90后黄淑贤闯荡三水,成云东海首名非户籍社区干部

来源:佛山日报 时间:2019-10-14 09:57
  
  黄淑贤(前右一)在向市政工作人员发放宣传资料。/受访者供图
    佛山新闻网讯 佛山日报记者黄妙哲 通讯员杨晓蓉、徐艳芬报道:“你需要带齐这些材料,先到区行政服务中心提交审核……”如今,一接到咨询社区相关办证事宜、挂靠社区集体户流程等业务的电话咨询时,黄淑贤总能清晰地向咨询者讲出所有相关流程,有时候对方没听清,黄淑贤都会不厌其烦地再说几次。
  老家在江门的黄淑贤是一名90后,如今是云东海街道云东海社区两委班子的一分子,是云东海首名非户籍社区两委干部。经历过从孤身闯荡到融入云东海的过程,在工作中她总能由己度人,做好新市民与社区的沟通“桥梁”,让异乡人在云东海感受到故乡的温暖。
  当选云东海首名非户籍社区干部
  “阿婆,到时记得准时来体检……”2015年,刚从学校毕业来到三水的黄淑贤,怎么也没有想到,四年后的今天,她会挨家挨户敲开家门,通知老人家们按时参加体检。“以前都没想到自己会这么有耐心。”黄淑贤笑着说。
  刚大学毕业时,黄淑贤通过校招入职三水一家企业,成为一名产品品质管控员,但毫无变化的工作内容让她感到枯燥。2017年,恰逢三水试点开展非户籍常住居民及党员参加“两委”班子的换届选举工作,抱着尝试一番的心态,黄淑贤经所在企业党组织推荐,参选了云东海社区“两委”干部的选举,成为云东海首名非户籍社区干部。
  入职后,黄淑贤才发现工作并非想象中简单。“以前的工作有统一的产品标准,现在是‘人’的工作,变化更多、更复杂。”黄淑贤说。刚开始时,对多项工作流程不清晰,对当地住户不熟悉,让黄淑贤一筹莫展。
  为了尽快熟悉工作,黄淑贤积极向同事请教多项办事流程,以便快速给予群众准确的指引。同时,她一有空便跟着同事入户办理事务,熟悉社区路线和居民。渐渐地,她在基层开展工作愈发得心应手。
  前段时间,她负责社区长者免费体检工作。尽管有时候因老人家不理解,黄淑贤吃闭门羹是常事,但她毫不气馁。因为前期频频“刷脸”,再加上她的“软磨硬泡”,许多老人家终于改变了“体检后发现疾病也不知道该不该治”的错误理念,准时参加体检。
  由己及人给予异乡人故乡的温暖
  云东海社区管辖范围内,有不少新建小区楼盘,常住人口达11000余人,其中流动人口达4000余人,而在7000余名户籍人口中,亦包含不少新落户的新市民。
  外来人口多,有时候需要办理的证件程序相对麻烦,黄淑贤及同事经常会接到各类办理证件咨询电话,每次无不耐心回答,即使有时候未能解答相关疑问,黄淑贤等也会先向多部门了解清楚流程,再向咨询者回复电话。
  为了促进非户籍人口尽快融入当地,云东海社区经常举办多类活动讲座,促进户籍与非户籍居民的良好互动。“我也经历过从异乡融入这里的过程,很多时候都能感同身受,换位思考做好工作。”黄淑贤说。
  在同事眼中,黄淑贤是一个有责任且耐心十足的人。“有时候连续加班也没有怨言。”同事阿航说。黄淑贤在负责该社区居民生育状况调查工作时,在白天上班之外,晚上还需要到居民家中入户调查,有时候等到十时多才等到住户归来,她依然不失耐心。
  “基层的工作虽然辛苦,但每一件事都能帮助群众。”黄淑贤开心道。一有机会,黄淑贤就会参加社会工作者考试,她希望能进一步提升自身能力水平,通过自己的努力做好基层服务管理工作,给异乡人故乡的温暖,让更多外来人口爱上云东海、留在云东海。

(责任编辑:张家欣)

  • 云东海首个“党群共享客厅”揭牌投用

    s_242628_180558.png

    昨日,云东海街道首个“党群共享客厅”在恒福新里程小区揭牌投用,小区里的党员群众从此有了从陌生人变为熟面孔的交际空间。

    2019年06月19日 10:09 | 来源:佛山日报

  • 紧急疏散!云东海上演地质灾害应急演练

    s_242031_180259.png

    昨日,在云东海街道伏户村委会一山坡,针对近期的极端天气状况,市自然资源局三水分局、云东海街道等单位联合举办了一场地质灾害应急演练。

    2019年06月14日 14:13 | 来源:佛山日报

  • 云东海前五月企业技改备案1.74亿元

    s_242027_180256.png

    今年1月~5月,云东海共有9个企业提交技改备案,总金额达1.74亿元,以智能化技改促企业升级成为传统制造企业发展新趋势。

    2019年06月14日 14:09 | 来源:佛山日报

  • 云东海市民服务中心有望年底前投用

    timg.jpg

    昨日,记者从云东海街道获悉,云东海街道市民服务中心大楼即将完成建设,预计今年底前投用。

    2019年05月29日 10:09 | 来源:佛山日报