市域社会治理现代化建设推进会召开

来源:佛山日报 时间:2021-01-08 16:11

  佛山新闻网讯 佛山日报记者吴昱萱通讯员李雪茵报道:昨日,三水区召开市域社会治理现代化建设推进会。三水将重点推进淼城大数据产业中心和群众诉求服务中心建设,打造具有三水特色的社会治理样板,切实提升群众满意度、安全感。

  会上,三水区委政法委常务副书记黎仕津通报了全区市域社会治理现代化建设情况。自三水区启动市域社会治理现代化试点工作以来,区、镇(街)先后成立平安建设领导小组,与市域社会治理现代化试点工作领导小组一体化运作。三水相继出台市域社会治理现代化试点工作意见及三年行动方案,在丰富治理元素、打造信息化建设、突出以民为本三方面深入创新,提升全区社会治理现代化能力水平,试点工作初见成效。

  2020年6月,三水全面启动推进市域社会治理现代化建设工作,确定了十大重点项目。目前,八项重点项目已完成。其中,深入开展弱势群体关爱保护专项行动,实现了困难群体救济救助和因疫情致贫返贫人员的精准帮扶。在完善公共安全突发案事件应急处置机制方面,实现国家、省、市、区四级应急指挥信息网联通,并可开展区、镇(街道)两级视频调度。心理服务体系建设和“雪亮工程”建设正在按计划全力推进。

  三水区委副书记、区委政法委书记孔耀明表示,2021年是试点工作的关键年、决胜年,各镇(街道)各部门要进一步深化对市域社会治理现代化建设工作的认识,坚决以实际行动将中央决策、省委部署、市委要求和全区方案落实落细。要在坚持党建引领、加快项目推动、夯实基层基础、强化智治赋能四个方面齐发力,为市域社会治理现代化建设提质增效。

  孔耀明强调,在开展市域社会治理现代化工作中,要重点做好淼城大数据产业中心和群众诉求服务中心建设,突出重点、打造亮点,打造具有三水特色的社会治理样板。同时,各级各部门要结合工作实际,认真思考,探索提升公共服务、公共安全的三水治理模式,聚焦工作中的短板、痛点,以切实提升群众满意度、安全感为目标,全力以赴做好市域社会治理现代化工作。

(责任编辑:黄银华)