芦苞 首页 > 三水 > 镇街 > 芦苞

芦苞全面推进禽畜禁养区养殖场清理工作

来源:佛山日报 时间:2017-12-06 09:58
  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者卢钰仪 通讯员黄羚报道:4日,芦苞镇镇长杨军率队到四联南岸曹村现场督导禽畜禁养区养殖场清理工作。截至目前,已有385个养殖场签订自行清理协议。
  在四联南岸曹村清拆现场,养猪户曹伏国正对鱼塘边上的猪舍棚架和杂物进行清理。“清拆养殖场势在必行。”曹伏国认为,配合政府的清理行动,希望为芦苞环境保护工作出一份力。据悉,该猪舍位于禁养区范围内,经镇村干部动员,养殖户已自行将猪清走,并对300多平方米的猪舍进行清拆。
  “每天都在行动,入户宣传引导养殖户自行清拆。”芦苞镇农林渔业局相关负责人介绍,自芦苞镇开展清理禁养区养殖场工作以来,多次召开会议重点研究,成立专项整治工作领导小组,制定工作方案,明晰禁养区分界线。同时,多次组织人员走村入户,对全镇禽畜养殖场的数量以及养殖棚舍的面积进行调查摸底,核查数据,引导养殖户了解政策,做到情况清、底细明。
  据统计,在禁养区范围内,芦苞镇共有739个畜禽养殖场。其中,广佛跨界河流域主干河涌(芦苞涌、九曲河)两侧100米范围内有67个养殖场,已全面走访并对其下发清理通知书。截至目前,已签订自行清理协议养殖场达385个。在广佛跨界河流域主干河涌(芦苞涌、九曲河)两侧100米范围内,已签订自行清理协议养殖场有58个,已完成清理场数13个。
  全面推进禽畜禁养区清理工作,是治理广佛跨界河涌的重要一环。对于清理工作后如何安置养殖户的问题,杨军表示,接下来,芦苞镇将做好养殖场搬迁补助费发放工作。同时,计划聘请农业领域专家对养殖户进行授课,科学引导农户从传统农业向高值、高产、高效益的环保生态农业过渡;包括发展规模化水产养殖产业、田园式观光产业、科技推广产业等,确保农民收入稳定。

(责任编辑:苏结华)