中信银行创新落地跨境不良资产直接转让业务

来源:佛山新闻网 时间:2019-04-04 22:26

  4月1日,中信银行广州分行成功落地全国(除深圳)首笔通过外汇直接交易的不良资产转让业务,是中信银行在不良资产处置领域的突破性创新,也是我行在外汇金融领域的一次重大创新,进一步凸显了中信银行在国际业务产品服务体系影响力。

  传统的不良资产跨境转让需通过四大国有资产管理公司总部向国家有关部门报备,流程复杂、耗时长、门槛高。2018年5月,国家外汇管理局广东省分局(下称“外管局”)批复同意由省内某交易中心开展银行不良资产跨境转让试点业务。

  中信银行广州分行立即抓住契机,与交易中心密切沟通跨境转让落地事宜,并利用我行在国际业务方面的优势,协同交易中心多次前往外管局,梳理交易流程,打通跨境交易环节。同时,广州分行多次与境外投资者接洽,向其推介优质不良资产项目。

  2019年3月25日,中信银行广州分行项目在交易中心挂牌,面向包括境外投资者在内的所有投资者公开竞价转让。2019年3月29日,某境外投资者成功摘牌该项目,并签署转让协议,其后按交易中心要求完成外汇汇入和结汇,顺利完成资金交割。通过该笔业务的落地,中信银行广州分行深化了与交易中心全方位合作,本次交易标志着中信银行成功探索出一条跨境金融服务新渠道。

(责任编辑:关霭莹)