2017年度“感动三水”道德模范及提名人物命名仪式举行

来源:佛山日报 时间:2017-12-13 09:44
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦见习记者卢钰仪 实习生邓嘉欢 通讯员刘宇宁报道:12月,又是一个暖冬。2017年度“感动三水”道德模范推荐命名仪式如约而至,道德模范用人性之美温暖着这座城市,成为水韵之都友善力量的最佳诠释者。一个个感人的故事,一句句发自内心的话语,让在场的三水人眼眶湿润。
  他们没有惊天动地的故事,他们一个个的凡人善举,提升了三水的城市温度。今年是“感动三水”道德模范推荐命名活动开展的第5个年头。三水“好人库”的榜样力量,正在不断传递着这座城市的温度、友善和大爱。
  表彰凡人善举 传递友善力量
  昨日,三水文化广场热闹非凡,很多社区居民自发前来捧场,一睹身边这群无名英雄者的真容。“三水好人越来越多,平日也能看到志愿者帮助别人。”住在文锋中路的陆先生带孙女过来向榜样学习。
  命名仪式上,10名“感动三水”道德模范和9名提名人物接受嘉奖。他们的善举感动了现场数百位观众,他们的故事早已深入人心。一个个平凡人物的不凡举动感动着一代又一代三水人。“平时在微信公众号看到这些道德模范的事迹,特别感动。”市民黄永康早早来到现场,他认为,他们在平凡的生活中做着力所能及的、有意义的事,值得每位三水人尊敬。
  台上,10名道德模范表达朴素的感言;台下,观众用掌声传达感谢。观众席里,百名亲友团举着牌、拿着横幅,为榜样们呐喊助威。毅然将企业交给下一代,专职担任无薪酬党务工作者的陈绍初成为了全家人的骄傲,是女儿的学习标杆。
  “用自身的行为影响后辈,从小教导我们‘能力越大,责任越大’的道理。”陈绍初的女儿陈丹娜带着孩子来到现场。她表示,刚开始不理解父亲把工作看得比家庭更重要,但是他用自己的实际行动感染着身边的每一个人,慢慢地开始理解和支持他的工作。
  榜样催人向善 共建大爱之城
  好人榜样如灯塔,照亮三水善行的方向。“活动举办了那么多届,感觉三水的道德模范遍地开花。”昨晚的命名仪式上,2015年度“佛山好人”梁志奇说:“三水的好人精神基因,正以每年一次的命名活动为载体,不断传承,感动的正能量还在积蓄、传播。”
  一座城市的魅力不光体现在它的自然风光、城市建设、经济发展水平方面,更在于它的城市精神和人文素养。近年来,三水好人好事不断涌现,“感动三水”慢慢成为三水城市名片,大爱融入城市肌理。
  多年来,感动的力量在三水蔓延扩散,在传递中催人向善。“前几天在志愿者微信群里看到活动预告,今天就约上朋友一起过来感受榜样的力量。”今年加入志愿者行列的叶碧荣说,已经连续第5年参加命名仪式,活动规模越来越大,参与观众越来越多。每年对好人好事进行表彰总结,能够让更多人感受到三水的好人传统与传承。
  德不孤,必有邻。“感动三水”活动的持续发力,让友善的榜样力量如镜子和明灯,释放出强大的感染力。因为心存友爱和善意,道德的榜样,让这座城市的集体价值变得更加正向,敬业奉献、见义勇为、尊老爱幼楷模辈出。五年间,一批批好人用他们的感人事迹和高尚品格为三水增添了无数感动,三水也通过广泛深入地开展好人事迹交流和宣传、宣讲活动,为“友善三水·大爱之城”提供道德滋养。
  在三水,生于斯或居于斯的人们,与这座因水命名的城市有着相同的向善特质,不断汇聚成“友善三水,大爱之城”的城市气质。
  现场直击
  爱的感动在荡漾
  “多年前,我曾是陈丽珍老师班上的学生,有幸在她的言传身教下成长。”2017年度“感动三水”道德模范马程龙说,他在3岁时随父母从山东老家来到三水,可以说一直在“友善三水,大爱之城”的城市气质中成长。多年来三水涌现了数不清的好人好事,这是友善能量互相感染的结果,也离不开这座城市友善文明特质的潜移默化影响。
  “以前没意识到这种耳濡目染的力量,直到自己加入菠萝救援队,尤其是一年前儿子出生后,对榜样的力量感受越来越深刻了。”马程龙说,“从陈老师到我自己,再到我儿子,希望正能量一代接一代传承下去。”
  市民学榜样学先进
  “老人家也要学榜样、学先进。”住在赤岗路的林姨翻看2017年度“感动三水”道德模范风采册时说。昨晚,林姨早早来到命名仪式活动现场,想一睹道德模范的风采。林姨曾是三水福利院院长,过去做着关怀和关爱老人的工作。这次道德模范名单中有一位孝老爱亲的李世芳入选,她感到很欣慰。
  林姨表示,尽管退休,但三水的榜样力量也催使她坚持助人,为社会贡献自己应有的力量,不断传递正能量。休而不退,多少道德模范依旧坚守着自己的工作,十年如一日的继续前行,一个个三水好人用自己的行动铸就这个温暖大爱的城市。(文/佛山日报记者陈梦见习记者卢钰仪)

(责任编辑:苏结华)

  • 大爱三水:水韵之城背后的友善力量

    微信图片_20171206082906_副本.jpg

    近段时间,一场“感动三水”道德模范推荐命名投票活动轰动全城,20名候选人在短短10天时间里累计获得21万投票。

    2017年12月06日 08:22 | 来源:佛山日报

  • 2017年度“感动三水”道德模范候选出炉

    640.webp_副本.jpg

    从6月份启动2017年度“感动三水”道德模范推荐命名活动以来,各镇街、各单位积极支持和参与,踊跃推荐。

    2017年11月09日 10:03 | 来源:佛山新闻网