6小时接活断臂!心跳骤停获接力抢救...三水这一幕幕超感人

来源:三水发布 时间:2019-10-12 11:26

  广财教授心跳突然骤停,一男子右臂绞断,吃饭卡喉呼吸停止,女孩被红蚁咬,呼吸急促......紧急关头,幸亏有三水这群人。

  01

  心跳骤停,接力抢救

  10月8日下午,广东财经大学副教授胡建军在三水区人民医院办理出院手续,身体已无大碍。在国庆节前,他经历了一场生死大考验,突发心梗导致心跳呼吸骤停超20分钟,幸亏学生与医护人员接力抢救让他转危为安。

  9月29日晚上7时,胡建军与同事打羽毛球时忽然胸闷难受,随后骑电单车去校门口吃晚饭,突然就与电单车一起倒地、不省人事。

  这时,路过的老师和学生赶紧上前查看情况,接受过心肺复苏培训的学生陈晓宇和廖汐进等人发现胡建军口吐白沫、脸色发青,心跳和呼吸都已停止。他们即刻为胡建军进行心肺复苏,周围的学生和老师也赶紧致电120和校医,请求帮助。不久后,校医赶到,为胡建军吸氧、建立静脉通道、与学生接力进行心肺复苏,整个过程持续近30分钟,直到三水区人民医院120急救车赶到。

  被送至医院后,将胡建军紧急送至介入室后,心内科主任李晚泉带领手术团队开始手术。4分钟后,血管造影显示胡建军心脏的一条重要血管被完全堵死;26分钟后,手术团队顺利打通被堵死的血管并放好支架。

  胡教授出院前,医院心内科医生再次为他做检查。

  李晚泉表示“如果胡建军晕倒的4至6分钟内不能得到及时有效的心肺复苏抢救,后果将不堪设想。”若非学生们第一时间进行心肺复苏术抢救,特别是高质量的胸外心脏按压,结果可能截然不同。

  “我当时昏迷了,醒来得知这么多人一起救了我,真的很感谢大家。”胡建军表示,医院医生、学生和校医给了他“第二次生命”。

  02

  断掉的手臂再植成功

  一个月前,刘师傅右臂被完全绞断被送至三水区人民医院急诊科,随后手足整形外科医生团队迅速为患者搭建绿色通道,在伤后黄金6小时内为其断臂通血,经10小时手术,再植手术成功。目前,被绞断的右臂外部皮肤已经长好出院,开始有了知觉。

  目前,患者手臂一开始有知觉。

  8月19日下午4点20分,工人刘师傅工作时不慎将右臂绞入机器,右前臂被完全绞断分离。5点24分,刘师傅及其断臂被救护车紧急送至区人民医院急诊科。医师程健文用“干燥冷藏法”将其断臂保存好后,第一时间汇报上级医师,组建手术团队并经绿色通道通知手术室迅速做好术前准备。

  经过快速细致的组织清创探查后,将骨头连接固定好,马上吻合血管,肢体渐渐从苍白转为红润,终于赶在6个小时的黄金时间内为断臂完成了通血,医生们暗暗松了口气。在手术团队长达十小时的不懈努力和坚持下,断臂顺利完成缝合,手术成功!

  手术团队终于松了一口气。术后,患者被送入ICU病房。与ICU医生完成交接后,手术医生们才放下工作,开始休息。

  医生6小时为患者断掉的手臂再植成功。

  目前,刘师傅恢复良好已经出院,右前臂各伤口已经基本愈合,手部仍需被动屈伸活动。希望患者经过锻炼后进一步恢复。

  患者刘师傅目前已可自行曲肘。

  03

  呼吸停止,3名医护挺身而出

  10月10日下午,佛山市三水区文明办为三水区疾病防治所所长马海生、三水区人民医院超声科主任袁岚、三水区人民医院主管护师李翠芳颁发点赞证书,表彰3名医护人员国庆假期在饭店挺身而出救治异物卡喉老伯的善举。

  三水区文明办为3名医护人员颁发点赞证书。

  10月4日晚上,68岁的陈伯和家人在饭店吃饭,陈伯一边吃饭一边逗孙子,突然嘴角流口水、眼睛睁大、脸色惨白,一下子呼吸心跳都没有了。没多久正在饭店吃饭的马海生等3名医护人员就来到了现场。

  一场与时间赛跑的紧急救治就此展开。马海生介绍,去到现场一检查发现陈伯已经没有脉搏呼吸,马海生弯腰抱住陈伯腋下然后不停向上提拉撞击一直持续做了100多下,在近8分钟坚持不懈的努力下,马海生听到陈伯的喉咙中发出了声响,这意味着卡喉异物已经开始松动,李翠芳终于从陈伯口中清理出一大块带骨瘦肉。

  异物被清理出来后,陈伯依然没有心跳呼吸,马海生与袁岚两人又接力对陈伯进行心肺复苏,2分钟后,老人恢复心跳呼吸。这时,三水区人民医院的急救车赶到现场,将老人送至医院接受治疗。

  陈伯为救人医护点赞,感谢他们救了自己。

  10月10日上午,陈伯情况已经稳定,转入普通病房,他在病床上竖起大拇指感谢医护人员。“看到陈伯恢复情况这么好,我真的觉得非常开心。”马海生说,他一直都在关注陈伯的恢复情况。

  04

  女生晕倒,民警及时救助

  10月6日晚上10时许,一名女孩晕躺在北江大堤边,全身冒汗,呼吸急促,民警禤润生听到求救后立即带队前往,

  禤润生仔细查看女孩情况,发现大腿上有红肿,而且还爬着两只蚂蚁,结合女孩出现的症状,他立即断定女孩是被红火蚁咬到了,随即组织现场的群众对女孩进行抢救。

  在热心群众的帮助下,禤润生用水冲掉了女孩身上的红火蚁,把她搀扶到安全地方。

  “请你立即拨打120!”“请你找一瓶饮用水给我!”“现场群众谁有药油,请拿给我!”在热心群众的帮助下,禤润生用水冲掉了女孩身上的红火蚁,把她搀扶到安全地方。

  民警联合现场群众对被女生开展紧急救助。

  女孩的意识慢慢恢复过来,并将女孩送到医院接受进一步治疗。

  友善三水,大爱之城,为三水好人点赞!

(责任编辑:苏结华)