乐平 首页 > 三水 > 镇街 > 乐平

乐平过半畜禽养殖场签订自行清理协议

来源:佛山日报 时间:2017-11-29 09:01
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦通讯员詹岗琳报道:上周,三水正式划定畜禽禁养区,要求在2018年9月30日前全面清理禁养区内畜禽养殖场。据区农林渔业局统计,2017年全区禁养区内畜禽养殖场共3324家,涉及从业人员10936人,清理工作牵涉面广,也关乎一大批养殖户的生计。
  在三水,划定禁养区,清理畜禽养殖场意义何在?对于畜禽养殖带来的环保问题,公众怎么看?养殖户如何转型发展?带着这些问题,昨日记者来到了有140多家养殖场位于禁养区内的乐平镇源潭村委会,了解畜禽养殖场清理工作相关情况。
  畜禽养殖污染不可轻视
  统计数据显示,乐平位于禁养区内的畜禽养殖场共1133家,养殖场数量、存栏量、栏舍面积均为三水7镇街之首。而在乐平,源潭村委会有140多个养殖场位于禁养区内,其中碧湖村占了半数。
  在碧湖村,约70个畜禽养殖场位于禁养区内,距离乐平涌、三丫涌不到500米,而乐平涌是广佛跨界河流域主干河涌之一。
  昨日,记者沿着田间小路来到碧湖村的禁养区。在一个面积约1亩的鱼塘塘基上,一间用木板和帆布搭起来的简易棚屋内传出阵阵猪叫声,猪舍前有一条狭长的小水沟,发黑的污水从猪舍内顺着水沟直流入鱼塘内,散发阵阵恶臭,塘水也变了色,像被红色的颜料漂染过一般,村民意见很大。
  记者了解到,“红水”是养殖过程中比较常见的有害水质之一,畜禽粪便等未发酵的有机肥料在水中腐烂分解,会消耗水中氧气,产生硫化氢、氨、二氧化碳等有毒气体,甚至带入大量致病菌及寄生虫卵,对水产养殖动物危害很大。
  在三水,畜禽养殖业长期自发单纯地面向市场需求自由发展,农村畜禽养殖以小规模的家庭饲养为主,养殖场所分布零散,主要建在河涌旁、鱼塘边,加之畜禽养殖污染防治设施普遍配套不到位,大量畜禽粪便、污水等废弃物得不到有效处理并进入循环利用环节,养殖量超过了当地的环境承载力,会带来不可轻视的污染问题。
  “清理禁养区内畜禽养殖场,这次三水下了很大决心。”区农林渔业局相关负责人说,为了引导养殖户自觉配合清理行动,三水“以奖促清”,对在规定时间内自行清理完毕的养殖场给予适当奖励,同时为养殖户提供高值品种养殖、环保养殖等技术培训,帮助他们转型发展。
  养殖户自行清理响应环保
  在碧湖村,陈景志夫妻俩是禁养区里的养殖大户,决定自行清理猪舍前,他们在距离乐平涌不到500米的空地上经营桑基鱼塘已有11年,鱼塘面积发展到90亩,猪舍面积超过3000平方米,存栏量近400头。
  “能够理解政府的清理工作。我们以前养猪又养鱼,猪只粪便就算当鱼饲料用,确实算不上无害化处理。”陈景志说,近两年,他们主要在鱼塘里养殖笋壳、桂花等高值鱼,辅以小鱼作为养殖饲料,猪舍产生的猪粪和废水则通过排水沟直接进入鱼塘,自给自足,但随着猪舍规模扩大,猪粪常常供大于求。
  而今,夫妻俩一边加快清拆猪舍,一边忙着出售猪只、转让设备,打算以后专注养鱼。
  在乐平,像陈景志家一样,支持禁养区内畜禽养殖场自行清理的养殖户越来越多。据悉,目前全镇正在自行拆除禁养区内畜禽养殖场的养殖户有87户,已自行拆除完毕的有25户。
  “争取养殖户的支持是关键。”乐平镇农林渔业局相关负责人介绍,一个多月以前,三水全区第一个自行清理的养殖户就在乐平,加上奖励资金及时足额兑现,对镇里其他养殖户起到了不错的带动作用。与此同时,乐平委托第三方航拍禁养区内畜禽养殖场的现状,清晰记录养殖场栏舍的现状,禁养区内抢搭抢建的棚舍不测量、不奖励。
  至今,乐平畜禽禁养区内已有653家养殖场和镇农林渔业局签订自行清理协议,其中属于广佛跨界河流域主干河涌两侧100米范围内的养殖场205家。
  “清理进度顺利,河涌环境也越来越好了。”源潭村委会一位村干部说,以前,西边涌和塘西路之间养殖场多,废水直接排到涌里,河涌水体发黑、发臭,不少村民对这一带“敬而远之”。而随着这些养殖场逐步清理,西边涌水质一天天变好,河涌旁的小公园也越来越受村民欢迎了。

(责任编辑:苏结华)