西南 首页 > 三水 > 镇街 > 西南

三江汇流处的传奇村落——西南江根村

来源:三水发布 时间:2017-06-19 09:07
  佛山新闻网讯 记者刘丹红、陈红谷报道:西江、北江两条雄伟的大河与绥江共同造就了“三江汇流”的地理奇观,让这里的丘陵山岗变成了河涌密布的沃土,形成了珠江三角洲的源头。而三水,则正是因为“三江汇流”而得名。

  江根村委会下辖江根村自然村
  三江汇流处,有一个名字颇为贴切的村落——江根村委会。江根村委会是2004年7月份由原江根、翠坑、镇西3个村委会合并而成,辖区面积19.5平方公里,下辖江根、夏凰、沙塘等24条自然村。
  位于北江堤畔,思贤滘边,昆都山下,江根村委会曾是三水文风最昌盛的所在,至今仍保留着旧时遗风,是三水自然景观与人文历史结合得最好的地方,乃三水最富传奇色彩的村落。要想读懂三水,从读懂江根开始。
  昆都山顶望三江汇流
  若你和发布君一样早有耳闻三水是因“三江汇流”而得名,那你得来江根村的昆都山顶看看。这座小山海拔仅62米,不高、不险。然而昆都山有着得天独厚的地理位置——它扼守三江要津,往来船只均在它的虎视之下。
  在昆都山顶的“上帝视角”,你能眺望到宽阔的西江、北江、绥江,如三条巨大的玉带,萦绕在绿色大地上,飘逸灵动,景象万千。
  对岸的横石岭苍苍茫茫,似巨龙横卧;夕阳西下,霞光万道,江水像涂了胭脂一样,绚丽无比。
  而更由于曾经有文人贤士的造访,昆都山也留下了儒雅风骨的遗风,由此产生的历史人文遗迹,以“五显古庙”最为典型。
  五显古庙位于昆都山南面脚下。在庙前凭栏远眺,滔滔江水边,一山独立,抬头是满山苍翠,俯首远观,河面上船只川流不息,波光粼粼中偶尔漂过几艘连家船,景致优美,如梦如幻。
  五显庙的主体建筑不大,只有三间青砖玻璃瓦房,但是很干净,而且香火旺盛,主供华光大帝。
  昆都山脚下,几排房屋整齐排列,不乏古色古香的青砖建筑,其中最为知名的莫过于陆氏大夫祠。这座建筑是为了纪念104岁的进士陆云从而建。清道光六年(1826年),江根村的陆云从不顾年纪老迈,毅然千里迢迢赶赴京城会试,考试结束后,榜上有名,轰动一时。
  江根村的文脉向来悠长。除了陆云从百岁高龄进京赴考的传奇经历之外,还有一位重量级人物的故事,同样彰显了江根村的文风鼎盛。他就是明朝礼部尚书何维柏。
  何维柏原本是丹灶人,却寄籍三水,以邑人自称。他曾在江根村后的昆都山上结庐读书,苦心钻研天下文章、治国之道,一住就是20年。
  文化之根在江根村发芽、抽枝、长叶,郁郁葱葱,绿树常青。在沙塘村,我们发现了一座文风浓郁的书室——赖镇廷书室。
  登堂入内,只见墙壁粉刷一新,干净整洁的桌椅在等待着读者,架上的图书琳琅满目,《战争与和平》《西游记》《红楼梦》《东周列国志》......随手抽一本,就可静静地读一个下午,沉迷在文字世界里,不闻窗外事。
  尊祖爱亲在夏凰
  从河口过三水二桥,下桥不远处右转,经过一条乡道,再拐过几个弯,就到了江根村。江根村委会与三水老城区隔河相望,但两地有天壤之别——江根村委会既无商业之喧闹,亦无工业之嘈杂,只有世外桃源般的宁静。
  走进江根村委会的夏凰山村,映入眼帘的是一排漂亮的祠堂矗立在村中,青砖墙花岗岩墙脚,雕梁画栋,十分精美。说起夏凰山村,其中还有段古仔:
  为什么叫夏凰村?
  话说当年黄氏族人迁入广东,黄氏始祖峭山公,发至三水二十一个儿子,其中第十子为政公于宋代到三水上塘建村,称上塘黄。
  政公后代伯桂之子爱竹始与上凰山村陆氏联婚,陆氏是独女,被视为掌上明珠,其父经常使丫鬟送食物、用品供其使用。由于当时交通不便,经常水浸,丫鬟每次都只能撑小艇出入。有一次送物途中,突遇大风雨,小艇吹翻,丫鬟不幸离世。陆氏及其父大惊,便打算迁出上塘黄村。六世祖爱竹始于1726年左右迁居建村,起名夏凰山村。
  关于村前祠堂,村史有相关记载。起初宗祠并不在村口,后因风水等因素,后人于光绪年间约1889年,将宗祠迁出村口,建起一座黄氏宗祠、一座评仁祖、一座懒樵祖、一座士高祖。
  相传这四所祠堂纪念了一位父亲与他的儿子们,因为格外疼爱幺儿,两人的祠堂位置也特别靠近。他们以这种方式建立了某种微妙的联结,并给夏凰村留下了孝德的美好风气。
  北帝庙和二帝庙
  至今,北帝庙里还存放着古时的青铜鼎,因其十分珍贵,聪明的村民们用水泥将鼎脚加以巩固,这样就算不怀好意的人想挪走,也无计可施。
  落英缤纷,童话沙塘
  领略过昆都山的文脉悠悠,感受完夏凰村的孝德文化,发布君再次被沙塘村的村景所震撼,在这里,仿佛邂逅了一个七彩的童话王国。
  走进沙塘村,淡紫色的紫薇在阳光下绽放,仿佛对你簌簌地说着盛夏的故事。
  路边饱满的玉米迎风摇着须,像一个巨大的棒槌,头顶还留有老爷爷一般的红缨,发布君可以想象等它完全成熟,粒儿突破包壳的束缚,露出金黄的颗粒的样子,惹馋了飞来的雀儿。
  河岸两旁五彩缤纷的民居饶有特色,在这静谧的乡村里俨然如童话里别致的城堡。
  不同品种的花儿们挂满了枝头,还带着青皮的龙眼与硕大的冬瓜早就“透露”了盛夏到来的气息。
  这里的村道条条相通,目之所及是明亮干净的巷子。有趣的是,沙塘村特别受“黑衣绅士”——燕子们的青睐,走在屋檐下,耳畔便是燕子们“吱吱”的叫声,让人忍不住想起《乌衣巷》中“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”的场景。
  樵桑联围,临江靠山,在三水,恐怕再也找不出第二个像江根村委会这样的村落,将自然与人文景观结合得如此到位,而江根村委会昌明的文风与悠远的底蕴也随着江河流淌、发扬,生生不息。
  撰文 | 佛山新闻网陈红谷
  图片 | 佛山新闻网刘丹红、陈红谷
  部分资料 | 三水区文明办、西南街道办、江根村等

(责任编辑:苏结华)

  • 传奇江根的文明蝶变

    s_166744_133996_副本.png

    江根村入围2016~2017年度广东省文明村镇候选名单

    2017年11月07日 23:38 | 来源:佛山日报

  • 三江汇流处的传奇村落:西南江根村

    1.jpg

    西江、北江两条雄伟的大河与绥江共同造就了“三江汇流”的地理奇观,而三水,则正是因为“三江汇流”而得名。

    2017年06月19日 09:07 | 来源:三水发布

  • 三水江根村入围广东省文明村镇候选名单

    微信图片_20171102114943.jpg

    根据省文明委工作部署,省文明办组织开展了2016-2017年度广东省文明城市、文明村镇、文明单位评选表彰工作。

    2017年11月02日 11:52 | 来源:佛山新闻网

  • 三水区西南街道江根村

    1.jpg

    江根村位于北江堤畔,思贤滘边,昆都山下,是三水最富传奇色彩的村落,地理奇观与人文交融。

    2017年11月20日 16:01 | 来源:佛山新闻网