白坭 首页 > 三水 > 镇街 > 白坭

祠巷村出土清光绪御赐旗杆石上雕有石狮

来源:佛山日报 时间:2017-12-08 09:35
  佛山新闻网讯 佛山日报记者杨立韵 通讯员胡泳琳报道:“我们村又挖出了一块清光绪帝御赐的旗杆石!”昨日中午,一则白坭祠巷村出土清光绪御赐旗杆石的消息在三水人的朋友圈引起不少关注。
  早在2014年,当地村民就曾挖出了一批掩埋于地下近半个世纪的清朝旗杆石,其中尤以同治皇帝所赐,刻有“御赐励勇巴图鲁”最出名。此次出土的旗杆石同样含金量十足,上镌“光绪八年奉旨赏换博奇巴图鲁,臣陈朝纲立”。
  祠巷村再度出土旗杆石
  “昨天中午,施工工人在开挖自来水管道,无意间挖到了这块旗杆石。”昨日,在获悉消息后,祠巷村陈氏大宗祠筹委会成员陈达荣第一时间赶到现场。经现场评估,旗杆石长约6米。可惜的是,旗杆石在被发现的时候已经断为数截。
  在封建时代,凡考中功名或授封官职者,都要在大小宗祠前立旗杆,但旗杆石上雕有石狮子的很罕见。“我们村有史以来获此殊荣的就陈朝纲一人。这次出土的旗杆石证明了族谱所载不假,意义十分重大。”陈达荣回忆,在他小时候,村里还有将军第和将军庙,只不过在上世纪50年代和70年代,两处记载陈氏先人丰功伟绩的建筑都已经被拆毁并改建民房。
  记者了解到,早在2014年,当地在进行下水道开挖的时候,就在差不多同一个地方挖出了有近30块旗杆石。“这很可能是因为上世纪加固加高樵桑联围的时候,前人把旗杆石给埋进地下,它们也因此得以完好保存下来。”陈达荣说。
  陈朝纲获两朝皇帝追封
  那么,是什么样的军功,什么样的时代背景,让两朝皇帝一再对一名汉族军官屡屡垂青?
  陈氏族谱记载,陈朝纲本人卒于光绪甲申年(1904年)。生前“由行伍在贵州广西带勇,以军功历保守备郡、都司游击、参将总兵、洊升记名提督”“由蓝翎赏换花翎”“由励勇巴图鲁赏换博奇巴图鲁”,以及“由诰封三代正二品加封三代正一品”,可谓风光一时。
  三水本地文史专家植伟森推测,这是当时统治者出于巩固统治的需要,对汉人军官阶层进行笼络的一种手段。如镇压农民起义而官至清朝两广水师提督的郑绍忠,在生前也被慈禧太后追加正一品待遇。
  巴图鲁在满语是勇士的意思。据相关资料显示,清朝初期的赐号比较严格,数量少,官员的品级高,获得赐号总共只有50人; 而清朝中后期共有289人获赐号,大多数为中下层官员,而且汉族占了200人。这说明当时八旗军的战斗力江河日下,而汉族官兵在维持清朝统治的作用越来越大。
  有资料显示,陈朝纲从小习武,曾参加“天地会”反清组织,失败后被冯子材收为部将。族谱所载“由行伍在贵州广西带勇”的经历与冯子材曾历任广西、贵州提督相吻合。由此可见,陈朝纲的确为维护清朝的统治立下了汗马功劳。

(责任编辑:苏结华)