云东海文化站、职工活动中心正式揭牌

来源:佛山日报 时间:2017-11-29 09:41
  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者黄妙哲通讯员杨晓蓉报道:有什么样的文化定位,就有什么样的城市特色。在城市经营中,城市的“骨”和“型”的建设固然重要,但文化才能铸造城市之魂,推动城市从功能型城市走向文化型城市。
  28日,云东海街道文化站、职工活动中心正式揭牌,为云东海街道公共文化建设增添了浓重的一笔。借助公共文化示范区创建的契机,云东海街道从村居到镇街,不断完善文化设施;云东海街道文化站、职工活动中心的揭牌,带来的不仅仅是文化服务的升级,更是彰显一座城市的文化底色以及内涵的转变。
  服务升级  新建文化站满足基层文化需求
  一走进门,沿着艺术长廊慢走,几年来三水新城的建设成果以照片的形式展示在大家眼前。另一侧,洁白的墙壁,崭新的桌椅,让人忍不住想停下来捧书细读。昨日,在众人的期待下,这所位于云东海邓岗工业园区内的云东海街道文化站、职工活动中心正式揭牌。
  据了解,该文化站以广东省特级文化站为标准,立足高标准、高定位进行建设,站内布局办公场室、演艺厅、舞蹈排练厅、艺术长廊、图书馆、少儿活动室、棋艺室等十多个活动场室,满足群众多种文化生活需求。“很开心,以后业余生活多了一个去处。”来自云东海街道的冯先生表示,“这儿有少儿活动室等活动空间,可以带孩子过来看看。”
  同时,该场地也将建设成为云东海辖区内企业的“职工之家”,将集职工入会建会、就业创业服务、职工教育培训、职工心理调适、职工法律援助、职工文化展示、休闲娱乐等服务为一体,发挥“工会+社工+义工”模式作用,建立和完善服务职工的机制体制。“我们一直很期待这个活动中心的建成。”厂址就在文化站不远处的佛山市三水长丰塑胶有限公司的综合办主任区卫民说,“以前我们企业要办员工文艺汇演都要到禅城去,以后在附近就可以组织了。”
  云东海相关负责人表示,该文化站、职工活动中心建成后,将作为三水新城的文化阵地,满足辖区群众的文化服务和娱乐需求,丰富辖区群众的文化生活。据了解,该文化站即日起免费对外开放,并计划每年组织各类活动不少于100场次,参与群众不少于10000人次。
  近年来,云东海借助创建国家公共文化服务体系示范区、美丽文明村居建设等契机,全方位进行文化服务创新,逐渐完善公共文化设施,为基层市民提供丰富的文化服务和精神粮食。如今,云东海各村居正在进行“五个有”“五个一”标准建设,各个村居要建设不少于200平方米的文化活动室,形成一个以上特色文化品牌等。同时,云东海已建设高丰体育公园等一批体育运动场所和休闲公园,成为人们休闲运动的好去处。
  文化导向 彰显特色城市的文化底色
  昨日,在云东海文化站的舞蹈排练厅中,三水老干部艺术团不少成员对着镜子跳起舞步,令整间排练厅充满生机。其中来自云东海的刘阿姨表示,对老年人来说,这简直是快乐的家园呀。如今,云东海逐渐实现村居、街道两级文化活动中心双覆盖,为群众提供文化服务的丰富载体。
  此外,就在三水新城核心区,正在建设中的区文化中心更值得期待。这所以区级文化设施为主导的大型建筑综合体将在明年底投入使用,包含图书馆、档案馆城建展览馆、文化活动中心(含青少年活动中心)、科技信息中心,具备文化、创意、商业、休闲等功能。此前区人大代表们在视察该项目时曾纷纷感慨,这不仅仅是云东海辖区市民的福利,区文化中心建成后,将进一步完善三水文化设施,提高城市竞争力。
  文化是一座城市的重要内涵,文化消费和享受也成为人们生活中不可缺少的一部分。党的十九大报告中指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。
  文化是城市的底色,文化定位体现的是城市的理念、特色。自2011年三水新城管委会成立,几年时间里一路高歌猛进,完善城市配套设施。如今的三水新城,交通路网密集化,万达广场的建成,云东海学校的建设等,令三水新城进入2.0时代。云东海街道文化站站长欧玉明认为,三水新城作为三水打造百万人口区域中心城市的主阵地,除了各项基础设施的完善,公共文化建设也要跟上,才能打造三水新城的文化软实力,丰满城市形象和内涵。
  在昨日的揭牌仪式上,云东海街道相关负责人表示,今后一段时间里,三水新城、云东海街道将把文化导向型城市建设作为发展定位,将文化基础设施建设和提高人民群众文化生活服务水平作为云东海经济社会发展的重要指标。
  文化+产业 推动“城产人文”融合发展
  党的十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。如今对于一个城市来讲,城市名片的打造和城市内涵的提炼已与当地的文旅产业融为一体。谈起云东海的文化名片,虽然森林公园孔圣园的开笔礼、“国家4A级旅游景区”荷花世界的荷花文化尚可一提,但其影响力仍旧有限。区文体旅游局相关负责人表示,如今,云东海乃至三水的文旅产业尚在起步阶段。
  近期,三水正式发布《“文化三 水”三 年 行 动 计 划(2017~2019)》(以下简称《三年行动计划》),三水将围绕建设“文化导向型城市”战略,以创建国家公共文化服务体系示范区、文化旅游项目等26个项目为抓手,推动实现以文化引领城市发展、助推经济转型、带动创新创造、促进社会治理,为打造“广佛创智之城、岭南水韵胜地”提供强大的文化活力和精神动力。
  云东海如何利用独特的生态自然资源的优势,以“文化+”理念促进“城产人文”融合发展,助力打造“文化三水”?
  今年1月,尼克佛山文化生态海岸项目在云东海开始奠基,计划于2020年投入运营。这一文旅项目将按照中国五行文化设置主题,打造成具有东方特色的世界级文化生态旅游项目。
  去年,荷花世界开始启动产业升级,引入新的投资方,以“荷花奇境”这一新主题作为升级改造的形象定位。未来的“荷花奇境”仍将紧紧围绕“荷花”主题,但更加注重旅游服务元素的提升以及旅游基础设施的完善,将会有全新的展示。
  根据《三水新城建设三年行动计划(2017~2019)》,按照现代化城市核心定位,到2019年,努力将新城建设成服务中心、产业集聚、生态宜居的现代化城市核心。三水新城以龙头项目为引领,带动旅游文化产业发展,发展科创产业,让这座城市的产业、人与文化充分融合。
  区文体旅游局相关负责人表示,上述两个项目目前还在建设阶段,云东海要发展文旅产业,核心在于打造城市文化品牌。要做到企业、政府和村居合作,充分利用云东海辖区内高校资源,挖掘具有当地特色的文化,将文化、体育与旅游充分融合,才能打造出独有的城市文化品牌。

(责任编辑:苏结华)