三水区工程建设项目模拟审批系统上线

来源:佛山日报 时间:2021-01-12 07:56
  佛山新闻网讯 佛山日报记者梁欣莹 通讯员冼紫莹报道:1月11日,三水区工程建设项目“模拟审批”系统正式上线。三水通过进一步创新审批方式,大幅缩短项目从确定到开工的前期工作周期,以服务高效促项目高效,推动项目“早开工、早建设”。
  “模拟审批”,是指在区审批管理权限内立项用地规划阶段和工程建设许可阶段的事项,对虽未取得土地使用权但对项目建设有明确意向的拟建设方,在暂不具备法定审批条件的情况下,各审批部门视同该项目建设方已取得土地使用权,提前进入审批程序,对项目建设方报送的资料进行实质性审查,提出“模拟审批”意见,经审批的“模拟审批”办理结果原则上有效期为1年。当该项目取得土地并达到法定审批条件后,由项目建设方申请正式审批,各审批部门对土地取得前的“模拟审批”意见进行补充、完善,出具正式审批文件。
  作为深入推进“放管服”改革的一项重要内容,“模拟审批”以大数据思维与技术将审查从串联变并联实施,让项目提前开展设计审查,大幅缩短项目从确定到开工的前期工作周期。
  “从业务梳理、编制方案、系统开发、系统培训,前后筹备了6个月。”区政务服务数据管理局政务管理股股长叶林介绍,三水通过实施工程建设项目“模拟审批”,加快推进项目前期工作,以服务高效实现项目高效,推动项目早开工、早建设,营造更加优质的营商环境。
  作为深度参与“模拟审批”的部门之一,区住房城乡建设和水利局主要负责工程建设项目在立项阶段和工程建设许可阶段、共计11个事项的审批。该局政策法规股行政审批方面负责人李德庆表示,“模拟审批”的审批时间更紧凑、审批要求更高,他们在前期已按照“信任在先、审批在后”的原则做了大量准备工作,今后还将不断提高业务能力,力争在“模式审批”环节及时发现问题、解决问题,提高行政审批效能。
  根据《佛山市三水区工程建设项目“模拟审批”实施方案》,适用“模拟审批”的项目包括投资规模5000万元以上的或对人工智能、科技、高新技术等产业具有较大拉动作用的工业类项目;政府投资公共设施建设项目、基础设施类项目;用地面积 5000 平方米以上的住宅、商服类项目;其他经批准可开展“模拟审批”的工程建设项目。目前首批上线系统的项目为社会投资工程建设项目中的一般工业项目和带方案出让用地的工业项目。
  “终于等到了,很有信心。”佛山市恒力泰机械有限公司常务董事陈添说,“模拟审批”相当于模拟考试,有意向投资的企业和项目可以充分利用取得土地使用权前的时间,把工作做在前也做得更好,减少成本、提高效率,实现“拿地即开工”。
  据了解,区行政服务中心建立了“模拟审批”代办队伍,落实代办专员一对一“贴身式”跟踪服务,协助项目建设方申报材料、监督职能部门审批进度、告知项目建设方审批进程,做到定人、定事、定责、定时,变一个项目“多部门办”为“一部门办”,变“企业跑腿”为“代办人跑腿”,为项目建设方提供个性化、精准化代办服务。
  三水区工程建设项目“模拟审批”流程
  一、提出申请阶段
  1、项目建设方向区、镇(街道)综合窗口提交“模拟审批”申请表、承诺书。
  2、由区发展改革局通过三水区模拟审批系统牵头会同各镇(街道),区自然资源分局、区经科局及行业主管等部门确定项目是否可进入“模拟审批”,时限为3个工作日。
  二、“模拟审批”阶段
  1、确定进入“模拟审批”程序的项目,项目建设方按事项“模拟审批”办事指南提交申报材料。
  2、按照流程将项目建设方承诺书和相关材料实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的一门式一网式政府服务模式。
  3、“模拟审批”不出具正式审批文件,不收取费用;“模拟审批”结果文件作为下一个“模拟审批”环节的依据。
  三、文件转换阶段
  1、项目建设方取得土地使用权后,按要求通过广东省政务服务网佛山分厅投资建设专题同步对已通过“模拟审批”的事项进行正式申报;各审批部门收到资料后,相关条件无发生变更的,仅进行形式审查后出具正式审批文件;相关条件发生变更,需按“正式流程”重新进行审批。
  2、取得施工许可证后方可开工建设。项目建设方自主打印或从综合服务窗口领取正式审批文件,如需缴纳相关费用的,需缴纳后才能领取。

(责任编辑:刘陈缘)