七旬老人漂浮江面 民警消防合力救人

来源:佛山日报 时间:2018-06-20 10:35
 
消防队员向船主借来小船,将老人救起后,众人把老人抬上岸。/三水公安供图
  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑泽聪 通讯员钱嘉韵、何咏琪报道:“救命啊!有人落水了!”近日,一名七旬老人在西南街道北江附近落水。关键时刻,民警曾庆杰、消防队员王亚雄等人及时出手相助,将老人从鬼门关拉回。目前,老人已无大碍。
  七旬老人江中遇险
  6月5日上午,三水公安分局西南派出所接到群众紧急求助,称在人民一路海宝大厦对开的北江河上发现疑似溺水的老人。随后,民警曾庆杰连忙同治安队员郑庆彬驱车赶赴现场。
  “他不会游泳的,赶紧去救他吧。”岸上,一名老太看到民警到场后焦急地喊道。原来老太正是落水老人的老伴。当发现老伴落水后,她大声呼喊救命,并在一名群众的帮助下报警求助。
  由于江面不时穿梭着大小货船,曾庆杰一度找不到落水老人。所幸的是,在群众的帮助下,他终于看到河中央老人的双手以及老人的头部。由于水位较高,老人大半个身体浸没在水中,头部随河水浮浮沉沉,被湍急的河水越冲越远。
  此时,一艘大型船只从老人身边经过,曾庆杰立刻吹响哨子,向船只招手示意,但由于距离过远,船员没有听到民警的哨声,也没有发现河中老人,险些撞到浮在河中的老人。
  情况危急,由于身上没有救援装备且距离落水老人较远,曾庆杰当机立断向附近的消防官兵请求支援。
  民警消防合力救援
  几分钟后,三水消防一中队副中队长王亚雄赶到现场。由于水流比较湍急,附近有较多船只经过,想要迅速到达老人身边成为救援的难题。
  突然,王亚雄看到,江边恰好有几只小船。他马上组织几名消防队员向船主借来小船,随后划着小船向老人的方向驶去。经过10分钟,王亚雄来到老人身边,他发现老人脸色发白,嘴唇发紫,已经不省人事。王亚雄连忙从背后搂住老人,把他拉回到船上。
  小船逐渐驶近岸边,曾庆杰迅速上前与消防官兵合力,将老人抬上岸边,让医护人员进行急救。经过紧急抢救,老人恢复了意识,瘫坐在地上一动不动。经医生现场检查,老人暂无生命危险。
  据悉,落水老人姓周,今年已经72岁,跟随打工的儿子从湖南老家来到三水居住。老人因家庭原因而产生轻生念头。
  由于担心老人情况不稳定,曾庆杰还陪同家属一道前往医院。事后,曾庆杰对其家属进行劝说:“老人家要多些时间和耐心去照顾,情绪比较波动,作为身边人,应该更加关心他,让他有正面乐观态度面对人生。”家人一边感谢曾庆杰,一边表示会抽多些时间与周伯沟通,希望能解开他的心结,陪他熬过这段艰难的日子。
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:苏结华)