11名学生见义勇为急救昏迷老师获点赞

来源:佛山日报 时间:2019-10-16 10:00
  佛山新闻网讯 佛山日报记者卢钰仪摄影报道:昨日,三水区文明办向广东财经大学三水校区的11名学生颁赠点赞证书,表彰他们见义勇为的善举。前段时间,11名学生危急时刻挺身而出,为昏迷倒地的胡老师进行紧急救治,争取到黄金救援时间,挽救了一个生命。
  9月29日傍晚时分,胡老师打完羽毛球后准备去吃饭,走到半路突然晕倒。学生廖汐进看到有人晕倒在地,曾学过心肺复苏的他立即上前帮忙。在校医检查后,廖汐进与校医轮流进行心肺复苏。
  不久后,广东财经大学三水校区红十字会立即派出人员,学生陈晓宇带着几名学生到场救援。到场后,拥有急救专业证书的陈晓宇立即上前帮忙为胡老师进行心肺复苏,其他学生则在现场维持秩序。陈晓宇回忆,当时,有的学生拨打120求救,有的打开手电筒为急救照明,有的则试图叫醒晕倒在地的胡老师以及调整他的躺姿。
  经过医院抢救,胡老师目前已康复出院。胡老师的主治医生、三水区人民医院心内科主任李晚泉说,胡老师被确诊为急性ST段抬高型心肌梗死,若非学生们第一时间进行心肺复苏术抢救,特别是高质量的胸外心脏按压,结果可能截然不同。
  “这个证书是属于所有参与其中的学生。”昨日,三水区文明办向11名学生颁赠点赞证书。
  广东财经大学三水校区党委副书记钟智说,立德树人,学生做人先立德。
  此次11名同学获得点赞证书,为广大学生树立榜样。每年学校都开展急救知识培训,提高学生、老师的急救能力。学校倡导向党向真向善向美向上教育,传递、传承真善美文化,每年举办表彰大会,设置了道德风尚奖,鼓励学生乐于助人,传递社会正能量。
  区文明办相关负责人说,三水首次向学生集体颁赠点赞证书,希望通过表彰,带动更多青少年行善、传播正能量。今年三水颁赠24本点赞证书,挖掘更多好人好事,彰显这座城市的人性温度和大爱精神。

(责任编辑:苏结华)

  • 梁永昌

    梁永昌.png

    一名孕妇在公交车站旁突然产子,情况紧急。他当机立断,毅然暂停手头任务,一路开车护送,打开一条生命的通道。在日常工作中,尽管身患糖尿病、慢性胃肠炎等疾病,但他始终坚守在路面一线,无惧

    2019年08月23日 09:41 | 来源:

  • 陈志钊

    受助男孩家属为陈志钊送上锦旗.png

    在一场交通事故中,一名男孩身处险境、危在旦夕,里07B线司机陈志钊紧急出手相助,最终让男孩化险为夷。他的这一份热心,也温暖着里07B线上的每一位乘客!

    2019年08月23日 09:39 | 来源:

  • 救人英雄李源青获见义勇为表彰

    微信图片_20190612095403.jpg

    昨日,佛山警方举行李源青同志见义勇为奖励抚恤仪式。

    2019年06月12日 09:48 | 来源:珠江时报

  • 白坭城管范永健将见义勇为养成习惯

    暖新闻.jpg

    三水白坭城管人员范永健将见义勇为、乐于助人养成习惯。“城管队员不仅要懂得执法,也要懂得关爱。”范永健说。

    2019年05月09日 11:53 | 来源:佛山日报