三水医护人员妙手仁心 诠释医者大爱

来源:佛山日报 时间:2019-10-14 09:34
  佛山新闻网讯 佛山日报记者吴昱萱报道:无论是回乡的高铁、万米高空的飞机,还是在日常的公交车、节假日热闹的餐馆,面对突发险情时,他们都义无反顾实施紧急救援……近期,三水好人好事接连出现,在这些事件当中,三水医护人员都是救人的主角,他们以实际行动展示着三水医护人员训练有素的专业技能和救死扶伤的大医情怀。
  这样温暖的故事接连上演、触动人心,给三水增添了不少温润的底色。媒体报道后,政府部门纷纷为医护人员点赞,数以万计的网友、市民盛赞三水医护人员真“犀利”!他们的行为,感动着每一个人;他们的善举,传递着满满正能量。
  三水医护人员救人故事频现
  继今年上半年,三水区疾防所副所长梁庆佳等3名医护人员,在高铁上救治突发惊厥患儿;金本民信医院康复科医生黄永杰在公交车上挺身抢救昏迷男子等善举传遍三水后,近期,三水又陆续涌现多起医护人员热心救人的好人好事。
  9月12日上午,三水区大塘镇卫生院的医生徐灯金正搭乘航班准备回乡探亲。突然,乘务员在广播里紧急呼叫“谁是医生?机上有乘客需要帮助。”机组人员焦急的呼叫声,惊醒了正闭目休息的徐灯金。
  徐灯金赶到现场后,只见一名乘客晕倒在地,脸色苍白,牙关紧闭,身体不断地抽搐,嘴角还有血迹流出。在表明医生身份后,徐灯金迅速对男子进行抢救。他帮助男子平卧,一边抬起男子的下巴用毛巾顶住男子的嘴,一边为男子掐人中。经过十多分钟的救治,男子逐渐恢复意识。
  无独有偶,10月4日,当人们都在欢度国庆时,三水一家餐馆上演了一场生死时速的救援“接力赛”。一位68岁的老伯喉卡异物当场窒息,三水区疾病防治所所长马海生、三水区人民医院超声科主任袁岚、三水区人民医院主管护师李翠芳,接力实施救援。
  先是持续100多次、长达近8分钟的海姆立克急救法,再是2分钟的心肺复苏。在10分钟的时间里,3名医护人员与生命赛跑,将老伯从“鬼门关”救回。
  同样发生在国庆假期,感动三水人的,还有全程跪地拖住胎儿双脚的区人民医院助产士钟思华。
  10月2日凌晨,急诊科将一位“脐带脱垂”的产妇紧急送入产科。见此情形,钟思华即刻弯腰俯身跪地,用手托起胎儿的双脚防止脐带受压导致胎儿缺氧,也是从这一刻开始,她一直小心翼翼地保持着这种托举姿势。
  事后,该名产妇说:“当时钟护士一直跪在产房床那么小的一个角落,托举着我的孩子,心里真是很感动。”
  三水医护人员热心施助、见义勇为的正能量在这座城市蔓延开来,一时间三水涌现出大批具有大爱之心的“三水好人”,他们以扎实的医学知识和技术,大医精诚、甘于奉献的职业道德为这座城市增添温暖。

(责任编辑:张家欣)