乡村振兴Rap起来!三水白坭《葡萄村长》mv发布

来源:佛山新闻网 时间:2021-01-07 18:54

  佛山好人、三水道德模范、乡村振兴富民兴村的带头人、网红“葡萄村长”何文胜出歌啦,快来听听。

  

  3年多前,“佛山好人”何文胜“弃商从农”回到家乡佛山三水中社村,投入乡村建设。有人说他傻,放着百万收入不要,跑到村里搞事情。

  “对,我就是来村里搞事情的。”何文胜说,看着葡萄园硕果累累,看着村民生活越变越好,他觉得所有付出都值了。

  

  3年多,村里建成了葡萄园、公园、墙体涂鸦、村史馆……中社村从传统村居摇身一变成了网红村,而何文胜也从一个建筑商成长为网红村长,同时,他还探索了一条以党建核心引领,自治、法治、德治“三治结合”、“四会联动”的乡村治理新模式,进一步激发村组发展活力,成为白坭镇基层治理、美丽文明村居建设的示范点,得到了中宣部的认可,受邀参与了《厉害了,我们的新时代》专题片录制,在央视、人民网等主流媒体平台播放,助力三水获“2019年度中国十佳民生决策”荣誉。

  

  农村出身的何文胜,正在用他三十年的城市建筑经验,带领中社村村民走出一条属于自己的小康之路——大力发展美丽村居建设和高科技农业,打造“美而富”的新时代网红村。

  他像不停转的陀螺,为乡村振兴不断注入新活力,只为构筑美美与共的乡村画卷,带着对故乡浓烈的感情,将爱洒在乡村的每一片土地上,让更多的村民品尝到生活美满的甜蜜。何文胜表示,人生下半场,钱不是首位。让这片生他养他的土地变得美好,让村民过上好日子,才是他最想做的事情,这也是他内心深处的信念。

  一起来看看网红“葡萄村长”胜哥都为中社村做了什么呢?

  2019年4月,中社村村民小组长何文胜牵头筹资近300万元成立了佛山市和中盛种植专业合作社,启动了农业生态园的建设工作。作为承载中社村产业振兴和村民增收致富希望的乡村振兴示范点,农业生态园备受社会关注。

  2019年10月,中国社会科学院教授党国英一行到三水调研乡村振兴综合改革试点工作时,专家们对和中盛专业合作社表现出浓厚的兴趣。他们认为,这是一种新型的农民合作社,是推动乡村产业转型升级的试验田。

  

  合作社的第一个项目——中社村葡萄园位于白坭镇乡村振兴精品项目——西江农业园中。规划建设面积7700亩的西江农业园除了引入高值农业项目,还挂牌成立省农科院博士工作站、华南农业大学特色产业基地,依托农业科研机构、高校为白坭农业发展提供技术支撑,推动白坭实现传统农业向现代农业转型升级。中社村和中盛葡萄园正是依托西江农业园的技术指导,通过凝聚乡贤力量发展乡村产业,带领村民增收致富。

  目前生态园项目推进顺利,今年四月第二期项目已经启动,一、二期项目约占地100亩,种植香印葡萄、冰淇淋果、嘉宝果等高值水果,同时还有百香果以及13亩花卉,极大增强生态园的观赏性和季节适应性。接下来,生态园将规划建设乡村花海、儿童乐园、田园民宿等功能区,打造吃喝玩乐一体的美丽乡村综合体,探索发展农旅文融合发展的乡村产业振兴路径,届时生态园效益将进一步凸显。

  

  2020年6月21日,和中盛葡萄园正式开园喜迎游客,葡萄架下的新时代文明实践点正式成立。葡萄架下的新时代文明实践点依托白坭镇新时代文明实践线上平台,通过调动各方力量、整合各种资源、创新方式方法,打造出“接地气、有情怀”的新时代文明实践平台。

 

  来源:白坭发布、佛山新闻网、中共佛山市委宣传部、佛山市精神文明建设委员会办公室

  编辑:佛山新闻网 孔德华

  

(责任编辑:何燕良)