人性的贪婪,以高额利息为诱惑手段,你贪图的是每月利息,诈骗团伙却瞄准了你的本金。投资时也一定要确定所投公司是否具有合法资质。

  目前,正规金融机构销售的期限较长的理财产品,其年收益不会超过10%,如果企业或个人以超过10%的年收益吸收存款,就有从事非法金融活动的嫌疑。我国规定,超过国家规定贷款利率4倍以上的不受法律保护。

  2.官方背景不迷信,“合法”吸储不大意。

  通过政府网站,查询相关企业是不是经过国家批准的合法的公司、是不是可以发行公司股票、债券、国家规定的股权交易场所等,如果不具备发行、销售股票、出售金融产品以及开展投资业务的主体资格,就涉嫌非法集资。

  3.多向父母长辈宣传法律知识。

  中老年往往是诈骗团伙最容易下手的群体,缺乏法制意识的同时又需要关心照顾,因此子女们更要向身边的父母长辈多多宣传法律知识,引起他们重视,以防被骗。

  (二)老年群体应科学、理智地看待养生、保健品的宣传,不要轻信虚假宣传。

  如果要进行养生应做到以下几点:

  1.到国家正规医院向医生进行咨询;

  2.应到有合法经营资质的渠道购买保健品,不要轻信不明来路的“产品推介会”、“名医义诊”等所谓的养生活动;

  3. 保健食品不能代替药品,不能将保健食品作为灵丹妙药。

  3.看清标签和说明书,如保健食品的特殊标识(蓝帽子图样)、批号、厂家、生产日期、保质期等;

  4.辨别保健品真假,可在国家食品药品监督管理局网站查询保健食品批准文号所对应的相关内容;

  5.索要并保留好发票、收据等有效凭据,一旦自己权益受到侵害,可以通过相关途径,维护自己的合法权益。

  6. 老年人在遇到推销保健品声称可以赚钱的情况,不要擅自做决定,要积极和子女或其他亲朋好友沟通,听取大家的意见。

  中信银行始终坚持“以公益为初心,以客户为中心”,针对老年客群需求,围绕“养老金融+非金融”服务,形成了中信银行“幸福年华”养老服务体系。这一体系具有三大亮点:一是提供一套为老年人量身定制的养老金融产品组合,包括专属幸福年华借记卡、申请人年龄可延长至70岁的专属信用卡、可按月提前取息的月月息存款产品等;二是为老年贵宾客户配备7*24小时VIP家庭医生、健康咨询等服务;三是提供一套令老年人心情愉悦的“智能生活课程”,内容包括财富升值与传承、使用移动支付、防范金融诈骗等。

(责任编辑:苏结华)