三水人都在讨论的“遇见淼城”,背后还有这些超五星推荐的采编故事

来源:佛山新闻网 时间:2021-01-14 17:42
  

  近日, “遇见淼城”成了三水的热议话题。成书出版+正式发售,《遇见淼城》三水文化丛书引起了三水各界的广泛关注。

  

   2021年1月,《遇见淼城》三水文化丛书在新华书店发售 

  广大市民朋友表示想了解想收藏,多位专家学者也纷纷为丛书打call。

  三水发布微信后台粉丝留言 

  ↓↓↓ 

  

  多位专家学者纷纷打call  

  彤子(中国作家协会会员,全国“琦君散文奖”金奖得主):不管是书名,还是样式和内容,都很能体现三水人的特性——务实、典雅、内敛。作为土生土长的三水人,我热爱三水,在阅读这套丛书的过程中,我更加深刻地认识三水,也发觉自己更爱三水。希望能进一步推广这套丛书,带人们重新认识它的灵与秀,为三水逐梦未来注入底气与信心。 

  梁德荣(三水区文联副主席):这套书展示三水悠久的历史文化底蕴,反映三水令人瞩目的发展变迁,展现三水人昂扬进取的精神风貌,抒发三水人建设家园的豪迈情怀,篇章非常丰富,史料真实,特色非常鲜明,有很强的可读性,是三水集中深挖历史文化的一次展示。 

  麦国培(收藏家):我觉得这套丛书最大的好处就是可以将三水故事传承下来,让更多人了解三水,认识三水。 

  植伟森(文化学者):《遇见淼城》三水文化丛书的出版,可说是完成了老一辈文史爱好者的心愿。 

  话题讨论度这么高的一套书是怎样编写出来的? 据说,背后有不少鲜为人知的采编故事。来看看是段怎样的奇妙之旅↓

  关键词一:16个月

  从2019年9月到2020年12月全套丛书正式亮相,丛书编写过程历时16个月,这是一段精彩与困难交织的“寻宝”之旅。

  为了高规格高标准打造《遇见淼城》三水文化丛书,采编团队曾为了核查一句话的真实性而熬夜翻查资料,也曾为了拍摄丛书所需照片跑遍三水7个镇街......书中的每一句话,每一张图,都是编委会、采编团队及专家评审团的心血结晶,正是这份认真和坚持,让读者得以遇见不一样的淼城。

  关键词二:9位专家  

  《遇见淼城》三水文化丛书定位是群众科普读物,并非历史考证或学术论著,但编委会及采编团队仍秉承严谨求实的态度,邀请陈奋先生、陈显平先生、梁德荣先生、陆探芳先生、麦国培先生、麦海先生、张显球先生、赵东亮先生、植伟森先生等9位对三水有深入研究的学者、教授及作协老师组成丛书专家评审团,为丛书编写提供历史资料、史实论证等支撑,形成强大的“智囊团”。 

  

  丛书编委会、采编团队就丛书编写工作召开专家座谈会,现场考证丛书史料。 

  在编写过程中,专家评审团不仅为采编团队提供了不少鲜为人知的故事线索、历史旧图及丰富的实物收藏,还秉承严谨求实的态度召开数次专家评审会,保证丛书内容史料详实、有据可依。 

  在编写丛书第一册《因水而生》时,由于找不到亿万年前“三水盆地”的相关资料,采编团队一度无从下手。 

  后来经专家评审团的几位老师推荐,采编团队联系并拜访了现居河口的三水地质与古生物专家张显球。在原地质矿产部第十二石油普查勘探大队的员工楼里,张显球不仅为采编团队详细讲解了三水各时期的地层构造,还展示了很多自己收藏的化石和古生物标本。得益于张显球的研究和资料,《遇见淼城》三水文化丛书采编团队把三水的历史拉长到亿万年前人类还未出现时,为读者展示了一个闻所未闻的三水史前世界。 

  

  张显球老师为《遇见淼城》三水文化丛书采编人员展示、讲解其收藏的化石 

  

   《遇见淼城》三水文化丛书《因水而生》册关于“三水盆地”的内容 

  除了张显球外,丛书专家评审团成员之一、丛书总顾问麦国培也为丛书提供了许多新鲜有趣的故事和难得一见的历史图片。丛书编写过程中,他有段时间因个人事务要常驻外地,但为了保证丛书能按时出版,他百忙中特意赶回三水,连夜与采编团队沟通考证史实内容并补充相关资料后,又匆匆离开。 

  

  《遇见淼城》三水文化丛书中关于太监洲的内容 

  除此之外,专家评审团的各位专家评审也经常加班审稿,对丛书的史实严格把关,确保史料有据可依。博物馆、档案馆以及摄影家协会等,也为丛书的编写工作提供了极大的支持和帮助,他们的付出,是为了讲好三水故事,更是为了将三水故事传承下去。 

  

  关键词三:7个镇街 

  俗话说,“读万卷书不如行万里路”。丛书编写过程中,采编团队根据专家评审团提供的故事线索,深入三水大小村落考察采访,足迹遍布三水7个镇街,力求全面深入挖掘三水历史人文资源,鲜活生动地讲好三水故事。 

  为了寻找更多关于三水古驿道的线索,探寻东晋有名方士葛洪与三水的联系,采编团队走进乐平三江古灶村,并认识了对村史颇有研究的村民胡德赞。在他的讲解下,葛洪炼丹的洪圣庙、曾经人来人往的渡口等消失已久的画面一一浮现...... 

  

  《遇见淼城》三水文化丛书中关于古灶村葛洪炼丹的相关内容 

  采编团队还曾走进芦苞独树岗村感受三水长寿文化,在大塘六一梅花村探寻神秘梅花窗的由来,到南山乐屋村了解客家围屋的特点及其历史,深入乐平黄塘社滘村寻找消失了的旗杆石......采编团队实地走过的每一段路,发掘的珍贵历史故事,最终都体现在丛书里,让丛书的内容更加生动,更加有血有肉。 

  

  关键词四:4本书 

  在经历16个月高规格高标准打造、多位专家严格把关以及7个镇街实地考察后,《遇见淼城》三水文化丛书终于正式亮相! 

  丛书以时间发展为轴,以三水特殊的地理人文属性为魂,以三水发展坐标为向,以三水传承至今的经典文化为望,分为4册,依次为:《因水而生》《水秀岭南》《水通天下》《上善若水》。 

  四册书都短小精悍“有睇头”、史料珍贵“有料到”、图文并茂“有颜值”,又分别从不同的角度呈现出不一样的三水,共同组成了一套内容丰富、史料充足的三水文化丛书。 

  

  

   市民翻阅《遇见淼城》三水文化丛书 

  希望《遇见淼城》三水文化丛书, 能让您遇见不一样的淼城! 

  购书地址:佛山市三水区新动力广场负一层新华书店 

  

  图文:佛山新闻网 麦燕文 

(责任编辑:何燕良)