乐平 首页 > 三水 > 镇街 > 乐平

乐平安装曝气增氧设备提升河道自净能力

来源:佛山日报 时间:2017-12-06 10:02
  佛山新闻网讯 佛山日报记者唐易婷 通讯员张伟东、张振昌报道:近日,乐平镇在左岸涌、三丫涌及乐平涌的曝气增氧设备安装完毕。该设备将提升河涌溶解氧来提升河道自净能力,恢复河流生态,改善水环境质量,加快推进广佛跨界河涌综合整治。
  左岸涌属于“一河一策”第二批次项目,长度21.20公里,水深2.2米,起点黄塘进水闸,终点为凤岗水闸,水质目标为V类。目前,左岸涌的溶解氧、氨氮、总磷等各个指标均不达标,情况比较严峻。
  对此,乐平镇在左岸涌乐平段终点附近安装“1套微纳米曝气+1台沉水喷流式曝气机+全断面曝气带”系统,实施曝气增氧。其中,微纳米曝气设于中间,沉水喷流式曝气机设于上游,在河道两岸上设有罗氏鼓风机,助推微纳米气泡向河涌中央扩散。
  对河涌实施曝气增氧是根据河流受到污染后缺氧的特点,人工向水体中充入空气(或氧气),及时补充水体溶解氧加速水体复氧过程;加快水生微生物对污染物的分解,提高水体的融解氧水平,恢复和增强水体中好氧微生物的活力; 使水体中的污染物质得以净化,从而改善河流的水质,恢复河涌的自净能力和生态环境。
  乐平镇环保局副局长陆伟波介绍,这套系统在乐平镇几大主要河涌上也安装了,以此来恢复河涌自净能力和生态环境。曝氧装置主要提供水质溶解氧,可以帮助河涌污染物的稀释和降解。
  此次对左岸涌、三丫涌及乐平涌实施曝气增氧和水体生态修复工程,是乐平镇全面推进水环境整治,切实改善水环境质量的重要举措。陆伟波表示,接下来将推广增氧曝气装置的安装,发挥环委会的统筹作用。同时,他呼吁河涌边的厂企或养殖户,不要随意向河涌偷排直排废水,共同维护水环境的清洁。

(责任编辑:苏结华)