苏宁年货节西藏送装:“老司机”雪地开车,最远1000公里

来源:苏宁 时间:2020-01-07 14:36

  飞机落地郑州的时候,王志伟还有点不习惯,他觉得“这里太暖和了。” 2020年春节,是他几年来第一次回到老家郑州过年,“我要结婚了,北京丫头。”

  明明十几个小时之前,他还在漫天飞雪的林芝。“恍如隔世”的感叹,让他在家的时候也常叨叨自己“出山了,出山了”。

  王志伟,是西藏林芝巴宜区苏宁帮客县镇服务中心的服务工程师,日常负责林芝地区苏宁用户大家电的送装和售后。

  2020年,是他在林芝的第十年,也是干家电的第六年。

苏宁“乡村跑男”年货节西藏送装实录:雪山开车两小时

  老司机开车2小时,翻雪山为小学装空调

  巴宜区地处青藏高原念青唐古拉山东南麓,毗邻雅鲁藏布江大峡谷。那里地广人稀,聚居着包括藏族、汉族、回族等在内的十多个民族。

  王志伟说,林芝没有夏天,春天秋天相连,接着就是漫长的冬季,“11月份就开始下雪,一直到隔年5月。”他们有时要开车,到1000公里以外的墨脱或者察瓦龙进行大家电送装,“冬天的路特别不好走,车龄7年以下的,基本不会让他们开这么远。”

  林芝苏宁帮客县镇服务中心共有服务工程师8名,搭伴出行成为习惯。林芝地区海拔高,除了市区以外,大多是平房。高空作业的情况不多,危险系数主要在路上。

  2019年12月中旬,王志伟跟老搭档轩天化照常出工。这一次,他们要给一百多公里外的鲁朗小学,装空调。

  鲁朗小学大多数教室都有暖气,只有一间老师的办公室由于设备原因,只能用空调。

  王志伟很淡定,冬天里行远路,对于他和轩天化都是家常便饭,只是这次要翻雪山,公路旁就是悬崖,多多少少有些怵。

  还是轩天化负责开车,他坐在副驾驶充当隐形侧视镜。整座山海拔最高约有4600米,大雪覆盖,山道易滑,“走也走不快。”

  光翻山,就花了两个多小时。王志伟说,这样的单子,一个来回,一天也就结束了。

苏宁“乡村跑男”年货节西藏送装实录:雪山开车两小时

  新郎官儿的年货节

  林芝的天,暗得很晚。就算是冬天,也要到晚上八点,天才会完全黑。

  王志伟说,每年10月到12月,是他们的大忙期。每天从早上9点,干到晚上10点。长长的白天,让人觉得好像有大把的时间来努力。

  2019年10月18日,西藏林芝巴宜区苏宁帮客县镇服务中心落地,覆盖巴宜当地3万人口,提供送装一体、半日装、快修等核心服务。王志伟带着团队,一起加入了苏宁帮客。

  苏宁帮客的规范化管理,给了王志伟喘口气的机会。2020年春节,他才放下心来回家,“我要结婚了,北京丫头。”

  此前每年,王志伟都会选择留在林芝值班,“其实大过年的,也没什么人,但就是不放心。”今年难得回家,新郎官儿也总是隔三差五打电话回服务站,“就问问近况,也没啥。”

苏宁“乡村跑男”年货节西藏送装实录:雪山开车两小时

  公开资料显示,春节期间,苏宁物流在北京、上海、广州、南京、武汉、成都、沈阳、杭州、深圳、重庆、西安等200多个城市可实现次日达、预约送等服务。全国300多个城市实现照常下单,家电3C、生鲜年货送货上门。
苏宁帮客家电安装维修服务,全国不打烊、不涨价。全国1500家苏宁帮客县镇服务中心,继续为超3万乡镇提供“24小时送装”服务。
苏宁大数据显示,年货节期间,县镇区域50寸大屏电视安装量同比增长30%,净水器配送量涨幅超过55%。

(责任编辑:杨昊)