三水实验中学教师蒋文锐20年用音乐育人

来源:佛山日报 时间:2019-10-15 09:56
  蒋文锐正在宣讲。
  佛山新闻网讯 佛山日报记者何艳纯报道:从教20年来,三水区实验中学教师蒋文锐用音乐成就育人梦想,不仅让莘莘学子在音乐的陪伴下感知愉悦、快乐成长,更让他们借助音乐得到全面发展。
  满腔热情投入音乐教育
  蒋文锐从小爱好唱歌。得知女儿喜好音乐,蒋文锐的父母便省吃俭用买了一部录音机作为礼物。自从有了录音机,蒋文锐便沉浸在音乐的世界,对音乐更感兴趣了。后来,蒋文锐更是一鸣惊人,凭借扎实的音乐基本功,在一场音乐比赛中获得第一名。也正是因为得到了外界的掌声和认可,蒋文锐内心深处对音乐的热情和挚爱被彻底“激活”了。
  “当一名人民教师是我小时候的梦想,当一名歌星也是我小时候的梦想,现在我是一名音乐老师,我也算是实现了当年的梦想。”蒋文锐感叹。1999年,蒋文锐开始踏进教坛,便把满腔的热情都投入到了音乐教育中。
  任教至今,蒋文锐教过小学、初中、中专以及高中等不同学段学生,为三水培养了大批音乐人才。昨日,“我和我的祖国”——庆祝中华人民共和国成立70周年佛山市三水区百姓宣讲活动走进西南中学。作为三水区百姓宣讲团成员,蒋文锐分享个人经历,启发学生在成长过程中既要坚守初心,不要为自己的人生设限设限,成为更好的自己。
  音乐教学不只是吹拉弹唱
  “40分钟内,既要激发学生学习音乐的兴趣,又要传授音乐专业知识,一点也不简单。”课堂是教学的主阵地,从教以来,蒋文锐坚持探索创新,希望每一节音乐课都能让学生有收获。
  蒋文锐认为,教音乐不仅仅是要教会学生吹拉弹唱,还要教会他们学会欣赏、学会创造,用关爱和支持帮他们树立信心。
  学生小晴的成长让蒋文锐尤为欣慰。“在我的印象中,这个学生学习成绩很好,但性格比较内向、平常也不善言辞。”一次偶然的机会,小晴加入学校合唱团,蒋文锐发现小晴的音色、乐感等都很出众。经过一段时间的精心培养,小晴逐渐在音乐中找到了自信,性格也开朗起来。在随后的一场区级音乐比赛中,小晴更是担任了领唱,带领合唱队获得了最佳表演奖。
  “音乐艺术对一个人全面和谐发展具有重要作用”。蒋文锐说,当一个人唱歌好,那么他的朗诵也一定不会差; 学生懂得欣赏音乐,审美能力也会得到提升,创造性思维也会得到启迪; 学生克服了上台表演的恐惧,他的综合素质也必将得到很大提升。
  图 佛山日报记者何艳纯

(责任编辑:张家欣)