乐平镇消防员唐耀宇奋战在救援一线 守护群众生命财产安全

来源:佛山日报 时间:2019-09-25 10:41
  唐耀宇在演练活动中示范灭火操作。/受访者供图
  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑泽聪报道:从小,唐耀宇就有一个“消防梦”,想通过自己的力量帮助更多的人。6年前,他成为了乐平镇专职消防员,实现了自己的梦想。受过伤,冒过险,如今,他仍然坚持奋战在救援一线,守护人民群众的生命财产安全。
  烈火淬炼
  体会责任与担当
  “我从小有一个‘消防梦’,立志要当一名消防员,保护人民群众生命财产安全和国家安全。”提及自己成为消防员的初衷,唐耀宇说,小时候,他便在电视上看到、从村里老人的口中听到消防员救援的故事。学生时代,他还和朋友在家里模仿消防队员的训练:爬墙、单杠、俯卧撑……甚至还自制简易的救火车。
  小时候的梦想始终不曾忘却。2013年,唐耀宇考入乐平镇专职消防队,成为一名专职消防队员。
  6年来,他参与过大大小小的火灾救援,也一次次与危险擦肩而过。他还记得,有一次,乐平镇一家泡沫企业起火。黑烟滚滚,飞火四溅,厂房外部设施在火焰中频频掉落,瓦顶已经坍塌下来,墙面也龟裂开来。确认没有群众在里面后,唐耀宇第一个冲进火场,并协助后方的队友,用沙土覆盖的方式多角度对大火进行扑灭。
  在火场的高温下,唐耀宇只能靠保护水枪淋湿降温。战斗服湿了又干,干了又湿,手脚因长时间浸泡、烘烤导致皮开肉绽,他强忍着高温炙烤和钻心的疼痛,坚持战斗到最后。
  这段经历至今让他印象深刻。回忆过往,唐耀宇说,正是在烈火中的淬炼,让他明白了消防员的责任和担当。
  忍受伤痛
  活跃在救援一线
  成为专职消防员的这些年,唐耀宇没少受伤。
  有一次,一名女子在乐平镇一座民房的5楼楼顶想跳楼轻生,当这名女子跳下时,为了防止女子受伤,唐耀宇徒手将其接住,不慎压伤右手的肩胛骨,当场送医治疗。压伤的痛,至今让他刻骨铭心。他说,治疗期间受伤部位瘙痒疼痛难忍,他晚上经常失眠。那段时间,对于他来说无疑是最痛苦的经历。
  伤痛,让他一度想过放弃继续当消防员。但医生的一席话让他重新坚定了当消防员的信心。医生说:“不仅徒手把人接住,还把人救下,确实厉害。”这也许是医生的一剂止疼药,但效果相当管用。在医院养伤3个月后,唐耀宇赶回专职消防队。在他看来,这时候已经不是单纯为了梦想选择成为一名专职消防员,消防员的工作还带给了他一种成就感和自信。
  如今,唐耀宇依旧活跃在救援一线。前不久,乐平镇范湖金刚路韵达快递收货点附近有人掉进井坑,他徒手将被困人员身体周边的泥浆扒开,并通过安全腰带将其救离深坑。
  今年以来,唐耀宇参加灭火18起,应急救援12起,到辖区厂企开展消防安全演练培训10余场。去年,他还被评为热心消防公益事业先进个人。
  “消防员每天都是在保护人民的生命财产安全。如果再让我选择,我还是选择当消防员。”唐耀宇说。
  人物档案
  姓名:唐耀宇
  单位:佛山市三水区乐平镇专职消防队
  类别:敬业奉献
  事迹:工厂大火,冒着大火冲进火场;有人掉进井坑,徒手将被困人员挖出。

(责任编辑:张家欣)