南山 首页 > 三水 > 镇街 > 南山

三水南山镇打响全省首批森林小镇品牌

来源:佛山日报 时间:2017-12-06 09:41
  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者陈国飞报道:绿水青山就是金山银山。对于坚持“生态立镇、产业强镇、科农兴镇”的三水区南山镇来说,得天独厚的生态禀赋是其最大的优势,“绿水青山”是其发展命脉。
  位于三水最北部的南山镇,森林覆盖率达59.0%,名列广东省首批森林小镇。虽然是三水最年轻的镇,但南山镇“中国寿极”“中国绿色名镇”“中国慢生活休闲体验镇”“广东香格里拉”“广东省首批森林小镇”“珠三角最美乡村”等美誉早已蜚声在外。
  勠力创森,“森林家园”“绿城飞花”捷报频传……将漫水河、九道山、南丹山、大南山等自然生态禀赋优势串珠成链,南山镇休闲生态旅游品牌日益打响。“漫生活,森呼吸”,全域旅游迎风扬帆,“养生福地,精品康城”的发展蓝图渐次铺开。
  绿韵南山 森林小镇水秀山明
  “比平时玩的过山车更刺激、更好玩,有一种人猿泰山的即视感!”今年“双11”,近万名游客来到南丹山旅游区体验2017三水区森林欢乐节,来自禅城的游客李先生体验完林海飞索后如是说。
  南丹山森林王国有着珠三角地区保存最完整的原始生态森林,动植物资源丰富。围绕扩大森林覆盖率,南山镇广筹社会资金,建成“绿城飞花”主题景观,面积达350亩,新增面积150亩,形成了宫粉紫荆、黄花风铃花色多样的森林景观点和赏花点。
  将视野拉阔,南山“创建森林小镇”脚步早已大步迈开。提升广四线公路南山段和南山大道的绿化、新建南山康城休闲公园和六和中心公园,绿地面积新增了90亩;建设了7条“森林家园”为主题的乡村绿化示范村;完成低效林改造1137亩、幼林抚育1500亩,林分质量和森林生态效益显著提高;发动群众种植葡萄、火龙果、杨梅等水果,120亩新增果园香飘十里。
  坐拥不可复制的生态优势,在去年12月,南山已率先入选首批12个广东省森林小镇示范镇。今年9月,南山是佛山两个正式上榜广东省首批森林小镇的镇。数据显示,南山镇12361.8公顷的国土总面积,湿地面积就达到2507.9公顷,林业用地面积5371.4公顷,林地和特殊灌木林地面积5120.1公顷,非林地绿化1065.7公顷,镇域森林覆盖率59.0%,多项指标甚至超出省森林小镇的创建标准。
  “绿”满南山,山水相融景象越发瑰丽。镇内有中心广场、漫江河绿道等多处休闲绿地,大南山森林公园以及枕头湾水库、蒲坑水库郊野公园生态旅游休闲场所,向公众开放,让公众同享“森林小镇”的创建成果。
  串珠成链 擦亮全域旅游品牌
  葡萄、黄皮、龙眼、火龙果……今年7月10日,南丹山下、东洲亲水荷塘畔,南山十里水果长廊采摘节如约而至,吸引大批游客前来。
  南山镇十里水果长廊是全市11个经果林基地之一,为市民提供了优质的生态旅游目的地。横跨漫江、东和及择善居委会的十里水果长廊,一年四季果香不断,“闻香”而来的游客络绎不绝。
  “打造‘山清水秀天蓝地绿’全域景区,既是南山生态养生和休闲观光度假产业的发展目标,也是推进城镇升值,建设‘精品康城’的抓手。”南山镇党委书记刘劲涛说。南山人深谙,林业已从木材生产为主,转型发展到以生态建设功能为主,注重建设国家森林城市与发展生态旅游产业相结合。
  有关部门测定,南丹山、九道谷、杜马禅院、大南山等生态旅游场所,空气负离子含量达到每立方厘米12000个以上。依托一项项生态优势和产业特色,整合休闲旅游资源,南山森林生态旅游和产业专题旅游如火如荼。随着道路日益畅通,旅游标识清晰,生态旅游配套设施逐步完善,南山愈发受到游客追捧和欢迎。近两年,每年到南山采摘水果和休闲旅游的游客超过20万人次。
  镇内土壤富含硒元素,“中国寿极”美誉在外; 森林绿化率达59%,绿韵优美幽致,南山聚焦生态养生和休闲观光旅游度假产业,以景区景点为主体,将城市形象、园区规划、乡村建设均纳入旅游全景区、全产业核心规划。
  佛山中邦投资开发有限公司在南丹山落子,与之共建佛山首个健康养生文化产业园。该公司负责人表示是“看中了南山优越的生态资源和丰厚的文化底蕴。”瞄准精品定位,南山重点开发有前景的生态养生和休闲观光旅游产品,不断引入集生态效益、经济效益和社会效益于一体的综合性知名项目。作为产业高度发达的广佛中心1.5小时生活圈内的水韵森林家园,绿韵南山,“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,未来发展可期。
  以守助攻 走人与自然和谐发展路子
  佛山市成功创建国家森林城市后,提出建设粤港澳大湾区高品质森林城市的目标。在这样一个关键节点上,南山镇成功入选全省首批森林小镇名单,对建设森林绿化的重要助力不言而喻。
  为不断释放生态优势,南山有了严格的执法和巡山制度,森林防火队伍建设等不断强化,乱砍滥伐得到有效控制,连续多年未发生森林火灾。实施多年的“森林进城、森林围城”战略以来,南山满城戴绿、全城飞花,宜居宜业宜游。享受这绿色福祉的南山人,越发珍惜这来之不易的绿色成果。
  在产业高度发达的广佛都市圈,具有深厚绿色底蕴的南山犹如一颗绿色明珠,但南山并没有沾沾自喜、就此满足。南山镇镇长周锦钱表示,入选首批“广东省森林小镇”是对南山森林资源保护的肯定,但成为森林小镇并不是终点。
  “广东省森林小镇”的金字招牌,让南山优质的生态环境得到凸显,增强了南山发展休闲度假服务业的信心。
  千方百计念好“山”字经,做好“绿”文章,跃跃欲试的南山人利用这颗绿色明珠走出一条人与自然和谐相处的绿色发展之路。盘活原有工业园,9平方公里的中国(南山)大健康产业谷将促进一、二、三产业的深度融合发展;以漫水河为主轴,依托富硒土地、生态农业、独特文化、古村旧城风貌以及精品旅游项目,建设独具一格的旅游休闲度假目的地富硒长寿小镇,并以此带动全域旅游的发展。
  目前,绿韵南山森林小镇还在继续深化巩固,聚焦“城产人”深度融合的脚步仍在迈进。协调、绿色、共享绿色发展成果,根植自身独特文化基因,南山推动“城产人”的进一步融合。打造“漫生活,森呼吸”的独特宜居景观、诗意栖居之所,“养生福地,精品康城”渐成型。

(责任编辑:苏结华)