三水民警主动出资,帮助刑释人员回家

来源:佛山日报 时间:2019-11-13 11:25
  “警官,太感谢你们了!从今以后我一定会遵纪守法,好好做人,不辜负你们对我的关心和帮助!”近日,在三水区看守所服刑的陈某刑满释放。由于陈某身无分文,佛山市公安局三水分局乐平派出所民警蔡小龙主动资助其返乡车票和路费。
  身无分文 沦为偷窃流浪汉
  今年5月3日,乐平派出所抓获一名盗窃嫌疑人陈某。最近两个月,陈某时常到镇内的饭店里盗窃鸡、米饭、饼干、剩菜、啤酒等一切能够吃进肚子的东西。虽然每次盗窃东西的价值都不高,但由于盗窃次数较多,陈某还是被依法刑事拘留。经三水法院审理,陈某被判处拘役5个月。
  为何陈某屡屡犯案?在案件侦办期间,细心的蔡小龙经调查后了解到,陈某是湖南人,在东莞工作时因手部受伤被工厂辞退,半年前辗转来到三水乐平。由于遗失了身份证,无法找到工作,陈某逐渐意志消沉,最终在身无分文的情况下,沦落成一名以盗窃饭店食物为生的流浪汉。经过一系列挫折后,陈某更是性情偏激,情绪消极,如果引导不当,很有可能会铤而走险再次走上犯罪的道路。
  于是,在陈某服刑期间,蔡小龙通过多番查找,找到了陈某父亲的联系方式。经电话联系陈某父亲,得知他是陈某唯一的亲人,目前正住在广西,年过七旬,行动不便,无法前来接济。
  “父亲年纪这么大,没有办法来接他,那他出狱后岂不是又要继续在异乡露宿街头?又或者重蹈覆辙,再一次步入歧途?”眼看陈某刑满释放的日子快到,陈某的困难处境仍然萦绕在蔡小龙心头。为了让陈某重新投入社会开始新生活,蔡小龙心里有了一个决定。
  获得帮助 感觉人生有希望
  11月6日,蔡小龙把陈某接回到派出所后,询问他的身体情况和对未来的打算。陈某最初缄默不语,当听到蔡小龙问起他父亲的情况时,他情绪开始激动起来,“我已经好久没见过父亲了,我想回家……”蔡小龙拍了拍他的肩膀说:“好,我帮你回家!”
  在安顿陈某吃午饭期间,蔡小龙联系协调长途车站,垫资为陈某购买了一张到广西的车票,并把中途转车、吃饭等所需费用一并给了陈某。上车前,蔡小龙一再叮嘱:“你还年轻,未来的路还很长,遇到困难不要灰心,更不能重蹈覆辙,只要勤劳肯干,机会和办法还有很多!”
  感受到蔡小龙的关怀与鼓励,陈某感动不已。他擦着眼泪说:“出狱前我很迷茫,不知道路该怎么走。现在有了你们的帮助和鼓励,我觉得有了希望……”陈某拍着胸膛再三保证,日后一定会牢记教训,自食其力,踏实做人。
  “车费和路费对于我来说只是区区几百块,对于他来说就是一笔救命钱。”蔡小龙感慨道,“抓获一个犯罪嫌疑人固然不容易,但更难得的是他能真心改过,重新做人。”他希望,未来继续用绵薄之力帮助需要帮助的刑满释放人员,让司法的阳光照耀在他们身上。
  文/佛山日报记者郑泽聪、通讯员邝晓华

(责任编辑:甘颖)