“执著拼搏 永不言败”的解读 诠释苏宁任望赟的人生棋局

来源:苏宁 时间:2019-10-22 16:17

  “人生如棋,落子无悔”。

  2006年毕业的任望赟与苏宁的缘分已经延续13年,可以说是“落子无悔”了。任望赟自认为并不算是一个爱学习的学生,但却是一位在工作中善于思考和突破的破局者。

  人生轨迹的改变,往往令人意想不到,而其背后却充满确定性。

  予“人”玫瑰  手有余香

  早些年,北京入冬之后时常会出现雾霾天气,而随着消费水平的提升,北京地区居民对于空气净化器的购买需求急剧提升。此时,苏宁易购的门店内已经囊括了国内外各种知名空气净化器品牌的多款产品,单日空气净化器的销售总额最高达到了3000万。而这一切得益于任望赟敏锐地将天气变化和消费升级等因素结合起来思考,提前布局了供应链的建设,拓展了亚都、布鲁雅尔、霍尼韦尔等国内外知名空气净化器品牌。在与这些品牌确立合作关系之后,任望赟还安排了一系列线上线下的营销活动,空气净化器的销售当时在整个的生活电器类目里,最高峰时能占到50%的份额。

  

  (图:任望赟在店内与店员沟通销售情况)

  然而最令任望赟自豪的却不是这些数字。“其实我比较骄傲的一点就是我们当时做了一个基础的夯实,并不是说一次性是依靠一两场促销把这个做起来的。我觉得这个和苏宁的本身的稳健的文化有很大的关系。”任望赟谈及此事时印象深刻:“我们打造的这个供应链,对于之后接手这份工作的同事来说也是打下了一个良好的基础,予‘人’玫瑰,手有余香,这里的‘人’不是指某个人,而是团队,而我们自己在做任何一项工作时,都要从长远出发、为集体考虑,为团队争取最优利益。”

  实际上,整个空气净化器销售量在任望赟离开这个岗位后还一直呈直线上升趋势,这与他前期打下的基础密不可分。

  激发人性善,抑制人性恶

  2016年2月,任望赟前往大连大区任职总经理,此时的大连大区在经营上面临着不小的压力。都说新官上任三把火,但是这三把火怎么去烧,每个人有自己的策略。任望赟经过自己的分析,认为大区当时主要的问题出在内部,缺乏团队的精细化管理。而他则是对每一个环节都订立标准和规矩,以及严格地对细节进行把控,提高人效与绩效。

  

  (图:任望赟与同事们在办公室内进行探讨)

  “我觉得有一句话,确实一直在贯穿着我的职业生涯,作为一个部门,再到一个公司大区负责人的一些理念,那就是要‘激发人性善,抑制人性恶’。 所有的管理人员在过程中,要有激励公平的机制,约束每个人的管理理念,不能因为个人的喜好,而对人员的任用产生偏差。这就像象棋里的楚河汉界一样,我们一定要泾渭分明。”

  用制度约束来代替人制,成功地降低了成本,提高了效率。在大连大区任职期间,任望赟带领大区成功实现了利润率攀升,整个团队精神面貌都有着极大改变。

  

(图:任望赟的管理理念里一直秉持着泾渭分明的原则)

  “当时因为业绩的提升,人员的状态和凝聚力与之前有了明显的变化,大连大区所蕴藏地力量被激发了出来。”任望赟回忆道:“当然,业绩的攀升是整个大区团队努力得来的,最终每个人也都获得了相应的回报。”

  战略战术因势而动

  2018年11月,任望赟又接到了总部的“调令”,前往哈尔滨大区任职。对工作岗位的调动,任望赟坦言“压力与兴奋并存”。

  “ 公司的任何调动就如同下棋。每个企业在他每个棋局过程当中是有不同意义的。作为苏宁的一员,你成长到一定程度,在这个公司就应该担任相应的角色。哈尔滨大区,是我们需要全力攻克的地方,这里的经营还有许多地方需要提升,我理解总部安排我来是对我一个充分的信任,我愿意去接受这样的挑战。”

  来到哈尔滨大区之后,任望赟三思而后行,谋定而后动。“我觉得我们要迅速地看清我们现在的优劣势到底在哪里。用象棋来比喻,比如南北派有很多的棋王,有擅长用车、用炮、用马的,风格各不相同。优秀的棋手对弈,都会去避其锋芒,而把自己最大的优势发挥出来。那我觉得发展到今日,苏宁最大的优势就是线上线下结合的智慧零售理念,门店是苏宁的根本所在,但在哈尔滨,我们的战略重点一定是加速整个区域的零售互联网化。”

  人生如棋局局新,随机应变,因势而动,才能应对不断变化的局势。

  

(图:任望赟总会在办公室里的地图上标注苏宁小店的位置)

  真正的剑客 要敢于亮剑

  苏宁成立约29年的时间,任望赟把这一过程分成了三个阶段,对“执著拼搏,永不言败”形成了自己的解读。

  “第一个十年,体现在董事长带领团队和八大国营商场对抗,小舢板对抗“联合舰队”。我们敢于向我们强大的竞争对手亮剑去拼搏,取得了我们阶段性的胜利。那么第二个十年就是我们实体连锁的时代,建立了我们电器的供应链和连锁经营的核心优势。其实到智慧零售的这十年,可能大家都面临过一些困境,这个阶段的执著拼搏,永不言败,我觉得就是要敢于否定过去的自己,要积极的去学习,拥抱变化。”任望赟时常会想起亮剑中的一句话,“真正的剑客,无论对手多么强大,面临什么样的局面,都要敢于亮剑,战斗到最后一刻”。

  回顾在苏宁的这13年,任望赟感叹道,“这是一个公平,而且可以造梦的平台”。

  这13年里任望赟对于苏宁只有感恩。“正视公司派给大家的各种岗位的任务以及挑战,敢于去面对挑战。在苏宁,你只需要去奋斗,公司会给你提供一个非常公平非常广阔的平台,在这个平台上你可以充分展示自己,成就自己的梦想。每完成一个挑战。我觉得自身就会有一个很大的升华。”

  

(图:智慧零售任重道远,任望赟将带领团队战至终章)

(责任编辑:杨昊)