三水一女孩被红火蚁咬伤晕倒 警民合力相救

来源:佛山日报 时间:2019-10-15 09:47
  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑泽聪 通讯员邝晓华报道:
  近日,三水一名女孩在北江大堤边散步时被红火蚁咬伤,不到5分钟,便出现呼吸困难和意识模糊的症状。所幸派出所民警及时赶到,联合现场群众开展紧急救助,女孩转危为安。医生提醒广大市民,若被红火蚁咬伤后反应剧烈,务必要尽早就医。
  女孩被红火蚁咬伤
  警民合力相救
  10月6日晚上10时许,西南派出所社区民警禤润生和同事正在北江大堤沙头渡口段附近巡逻执勤。突然,一名男子急匆匆跑向禤润生,一边跑一边喊:“阿sir,那边有个女孩晕倒了!”
  禤润生听后立即带队跟随男子前往。赶到现场时只见一名女孩晕躺在地上,全身冒汗,呼吸急促。禤润生询问其姓名年龄等情况均未能清晰回答,只是断断续续地重复着“我头好晕,眼睛看不见东西……”禤润生仔细查看女孩情况,发现大腿上有红肿,而且还爬着两只蚂蚁。
  情况紧急,禤润生安排同事提醒附近群众不要坐在草地上,自己随即组织现场的群众对女孩进行抢救。
  “请你立即拨打120!”“请你找一瓶饮用水给我!”“现场群众谁有药油,请拿给我!”在热心群众的帮助下,禤润生用水冲掉了女孩身上的红火蚁,把她搀扶到安全地方。女孩的意识慢慢恢复过来,向禤润生提供了家人电话等信息,其父亲接到民警电话后立即赶到现场,在民警和热心群众的协助下,将女孩送到医院接受进一步治疗。
  当晚11时,禤润生再次致电女孩父亲李先生,获悉女孩正在医院打点滴,身体状况已无大碍。“阿sir,真的要感谢你啊!要不是有你们帮忙,情况就更严重了!”李先生说。
  若被咬伤反应剧烈
  务必尽早就医
  近日,记者从三水中医院获悉,女孩被咬后送至医院治疗,经抗过敏药物的治疗后已无大碍,目前已自行出院。
  三水中医院医生梁森表示,红火蚁毒囊中大量的毒液注入人皮肤,会立即引发剧烈灼热感,局部皮肤形成红斑、水泡、硬肿,有痒感。水泡破裂,还可引起细菌性的二次感染。一般人如果被红火蚁咬了一口,重则可能会有生命危险,轻则出现皮肤红肿、瘙痒等症状。
  据了解,红火蚁常在农田、荒地、绿化带、路边、果园、公园、堤坝等地活动,蚁丘高10~30厘米,直径30~50厘米,内部结构呈蜂窝状。市民可通过蚁窝的形状辨识。
  梁森提醒市民,一旦被红火蚁咬了,可以先用冰块或凉水对被叮咬的部位进行冷敷,再用洗手液或肥皂水清洗患部。可使用含类固醇的药膏如皮康霜等外敷,也可在医生诊断指导下使用口服抗组织胺药剂,以缓解瘙痒肿胀。注意保持伤口清洁,不要抓挠,避免将脓疱弄破,以免伤口发生二次性感染。患有过敏病史或叮咬后反应较剧烈,务必迅速到医院就医,千万别耽误治疗。

(责任编辑:张家欣)