白坭 首页 > 三水 > 镇街 > 白坭

2018新年第一天 珠姐陪你徒步大美白坭

来源:白坭发布 时间:2017-12-11 15:41
  佛山新闻网讯 记者获悉,新起点、新期待、新跨越。白坭文创古镇创建工作已全面铺开,经过沉淀与发展的白坭镇,正展示出前所未有的亮丽姿态。为了让广大群众感受白坭之美,见证发展成果,共享民生福祉,白坭镇将在2018年1月1日举办“古镇新跨越·迈进大湾区”——白坭镇2018新年15公里徒步活动,让群众在新一年的第一天,与美景相约,与珠姐邂逅,与文创共舞,激励各界参与到白坭各项建设事业当中。
  活动主题
  古镇新跨越·迈进大湾区
  活动内容
  15公里新年徒步&美食节&特色农产品展销
  活动时间
  2018年1月1日9:00-14:00
  活动路线

  报名方式
  1、现在马上关注“白坭发布”或“三水新闻”微信公众号。
  2、在菜单栏点击“白坭徒步”,进入报名系统。
  3、按照系统提示填写个人信息进行报名。
  白坭发布▼
  三水新闻▼
  在白坭徒步,怎么可能不被其文化气息所吸引呢?本次徒步的路线,经过精心策划,走在其中,浓浓的白坭文化气息铺面而来。
  祠堂文化
  在起点西江公园出发后,第一站,徒步宝宝们会来到历史悠久的陈氏大宗祠,宗族祠堂是岭南文化的重要组成部分,承载族人感情纽带的大宗祠。白坭的祠堂群落是历史的见证和文化的缩影,也是古建筑艺术的精华。
  白坭共有大小祠堂近50间,多是明代始建,到了清代重修,所以大部分是清代建筑风格。或许在徒步的时候,就能够和它们来个不期而遇哦~
  陈氏大宗祠
  如今的祠堂功能比以前大大丰富了很多,部分祠堂已集村民议事会、家乡建设委员会以及龙舟、曲艺、书画等协会于一身,并对外开放提供各种休闲活动设施,是村民们悠闲娱乐以及开展多种项目的重要载体。
  进士文化
  同样是在陈氏大宗祠,在门口,一个个旗杆石立在那,仿佛在和你述说当年……明清时期,白坭一带文教兴盛,人才辈出。白坭进士、举人数量雄踞三水的首位,占三水的大半以上,成为首善之乡,闻名遐迩。
  根据清朝嘉庆二十四年(1820)《三水县志》及有关史籍资料的不完全统计,白坭历代有进士20人,举人88人,占三水大半以上,在一定程度上说明历代白坭教育水平和文明程度颇高。
  龙舟文化
  走一走就来到了第二站中社村签到处,在这里,修建一新的中社公祠热情迎客,全面展示美丽乡村的建设成效,以及村内四姓村民和谐共处的村风民风。同时,在这里我们能够感受到白坭龙舟文化的魅力。赛龙舟在白坭又称赛龙,传说因西江龙王的庇佑,白坭风调雨顺,水美粮丰,一片太平盛世。
  后来,西江龙王因功绩卓著,被传召至天宫提拔。为表心中不舍之情,百姓划着龙舟为西江龙王送行,渐渐形成“赛龙”的习俗,并一直延续至今。虽然是民间传说,但反映出白坭赛龙历史悠久。
  每年,白坭人民都会组织大大小小的龙舟比赛,或在端午或在中秋,赛龙舟早已成为白坭人民必不可少的事情。白坭龙舟文化是白坭文化史的一个缩影,演绎出当代白坭人的“务实包容、团结拼搏、力争上游”的精神风貌。
  疍家文化
  遇见牛羊,漫步走到波子角签到处,这里有着白坭人民生活智慧和生活文化的体现。靠山吃山,靠水吃水。一直以来,白坭依山傍水的优越环境以及多样化的地貌,让很多白坭人以打鱼为业,历史上是闻名遐迩的渔米之乡。在水上的生活终究与陆地生活不同,渐渐形成白坭人独特的疍家生活、饮食文化。
  同时在这里,我们能够看到新能源汽车产业园的规划蓝图,共同憧憬白坭产业未来发展的前景。
  农耕文化
  来到了第四站,有些小伙伴可能有点累了,没关系,在这个新的签到点——蓬村休息一下,感受魅力白坭的农耕文化吧。
  白坭是典型的水乡,紧靠西江、河网密集。曾经的“西江第一大港”,呈现过"市井十洲人"、"涨海声中万户商"的繁荣景象。可以想象,以前,每到交粮食的日子场景都十分壮观,送粮食的车队在路上相连,粮仓满是人和谷子,满满的乡土记忆。
  名人故居·梁士诒生祠
  说好的领略白坭无限风光,怎么少得了梁士诒生祠呢~在徒步开始前,岗头村第二届文化节率先亮相登台,届时将重点展示梁士诒大力推动的“以工代兵”参加第一次世界大战的历史图片展,以及梁士诒书法展示。(想要知道更多信息?!当然是关注我们白坭发布啊!)
  同时,梁士诒生祠的建筑艺术也是一大看点。该生祠集园林、祠堂和书舍于一身,祠堂吸取了中国传统建筑艺术的精华,又融入了西洋建筑的格调,形成了独特的洋为中用风格,所以好多人都说梁士诒生祠是岗头村的一大文化瑰宝。
  梁士诒生祠位于白坭镇岗头村,生祠为梁士诒在民国初年兴建,建于1913年,建筑面积1130多平方米,楼高两层。1994年被三水市人民政府列为“三水市重点文物保护单位”;2004年申报“广东省第五批重点文物保护单位”;2006年被评为“佛山市重点文物保护单位”。
  岗头人民会堂
  曾经的宗祠,曾经的会堂,曾经的小学,岗头人民会堂陪伴白坭人民走过一个又一个的峥嵘岁月。
  2018年,是岗头小学的100岁生日,徒步的时候到这里感受一下白坭的教育气息,再好不过了~
  在大会堂,我们还能够看到武术醒狮的精彩表演!每逢过年过节及民间节庆,都会有武术醒狮助庆,这是白坭民间喜闻乐见的娱乐性活动,也是白坭民间集体性体育运动的传统项目之一。
  武术醒狮
  2016年,白坭镇第二小学荣获第二批广东醒狮非物质文化遗产传承基地的称号,体现了白坭对文化的传承和创新。
  美食嘉年华&农产品展销
  都说坚持就是胜利,终于来到了终点站——岗头文化楼。在最后一站,你们会看到期待已久的美食嘉年华+农产品展销+乐队表演。这就是爱运动的吃货们的最终目的。所以,到底有什么吃呢?!反正你们到现场就知道啦~
  还等什么?2018年1月1日,约定您!一起徒步千年古镇,与美景相约,与珠姐邂逅,与文创共舞!

(责任编辑:苏结华)