阿信课堂——还原真实案例带您守护资金安全

来源:阿信课堂 时间:2020-01-09 16:32

  一、网络诈骗案例还原

  2019年12月,家住市的周某报警称:在物流园上班时接到一个自称是郑州市社保局的人打来的电话(一个手机号码),对方称:检查到周某武汉市使用社保及理赔情况,随后对方将周某的电话转给一个自称是武汉市公安局民警的人,随后其以调查周某银行流水为由,让周某将自己银行卡使用记录发给对方。随后对方让周某将自己所有银行卡里的余额全部转到自己的农村信用社银行卡里。对方称为了防止在调查过程中余额被冻结,给周某发送一个网站,让其在网站上输入银行卡信息。随后周某按照对方指示操作。后周某意识到被骗,共计被骗152800元。

  二、案例启示

  银行卡使用记录是个人重要的信息,不点开陌生人发来的陌生网址,更不能轻信所谓的“公检法”的要求转移个人财产的电话。严守个人信息,如有需要,拨打官方网站公示的电话咨询。

  三、信用卡风险提示

  信用卡与身份证同等重要,妥善保管,概不外借。不然会产生如下风险:

  欠款未还清的尴尬

  信用卡外借后,借卡人可能错过还款日期,产生“利息”或“违约金”等额外费用。

  (二)逾期记录的严重性

  借卡人一旦未正常还款,可能会造成卡片的逾期,到时候产生不良征信记录的可是您自己哟。

  (三)被盗刷的风险

  借卡人如在不正规商户刷卡或进行套现等不规范用卡行为,那么您的卡片信息可能会被不法分子获取,进而产生盗刷的风险。


(责任编辑:许卓)