苏宁拼购拼基地落地全国背后的秘密是什么?

来源:佛山新闻网 时间:2019-04-12 12:35
  谁能占领五环外,谁才是未来的新主宰。
  人们开始审慎地注视着庞大的中国,在一二线城市之外,在那片占据了国土面积大多数,人口更大规模的市场,是否真能够创造财富神话,而财富神话背后的真相是什么?
  01气势如虹
  这些问题,想必黄峥是有答案的:“低价”。
  当然,黄峥无比明白,在规模上去之后,赛道领跑者的身份,必然带来的更多的压力。这时候,拼多多公布的一组数据就更有意思了。
  2018全年,通过严密的大数据风控系统与人工巡检,拼多多下架的涉嫌违规商品数量是投诉数量的150倍,关停超过6万家涉嫌违规店铺,前置拦截超过3000万个商品链接。
  今年,拼多多的财报发布之后,黄峥接受电话采访时表示:拼多多今年还会为产品质量团队新增五百名员工。
  拼多多遇到了日益增长的品牌正向增长和野蛮生长时期低质印象之间的矛盾。
  可谓“刘备建国,基础不牢”。天然依靠数量和低价取胜的商业模式,让拼多多的大旗迅速占领了五环之外的市场。拼多多的魔性广告铺天盖地,拼多多在相当长的一段时间内,成为表现最亮眼的平台。
  仗义多是屠狗辈,增速第一别论出身。
  但是,画龙画虎难画骨,天生自带的优势,也会成为增长乏力遇到的最大问题。
  兵法有云:故为兵之事,在于顺详敌之意,并敌一向,千里杀将,此谓巧能成事者也。这是兵法中故弄玄虚和做势的微言大义。
  在商场上一样如此,已经出现的同类产品既然存在固定的战略漏洞,并且是短时间内难以得到有效改善的,那就应该顺而为之,出其不意。
  在各大电商平台都在承袭拼多多的成功之路,纷纷上马自己的拼购业务之后,谁坚持到了下一个赛程?
  2018年3月,看着逐渐赤旗插遍五湖四海的拼多多,坐不住的人有很多。
  当月,淘宝推出了平价版淘宝;一个月后,京东旗下的一款团购APP京东拼购也正式上线。最近,阿里巴巴旗下支付宝在APP首页还低调上线了“每日必抢”栏目,产品涵盖日用、服饰、3 C等领域,价格从8.3元、9.9元、19.5元、149元不等,包括了限时拼团、拼团返利等功能。
  同年的7月27日,苏宁易购总裁侯恩龙在苏宁818发烧购物节发布会上宣布: “苏宁乐拼购”更名“苏宁拼购”。
  看吧,苏宁也耐不住寂寞了?似乎这和所有泥沙俱下的拼购一样?流量面前,盖莫能外,即使是一向以稳扎稳打著称的苏宁,也忍不住想分掉一杯羹?
  接下来是什么?是电商平台再次掀起一波大战?靠着各家的烧钱本领,占领市场,先是大乱再求大治?
  不过,苏宁拼购似乎并不那么着急。
  02 苏宁拼购大定朔方
  一年之后的2019年3月,苏宁拼购团队派出人马转战新疆,他们在执行既定之规,落地拼基地。
  在那片美丽富饶的新疆大地上,建立起稳定的产品供应基地。
  当年紧着上马的许多拼购电商已经折戟沉沙,但是苏宁拼购却步子迈得更加稳妥。
  细心观察者可以想到,一年前,侯恩龙在818发烧购物节发布会上曾经发问: “拼可以,但没有品质的拼,没有建立起消费者信任机制,拼的模式可以走多远?”
  说这句话时是拼购电商最为火热之时,人们开始惊奇地注视着五环之外的下沉市场,那时还没人知道这片商业沃土上能长出什么颜色的苞米。
  哪里有什么消费降级,只不过是需求的广度,超出了一般人的想象。
  拼多多迎来了巨大的成功,也开始面临巨大的考验。拼多多要花大时间大精力来整治平台的低质商品问题。
  向前飞速前进的巨人,在放慢脚步时终会想起脚下那个令人刺痛的创面。
  在苏宁拼购而言,2018年则是起步第一年,前有巨头,后有追兵,时间紧,任务重。苏宁拼购正式上线的时机,是苏宁易购的818发烧购物节。
  但苏宁拼购的打法却一点都不“发烧”。由艾媒咨询发布的《2017-2018中国拼购电商行业研究报告》指出,通过用户调查和大数据分析,苏宁拼购在物流、正品、服务三个指标上都位居行业第一,尤其是在物流速度上遥遥领先其他竞争对手。
  只用一年,好评如潮。
  苏宁拼购想要的不仅限于此,对他们而言,有更紧要的事情。
  据中新网兵团新闻3月27日电,3月26日,“苏宁拼购吐鲁番葡萄干合作基地”在吐鲁番市鄯善县揭牌,今后,基地内的多个品种葡萄干会直入苏宁仓库,通过拼购平台直供给消费者。这是苏宁拼购在新疆签下的第2个“拼基地”。此前的3月24日,“若羌红枣拼基地”在若羌县落地。
  苏宁拼购团队直奔新疆落地拼基地的雄图背后,是整个团队兵分几路,马不停蹄地奔忙。在新疆这片地理面积近中国六分之一的领土上,苏宁拼购团队的人几乎每天都在飞行,转战千里,落地拼基地。
  苏宁拼购公司总经理张奎在拼基地落地全国的这两个多月时间里,瘦了十几斤,本是标准身材的张奎甚至显得有些瘦削。
  可拼购却吃胖了,苏宁拼购总体同比去年订单量增长15倍、GMV增长40倍,建立了稳固的流量池。
  苏宁拼购拼基地在新疆的落地是拼基地计划中最难,也是最后的攻艰阶段。
  这片昼夜温差极大的土地是中国农业的神奇沃土,但是在长期的发展过程中,因为位居内陆,受区位影响因素较大。
  而苏宁拼购在全国快速落地的拼基地,则是能够很大程度上解决这一问题的关键。从第一座拼基地落地湖北宣恩开始,苏宁拼购用包销农产品的方式和农户展开合作,来推动优质农产品在全国范围内能够实现快速流通,实现直产直销。
  实现“包下山河湖海,生鲜扑面而来”的效果。
  而跟随拼基地落地带来的双线资源,苏宁将会为合作的地域带来更多支持,如人才的培养和当地自主品牌的建立,生鲜物流方面的支持,以及推动当地基础设施的更新。
  一座拼基地是留一盏灯,假以时日,便可大定朔方。
  4月9日,苏宁零售集团中华特色馆总经理李刚,苏宁零售集团渭南公司总经理张艳代表苏宁拼购、苏宁小店、中华特色馆与大荔县人民政府,奔赴陕西渭南签约了大荔冬枣拼基地、甜瓜拼基地。第二季拼基地项目全面启动。
  03 把大象装冰箱拢共分两步
  根据全国拼基地落地的经验来看,拼基地产地直采,是苏宁拼购和农户,和产品生产者直接合作,完全没有中间商赚差价,这是给农户和生产者带来了更多实惠和成本减少。
  此外,身居另一端口的消费者则可以花更少的钱买到更好的商品。
  此前,优质产品隔绝山海,如今劈山蹈海纷至沓来。
  2019年1月26日,苏宁拼购首个“拼基地”落户湖北宣恩,苏宁拼购“承包”的三万亩富硒黄豆基地、三万亩富硒贡茶基地正式落地。
  3月12日,随着苏宁拼购在云南武定县三个“拼基地”的落地,苏宁拼购在短短的一个半月内落地了15个“拼基地”。按照计划,第一季度内,苏宁拼购将完成20个“拼基地”的建设,规模将突破百万亩。
  无农业则不稳,无商业则不活,而制造业则是介于两端的润滑剂。
  拼基地做到了打通生鲜产品链,建立起一个布局全国的庞大稳定供应链之外,所有通过苏宁拼购平台的消费者都可以直面农户和产品。
  而在工业品和延伸加工品层面,苏宁拼购的“拼品牌”计划则会打通工厂第一线。
  在这个新的供应链当中,只存在生产者,平台,消费者三个有机组成部门,可谓构成及其简单。
  从“工厂/农户-苏宁拼购-消费者”拢共只需要两步,看商品,和下单。
  这是针对于传统商业的自我革命,也是对大环境的惊天一剑。
  从前的层层经销商时代将一去不复返。
  而对于消费者和生产者而言,一个保证了低价正品,一个保证了足够利益。
  善之善者也。
  苏宁拼购总经理张奎说:苏宁拼购做的其实是“拼购升级”,改变为了低价而变质的市场竞争。
  在问到文章一开头的那个问题,苏宁拼购的答案是“好货”。
  当然,货要好,价格也要好,服务也更好。

(责任编辑:甘颖)