乐平 首页 > 三水 > 镇街 > 乐平

“百名法学家百场报告会”首场走进乐平

来源:佛山日报 时间:2017-08-25 09:53
  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者黄妙哲 通讯员古钦民报道:三水区“百名法学家百场报告会”基层巡讲暨村居干部、调解员培训活动拉开帷幕,前日上午,首场活动在乐平镇展开。此次巡讲活动,旨在加强基层法治建设,进一步提高村居“两委”新任干部和各级调解组织调解员的法治素养。
  在乐平的活动现场,广东翔途律师事务所黄国新律师进行授课,乐平镇大岗村委会专职调解员卢伟波分享调解经验,各村居两委干部、村民小组长、企业调解员等300余名参训人员认真听课,不时低头做笔记。
  黄国新通过理论和案例相结合的方式,深入浅出地讲解了《合同法》、《村民委员会组织法》、《工伤保险条例》等与村居管理、人民调解工作密切相关的法律法规知识,并与现场的参训人员进行互动交流;卢伟波则结合大岗村的现状和自己的日常工作,分享了做好“三心”(耐心、细心、诚心)、找准焦点、公平公正化解矛盾等调解方法和心得体会。
  区司法局副局长丘海帆表示,村居“两委”干部和村居专职调解员在基层法制建设和村居公共法律服务中起重要作用。此次基层巡讲培训活动,结合村居“两委”换届后的工作,通过邀请律师团队授课、镇街优秀专职调解员传授经验的方式,使村居“两委”干部和调解员学习相关的政策和法律法规,掌握工作方法和技巧,做到依法、有效调解,增强其运用法治思维做好基层工作、化解基层矛盾纠纷的能力,从而提高三水人民调解工作水平,推动基层治理法治化。
  据悉,三水区“百名法学家百场报告会”基层巡讲暨村居干部、调解员培训活动由区司法局、区法学会联合主办。

(责任编辑:苏结华)

  • 三水“优秀人民调解案例”评选结果出炉

    timg.jpg

    今年4月到7月,在三水区开展的“优秀人民调解案例”评选结果出炉,共评出优秀案例25篇。

    2017年08月11日 11:10 | 来源:佛山日报

  • 用大数据分析 禅城半年调解成功率近50%

    QQ截图20171026101211.jpg

    昨日,禅城法院在禅城区政府召开劳动争议协调对接工作推进会上,深入分析劳动争议诉调对接情况。

    2017年10月26日 10:01 | 来源:佛山日报

  • 调解农药纠纷 农资店补偿总价值5000元

    t01d45d03b8df6711ed_副本.jpg

    农药主管、生产、经营、使用等多个主体应当承担的法律责任更加明确。近日,高明区农林渔业局运用新条例,成功调解了一起农药投诉纠纷。

    2017年08月02日 10:27 | 来源:佛山日报

  • 人社部:加强劳动人事争议调解仲裁 强化源头预防

    人力资源和社会保障部31日发布消息称,近日,人社部会同中央综治办、最高人民法院、司法部等部门制定印发了《关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制的意见》。

    2017年04月01日 10:22 | 来源:新华网